大村旅行村民指南
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      悠游北海道——天高云淡任我行

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      发表于 2016-5-3 12:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      • 时间:2015年07月
      • 出行天数:10天
      • 人均费用:15000以上(元)
      •  从 成都 到 北海道、札幌、小樽市、函馆、登别
      • 地狱谷、美瑛
      我们要去看薰衣草啦!!

      去北海道的规划是从14年年中开始做打算的。
      此前在2009年的时候已经和太座大人、母亲大人去过一次日本旅行,不过是跟团游。跟团游的水准应该都懂得,坐大巴车、吃中国菜、看中国人,完全是辜负了去一趟日本美食之国的机会。因此早就暗下决心,要走深度自由行,要把日本各地美食逐个吃个遍(这是一个吃货的追求)。
      于是从6、7月间就开始搜寻别人的游记,查找各站的攻略,在到到网上挨个城市筛选当地的旅店和餐饮。整个过程充实而有趣,不时地被美食美景的照片刺激到神经。应该说旅程还没有开始,已经从精神上体验了北海道之旅,这种感受绝对是跟团游所无法体验到的。
      行程的规划原本是要带母亲一起,但是临到要准备下订单的时候母亲却打退堂鼓,说到底是不信任我做攻略的自助行。最后就变成我和太座两人的结婚纪念旅行,好哎,然后母亲大人交罚款做旅费。
      临到要出发了,传来天大的喜讯。太座一个在日本工作生活的同学喵喵同学和她高大帅气的193cm老公欣然参加我们的行程,并且开车从遥远的大阪出发,一路开到札幌来和我们汇合。这下比预期的行程更方便,原本的jr搭乘环北海道游计划全部撕掉,改成一车四人悠游北海道作战计划。实在是意想不到的好运,给这次行程带来的便利无法用金钱来衡量。感恩!喵喵和193!
      旅行回来以后又回来看自己做的攻略和资料,感觉还是理想性太大,虽然已经非常详尽地规划了路线,挑选了住宿,选择了餐厅,也备好了足够多的BCDEFG计划,但实际能够执行到的也仅有一半而已。最大的障碍是北海道人民的餐厅进食时间限定很死啊!中午一到2:00,晚上一到21:00绝对关门歇业,而且提前半小时就不再提供点餐服务。所以不要以为可以在景点多磨一会,那是要付出一餐的代价的。
      民以食为天,到一个地方吃一方饮食,旅行对我最大的意义就是吃(这一句是我上一篇游记中的话)。现在再加上一句更进化的口号:“旅行就是换一个地方吃”。北海道对我最大的诱惑就是无尽的美食,从渔市早市的跳舞小管到北海道的特产汤咖喱,从北海道三大拉面到成吉思汗烤肉,从味道怪怪的薰衣草冰激淋到小巧诱目的火车便当,这些——我通通都要吃!



      羊蹄山,因其山顶长年白雪覆盖,有“虾夷富士”之称,是北海道西南部第一高峰

      登上函馆山等待观看百万夜景,却先欣赏了落日的余晖

      去北海道一定要去泡一泡汤,泡成雪白粉嫩,还发胖的猪

      富良野的富田农场,人潮涌动,不仅是来自中国的游客,也有很多开车来渡假的日本游人,在我身后和身侧就是无数的pose和咔嚓声,只有镜头里能留下美好的画卷。
      发现一个很会选景的妹纸,居然能在树荫下寻得一片清净无人的美景
      泷乃家的筷架是晴天和尚的造型,祈祷明天不要再下雨了,已经错过了熊熊和地狱谷。
      夏日的日本就是各种各样的祭典,噫,居然在小樽正好遇上了潮祭,真是好运!
      日式园林的造景和日式早餐相得益彰,美食的味道也被美景提升了一个层级。
      白金青池,是美瑛町的人工池塘,水色还是非常清亮的,只是相比九寨沟的壮丽美色就相形见绌了。
      游走在北海道,品尝各种美食是很重要的一环。这是元太最喜欢的鳗鱼饭呐,果然是好吃到没话说!
      北海道大学内的克拉克博士半身像。他是北海道大学的首任校长,被称为北海道开拓之父。






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       楼主| 发表于 2016-5-3 12:50 | 只看该作者
      签证、机票、酒店,还有小狗车
      最终行程确定从7月18日到27日,一共10天的旅程。路线从成都出发,经停东京后抵达札幌。从札幌出发前往富良野、美瑛,在看够了薰衣草和花田后,向南前往登别地狱谷,然后折向西南抵达函馆,最后取道小樽回札幌。
      7月18日
      成都——东京——札幌
      宿苫小牧
      7月19日
      札幌——美瑛
      宿旭川
      7月20日
      旭川——富良野
      宿旭川
      7月21日
      旭川——登别
      宿登别
      7月22日
      登别——洞爷湖
      宿洞爷湖
      7月23日
      洞爷湖——函馆
      宿函馆
      7月24日
      函馆——小樽
      宿小樽
      7月25日
      小樽——札幌
      宿札幌
      7月26日
      札幌
      宿札幌
      7月27日
      札幌——东京——成都

      行程确定下来以后,就是安排签证事宜。
      机票是订的全日空。由于是从成都出发,最便捷的路线就是飞东京,转机去札幌。在网上搜索的时候,国内网站也有更便宜的组合,但是居然中转地要去厦门、广州,甚至曼谷,时间上的花费也是一种消耗,因此选择经停东京的最符合效率。东京由于也有成田、羽田两个机场,国内订票网站的组合奇葩的很,经常出现必须成田转羽田或者羽田转成田的转机,所以最后直接上全日空的官网预订机票,方便又随性。因为我们机票预订得特别早,所以可选位置也很多。(不过最近春秋航空飞札幌的票价低到令人发指啊,下次去的话,要好好考虑一下)
      因为是坐全日空的国际国内线联航,行李交运也很便利。
      然后是预订房间,房间的选择和我最初做规划时有一些差异。主要是因为原本计划依赖JR行进,只能选择靠近车站,利于交通的酒店,现在有了代步工具后,自然选择范围更加广阔。
      第一天札幌,苫小牧グリーンホテル(Tomakomai Green Hotel),住宿带早餐¥343。苫(shan)小牧市位置在札幌新千岁机场南面近海岸的位置,是贸易港口城市,因为距离旅游点较远,所以价格相应便宜很多。不过距离我们下一站的目的地美瑛和富良野都很远,甚至走了不少回头路,如果不是有汽车代步真的不会选择这里。

      第二天、第三天旭川,スーパーホテル旭川(Super Hotel Asahikawa),住宿无早餐¥494。在美瑛、富良野的两天原本是打算就近选择民宿,在网上也预算了两家,一家是富良野人气很高的ペンションやま山,另一家是台湾人经营的缓慢 北海道。不过有了汽车以后,选择的视野就开阔了很多,最后直接把住宿的地点选在了旭川,不过我们没有把旭川动物园列在游览的行程中。
      第四天登别,登別温泉郷滝乃家(Takinoya)住宿加早晚餐¥3370。质素非常出众的一家汤宿,环境秀雅,服务贴心,餐食精美。唯一的缺点就是为什么是在日本,不在我家隔壁?

      第五天洞爷湖,ザ レイクビューTOYA 乃の風リゾート(The Lake View Toya Nonokaze Resort),住宿加早晚餐¥1925。洞爷湖畔观景最好的酒店,从酒店的窗口坐望湖中的小岛,晚间还可以观赏到湖上燃放的缤纷花火。

      第六天函馆,スマイルホテル函館(函馆微笑酒店 Smile Hotel Hakodate),住宿无早餐¥468。因为函馆的攻略目标是朝市生鲜,所以只选择便利的住宿就好。
      第七天小樽,小樽 グリーン ホテル(Smile Hotel Otaru),住宿无早餐¥578。同样的早餐有目标,所以只选择住宿。

      第八天、第九天札幌,札幌アスペンホテル(札幌白杨酒店Sapporo Aspen Hotel),住宿无早餐¥1062。这两天同行的伙伴离开我们回大阪去了,所以住宿尽量选择靠近车站位置的酒店,尤其是距离北海道大学还非常的近。(这家完全忘记拍照了,作罢)

      小狗车的英姿

      杂七杂八的事项:
      1、房间预订一定要下手早。但是日本很多酒店放出价格又是有时间限制的,一般是提前三个月时间放出空房信息,接受预订。所以选好的酒店一定要经常去看,掐着日子等他放出信息。民宿尤其是如此。不要以为你预订的时间早,比你早的人多了去。最开始想预订的两个民居,以及在小樽和函馆的酒店都早早的满员(据说国内很多论坛都建议大家不管去不去都先预订下来占名额,反正退订不产生任何费用。这个建议真是
      2、出门在外的上网,相信很多同学都知道去租日本随身wifi。我们租赁的是这家:环球漫游。效果确实很不错,除了在特别偏远的地区,或者是高速公路疾驰中,一般信号都比较稳定,出行查路线位置和随时上网查询价格都很便利,而且在成都机场有24小时的返还柜台。只不过我们都是直接去公司本部租取的







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       楼主| 发表于 2016-5-3 12:53 | 只看该作者
      7月18日】搭飞机去北海道约会
      成都 -东京 -札幌 -苫小牧 -旭川
      7月正好赶上了台风“浪卡”在日本本土登陆,当时很担心会不会影响到安排的行程。不过还好的是浪卡只穿越了日本四国、近畿、东海地区,离遥远的北海道并没有造成直接影响。但是对于从大阪赶过来和我们汇合的朋友来说,就是争分夺秒地冲刺,浪卡就在小狗车屁股后面追着,稍微慢一点就会陷在白茫茫的雨阵中。听他们描述起来真实刺激又紧张。
      虽然没有直接的体验到浪卡的威力,但对我们行程中的每日天候还是有不小的影响。飞往札幌的班机从早上9:05在成都起飞,经东京中转,但由于天气原因转机的时间延迟。结果在成田机场整整逗留5个小时。

      在飞机上空乘会提示填写入境卡和物品申告书。在这里我要吐槽机上的空乘,不过不是日本方空乘。ANA国际航班上照惯例配备有中国籍空乘,应该是负责与中国游客的沟通,但是我们询问如何填写入境卡的联系人方面的问题的时候,中国空乘抱歉地说现在正忙,等一会再回答我们。然后——就没有然后了,最后导致我们填写的入境卡不符合要求。对中国空乘的服务素质,除了呵呵,想不出更好的表达。
      还好在入关之前询问了排在我们前面的中国游客,才临时修正填写了表格。
      在候机楼里,由于机场过大,加上没有认真看指示牌,我和太座慢悠悠地竟走出了候机大厅,朝工作人员的办公楼走去。刚才曾为我们办理国际线转国内线行李托运的一个地面服务人员居然一眼认出了我们,主动纠正我们散漫的步伐。


      成田机场天色晦暗,到晚间竟然淅淅沥沥地开始下起了雨来。
      直行到达·国内转乘

      东京成田机场的转机示意图

      在候机厅闲等的时候去机场餐饮区进晚餐,看起来好吃的店真不少,最终选择了“京成友膳”。橱窗着实做的漂亮,满满的排布了两面大橱窗,还带转角的。太座点了味增拉面加炒饭,我点的是招牌鸭肉冷面配亲子丼套餐(这个字在网上的读音各异,在日文应该是念DON)。一如往常,我的选择总是对的。


      在机场逗留期间,去4楼和5楼的餐饮区祭一祭五脏庙

      东京的筑地渔市,光听说过,没有去过

      日本餐厅的视觉冲击往往能提升食欲

      唐朝那会有刀削面吗?



      最后选定了在这家就餐,光看橱窗就已经口水满溢了。
      味增拉面加炒饭

      鸭肉冷面配亲子丼套餐

      来给亲子丼一个特写,顺便说一句,亲子丼是指鸡肉加鸡蛋做的盖浇饭



      撒上柴鱼末的章鱼丸子

      鸭肉冷面蘸酱油的感觉很对我的胃口,以至于在北海道期间,看见就想点一份

      成田空港的初音未来限定版老头衫

      一直到7点多钟才开始登机,待抵达札幌南千岁机场时已经是当地时间晚上20:00(由于时区差异,实际等于北京时间21:00)。在机场联系喵喵同学,完全鸡同鸭讲,找不到位置,最后靠看机场示意图才找到。
      然后从机场驱车去往苫小牧的酒店。当晚雨下个不停,会影响到我们后面的行程吗?只有祈愿明天开始放晴。


      雨夜疾行
      我们在这里,你呢?




      ac4bd11373f08202976cb86d4dfbfbedaa641be1.jpg (129.85 KB, 下载次数: 6)

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       楼主| 发表于 2016-5-3 14:01 | 只看该作者
      【7月19日】夏之色彩——美瑛
      早上起来,雨已经住了。
      今天的行程是去美瑛町,游览图片上美如织锦的拼布之路和超广角之路。

      酒店的门外泊了一辆群马牌照的哈雷机车。在北海道的公路上时常会看见几部机车巡行,骑手一水的中年男士。在休息站也经常看见机车主在休息攀谈。在天高云淡、景色秀丽的大乡村骑行应该也是一件乐事。

      路边休息站旁的花圃

      休息站内的招贴,卖力地宣传无添加物的纯正牛奶冰激淋

      到北海道一定要多吃冰激淋

      见到了传说中的北海道哈密瓜,4800日元相当于人民币240元,一箱三只的价格, 想想还是蛮贵的



      路途中看见一个春光灿烂的小花园,不由得停车止步。看上去应该是一家咖啡屋附带的花园,距离主公路也就100多米远近,但却别有一份清静。

      可惜我们去的那天是周日,咖啡馆歇业休息,否则在这样的花园中用午餐应该是很惬意的感受

      从苫小牧乘车往美瑛町大概花了3个小时的时间,达到美瑛町的时候已经过了中午12点。
      在北海道的期间发现关于餐厅的两件重要事项:第一当地餐馆的作息时间都有限定,一过中午14:00就打烊,晚上歇业的时间好像是20:00~20:30,一定要算好时间安排就餐,否则只有靠24小时便利店解决;第二你能想到、能查到的餐厅别人早就在排队等候了,所以编好的美食行程能达成三分之一就算好命了。
      所以原本预订午间在美瑛的洋食や純平进餐,但按照google地图指引找到位置才发现,餐厅已经搬家。虽然其实还是在町内,而且距离也不是很远,不过等再找过去的时候,门前的排位等候已经一串了。无奈之下,选择了来的路上看到的一家荞麦面店鶴㐂(三个七念xi,意思同喜),北海道上川郡美瑛町大町2-6-40。

      鶴㐂门前停放的两部机车,这次是雅马哈

      鶴㐂店面挺宽阔的,座位也比较多,完全没有需要排位的苦恼

      鸭肉汤面

      海鲜套餐配荞麦面

      猪扒套餐配纳豆冷面

      米饭颗粒晶莹



      荞麦面蘸上鸭肉汤的味道真是美翻了,我对soba的热爱又晋级一级
      这个这个,一定要重点点评一下,纳豆、生鸡蛋加上秋葵和海苔,拌上冷面,那味道吃起来真象——鼻涕。好吧,我还是咬牙把它吃了下去。别问我有没有吃过鼻涕

      美瑛游览骑行的路线主要有两条,一条是拼布之路,沿途地形是绵延起伏的丘陵,麦田、荞麦田、土豆田等各种颜色的农田拼接在一起,好像一块块多彩花布组合而成,因此农田间的小路被称为“拼布之路”。 按照网上的骑行路线,应该是从北西展望之丘出发,沿途经过Ken & Mary之木、Seven star之木、Mild seven 之丘、亲子之木,再回到北西展望之丘。如果还有体力,可以继续往开拓纪念公园出发。
      另一条超广角之路,从JR美瑛站出发,途经三爱之丘展望公园--千代田之丘展望公园--哲学之木--四季彩之丘--美马牛小学校--红色顶小屋山丘,再回到JR美瑛站。因为沿途更平坦,视野更开阔,非常适合超广角镜头拍摄,因此而得名。
      如果靠骑车,每条路大约都需要耗时3、4个小时以上。乘车的优点一下就体现出来,一个下午两条路全部跑完一遍。不过相应地有些景点就在汽车的行进中一略而过。人生也是这样吧?选择不同的方式,看到不同的风景。


      拼布之路
      超广角之路

      骑行的小路牌,后面就是Ken & Mary之木,因出现在1972年日产汽车的“爱之地平线”CM广告片中而得名

      这棵高大的白杨树独立挺拔地生长周围一片辽阔的田野上,旁边的小屋是提供餐饮的民宿



      半途的一片小白花田,清净素雅。对了,晚上在超市买了一瓶日本本土产的长野Chardonnay白葡萄酒,喝上去也是清雅素淡,象一朵小白花,意向上感觉过于单薄,达不到神水上吹嘘的水平。恩,下次还是要试一下甲州或者登美的葡萄酒。



      如果等到秋天,红黄交错的田垄应该更加醉人

      骑着电动车,乘风滑行在田野间,别有一翻趣致

      从北西展望台向远处眺望







      展望公园售卖的甜玉米(请无视乱七八糟的背景)

      巡行的机车也是一道风景

      今天最好的景色属于四季彩之丘。两条线路堪堪走完,才看到色彩最艳丽的景色,无愧于四季彩的名字



      从这个角度看才发现,原来这个看板稻草人居然是个妹纸

      园内不但有观览车,还有羊驼









      我把镜头对正别人的时候,是不是也在别人的镜头中

      附一个美瑛町的官方观光情报网站:美瑛时间
      晚间从美瑛驱车到旭川登记入住(对了,忘记说这家酒店其实是带温泉的,不过实在太晚,就把泡汤留到登别和洞爷湖一并泡吧)。时间其实已经挺晚的,出门觅食才发现不少餐厅已经不再点餐,准备打烊。不过最终依靠google地图找到了一家串烧店。串烧也是行程中规划好要销的美食签。


      酒店对面的这家麦羊亭,20:00就不再为新客人点餐。本来想吃成吉思汗烤肉的心只有明天再说
      鸟忠的位置在北海道 旭川市 二条通2-2-276-3。据网上的介绍,菜单提供巨量的选择空间,包括鸡尾酒和日式清酒在内有400多项选择,仅烤鸡类食物也有200多个品种

      注意:以下图片过于恐怖,请勿于深夜打开,造成的一切伤害,概不负责。



      松本润在墙上静静地微笑



















      店内销售的日本清酒三合一组合,甜口、辛口、超辛口三种口味


      最后再来一张,近距离高清大杀器,最适合深夜吓人







      IMG_0626.jpg (133.55 KB, 下载次数: 5)

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      【7月20日】紫色薰衣草小花圃——富良野
      今天依然是晴空万里,这种天气去看薰衣草是最适合不过的。
      由于昨天效率太高,已经把原定的美瑛行程跑完,所以今天除了要去看薰衣草田外,还附带了原本不在计划范围内的白金青池。其实说要去青池一开始我是拒绝的,对于生长在四川的我来说,早就领略过九寨沟海子的碧蓝澄澈,“九寨归来不看水”,什么池子也不放在眼里了。不过既然有充裕的时间,又有便利的代步工具,去消磨消磨时间也是不错的。
      整个富良野地区其实包括了富良野市、中富良野町、上富良野町和我们昨天去的美瑛町。最早种植薰衣草的据说是富良野的日之出公园,但名声远播、经常上明信片的却是富田农场。其他有名的还有彩香之里、风之花园、町营薰衣草园。在做规划路程的时候好想一口气把这几个园子都看个遍,不过实际走一走就知道,体力和热情实在支撑不住,走进一个园,怎么也没有勇气再去下一个。最终只把脚步停留在了富田农场。
      先附上富良野的官方游览情报网站:Furano index
      富田农场是北海道最早的花田之一,原来仅种植薰衣草,在主人的精心打理下,逐渐形成了今日所见的彩虹花海。除了薰衣草田和花海,富田农场还将购物行为打造为体验活动,建立种类多样的体验工坊,这里的体验工坊主营项目包括香肠、面包、黄油、果酱、冰淇淋、手工艺品、陶器、奶酪、纺织、手工玻璃等,选择繁多。让游客参与其中并引导客人循序渐进的了解和认可本地农产品质,自然而然的建立起对本农庄产品的消费倾向。购物之前的亲手劳作会令游客更加愿意买下成品,多样化的产品选择更令他们流连忘返,欲罢不能。(别打我,网上搜的
      真实的情况是,富田农场是人的海洋。不但有不远千里从天朝大陆去旅行的旅行团、散客(象我),而且日本本岛和北海道本地各地的游客也如同约好了那一天一样,蜂拥而来。整个富田农场各处都拥满了人,汽车停车场完全不够用,我们的汽车停在离农场入口大约一公里以外。想了一想,富田农场应该是我们这次旅行中在单位面积以内看见人口数量最多的地方。


      在旭川住宿的酒店,来张正脸照

      薰衣草还是挺美的,这样有序的散开着,再配上远处五彩的花田,犹如织锦般在阳光下舞动。但花田的面积其实并不大,远远达不到普罗旺斯花海的程度。用我一个朋友的话,就是一个小小的花圃





      罂粟花之美

      独坐一树清净——即便是人潮涌动的环境中仍然可以找到自己的一方天地
      麦浪随风舞动,这个位置的景致的上镜率非常之高
      富田农场的薰衣草冰激淋也是名物,不过193说就象在吃香皂的口感,哈哈

      从富田农场出来,直接进中富良野町觅食,町内有名的美食比比皆是:てっぱん お好み焼 まさ屋、回転寿司 トピカル、唯我独尊、支那虎、富川製麺所,基本上从JR富良野站前顺路过去就都可以看见。不过要想在中午这个饭店能排进去占一个位置,困难性还真不是一点两点的事。
      按照规划,第一目标是这家以铁板烧主打的てっぱん お好み焼 まさ屋,从大阪来的同胞表示“呵呵”。不过不要看不起,排队排了20分钟后,我们前面都还有大约10人左右没有进到店内,店家已经不再接受新客点菜,准备打烊休息。
      回头看旁边的第二目标以咖喱蛋包饭闻名的唯我独尊,两家店靠的非常之近,但门口排队的长龙比前一家更盛。再往下一家看,支那虎也差不多。凡是你能找到的店,一定有更多的人比你先到。
      最后我们决定在街上看见哪家有希望吃到饭就立刻冲进去,时间越往后能有吃的机会越渺茫。反正日本的拉面能开店的都不会难吃到哪里去。于是我们冲进了下面这一家,门脸不大,名字好有气势“煮干中华”。味道居然是意想不到的好!

      since 2015并不是因为今年才开店,而是最近才搬迁到这里

      我不告诉你地址在哪里,反正我下次去能找得到,希望不要也变成排长龙吃不到的“名店”



      这碗应该是酱油拉面

      招牌面“煮干中华”的浓汤拉面

      大人气拌荞面

      这个板的意思是2015年札幌拉面大赛,道内销量最高,6日内卖出5600位的佳绩等等等等。哈哈,牛皮吹的好大,不过是本次北海道吃到最好吃的拉面无疑(反正也没有吃过几次啦

      午后的节目是直奔白金青池。从富良野乘车去青池,加上半途休息,大约花了两小时。一路上去往同一目的地的私家车不少,如果不是有小狗车,这个距离真是想不敢去想。
      青池虽然是人工建造的,但是本来目的可不是为了修一个供游览的景点。1988年十胜岳火山喷发,为了防止喷发堆积物导致的火山泥石流,建造了美瑛川的堤堰,从而淹没了部分森林,一些落叶松和白桦树就在形成的池塘中枯死,从而形成了现在的景观。由于含铝的缘故,池水一年四季都是蓝色的。在不同天气下,蓝色还会有不同深浅变化!(网上抄的,

      途中休息的小站
      暖心的小小摆件,在温暖的阳光下静静伫立

      休息小站售卖的食品,吃起来蛮像原味的甜甜圈

      林间洒下的丝丝阳光,有种时光静止的感觉

      碧潭倒映蓝天,原来也别有一番滋味

      从青池回旭川就要近了很多,大概6点多钟就回到出发的酒店,今晚终于可以去补上昨晚心心念念的成吉思汗烤肉了。这种晚餐吃起来是大快朵颐,不过肉也是长得痛快淋漓啊。这就是旅行的意义!
      成吉思汗烤肉是北海道一种以羊肉及蔬菜为主要食材的烧烤料理。据说日本一个旅游预约网站曾票选北海道美食,旅游行家认为,北海道最好吃的是成吉思汗烤肉料理,寿司则排行第2。民众支持的原因主要为“质感柔软、多汁,让人越吃越顺口”、“没羊臊味、价格合理”、“材料新鲜”等。去过北海道10次以上的人当中,有7成支持成吉思汗烤肉。(好吧我把我遗世独立的一票投给烧鸟


      这家店真有那么悠长的历史吗?还是只是目前使用的这个建筑物是建自1899年?大脑当时已经完全被烤肉塞满了,完全没有想这个问题的空间

      放题的意思就是随便整,你能吃就不断给你上。算一算其实还是蛮不错的



      “麦羊亭”——其实北海道比较有名的成吉思汗烤肉应该数大黑屋、达摩,不过进餐厅也是一种缘分,其他的烤肉店留待下一次吧

      顺便试一试鼎鼎大名的北海道啤酒。原来日本的啤酒业其实是起源於札幌,明治10年北海道的开拓使开始製造「开拓史麦酒」,虽曾一度失败,但却在明治21年时成功酿造出「札幌啤酒」   

      烤好的羊排,不过是店方已经烤好的,我们可没这水平

      顶部的一小块是预防烤焦铁底的油,旁边的蔬菜和豆芽也是这个目的。听着鲜肉在铁底上滋滋地作响,肚子也会咕咕地唱出和声
      来切身感受一下大块烤肉的满足感,这一盘其实是五种不同肉混合的拼盘。恩,还码上了调味料

      吃完烤肉,在回来的路上发现一群群的姑娘穿着和服浴衣在街上汇拢,原来居然碰上了旭川的夏日祭(不过我回来后认真查询了那天到底是什么祭,还是没有搞明白。日本人喜欢各种祭典,就是找个借口吃喝胡闹、开夜市,春天樱花祭、夏天花火祭、秋天丰收祭、冬天大雪祭)。反正只要碰上了就跟上去看一看也好,重要的是欢乐的节日气氛。

      夏日祭典的特色就是身穿各色浴衣的姑娘——多说一句,这个浴衣并不是去上澡堂子时候穿的,浴衣(ゆかた)是和服的一种,为日本夏季期间的一种衣着(以上度娘)

      这种外包漂亮卡通塑料的是大大的棉花糖,对,就是小时候那种用脚踩棉花糖机做出来的,不过要大很多

      这应该是烤肉肠

      乌贼烧

      广岛烧

      捞金鱼——应该是小姑娘对夏夜祭美好的回忆

      大得象枕头的棉花糖,吃起来还真有童年的味道。不过这种棉花糖应该在天朝快要绝迹了吧?传统在中国逐渐消亡,却在日本继续传承
      夜市卖的食品其实味道真不怎么样,不过拿回酒店下酒还是蛮好的。夤夜,残酒,冷食

      最后上个旭川的官方观光网站:旭川观光协会






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       楼主| 发表于 2016-5-3 14:54 | 只看该作者
      【7月21日】古朴幽雅的温泉宿——登别温泉街
      登别
      离开旭川往登别走,天气转而变阴。旭川到登别的距离大约240公里,行车时间要接近3小时。比较囧的是,中间居然需要经过札幌、千岁、苫小牧,算是走了一大段回头路。行程规划的不好,怪我喽!
      登别是支笏湖洞爷国立公园的一部分,以北海道第一温泉名乡而闻名。登别温泉乡的水皆来自附近的地狱谷,这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁,因拥有世间罕见的11种温泉水质而被称为“温泉百货公司”,已被列为世界珍稀温泉之一。
      登别除了温泉闻名遐迩,还有地狱谷也是旅游名胜。地狱谷是由火山喷发而形成的一个奇形诡异的谷地,地表的岩层上分布着灰白和褐色的岩石,火山气体从岩石喷出,形成特殊的火山地形景观。如果能够忍受刺鼻的硫磺味道,顺着森林步道可以一直向地狱谷内行走,泡一泡足汤,吸一吸氧分。
      除此以外,温泉街对面还有一个熊牧场,圈养着大大小小几十头日本棕熊,每天的生活目的就是卖萌骗游客扔食物。
      然而以上一切列入行程计划的项目全部因为老天爷不作美,没有达成,“计划永远比不上变化”。所以整个登别的观览项目就是在温泉酒店里面兜兜转——到处闲逛、购买小物件、拍照、凹造型、泡汤、吃和食。
      在登别住宿时选择了温泉街上评价最高的“滝乃家”。据介绍这家最早创业年代在大正七年,推算起来应该是1918年,2008年8月1日重新开馆,建成现今的风貌。获得过日本最大旅游公司JTB向客户的问卷调查里服务项目最优秀的旅馆之一。

      旅店在小河湾的另一侧,一具廊桥架于其上,桥畔居然已有几树红叶

      走过小廊桥后的前院

      回廊一侧也有小小的景观



      门前的岩石水盛



      夏日的植被仍然葱郁,但遥想冬日积雪后的景致应当更有可观之处




      前台受付——其实我们到的时间太早了,旅店的入住时间要等到下午14:00,不过也并不影响旅店提供服务。

      小小的角落里也有一分禅意



      辻嘉一的「怀石传书」全七卷



      半卷竹帘——从受付处就可以看到庭园内的景致



      池上朱桥——旅店的庭园其实小小的,并不宏大,但特别注重移步易景的感受。稍微转个身,就能够看到不同的景色






      将行李先寄放在受付处后,出门去温泉街上觅食。出来才发现阴郁的天气已经彻底转化为淅淅沥沥的雨滴,这下原订计划彻底泡了汤。


      急雨打篷檐,玉珠沁罗衫

      登别温泉街并不大,左右也就两条街,街上可选择的餐馆也就几家,我们预先选定的そば処 福庵(北海道登別市登別温泉町30)正好在开门营业。苗苗同学临时想要换的味の大王拉面偏生就歇业休息——一切皆是缘分。福庵是以手打荞麦面和香酥炸虾为主的老字号荞麦面,据说还有限量的手打荞麦面味道更佳。可惜我们没有赶上

      天妇罗

      来个特写

      炸虾盖饭套餐

      炸虾荞麦面——以上两种是这家的招牌菜






      吃完荞麦面出来,雨下得更大了。不过回到泷乃家的时候正好可以办理入住,我们预订的房型是AY的和洋室(再往上还有C级和D级),位置是在3楼上,从阳台看出去的景致确实不是很好。


      下午茶时间,抹茶配羊羹



      楼层转角处的摆设

      房间玄关处的摆设(我们的房间是桂)


      闲逛进旅店的售物处

      在旅店里东晃西晃,泡泡汤(温泉内禁止拍照,所以照片欠奉了),拍拍照,好奇怪,转眼就到了吃晚饭的时间(回来翻照片觉得好丢人,一路都是吃吃吃的照片,我真的有出门去旅游观光吗?
      用餐是在餐厅的单独房间,每个房间都有一位女中专门服务,年纪大约有40多快50的样子,瘦削干练,还很有幽默感,和193说说笑笑,可惜我一个字都听不懂。顺便说下旅店女中都很有力气的样子,中午登记入住和次日退房的时候,都是一个女中就左提右携的拿了两人的行李。我自己比划了一下,估计自己没有她们能拿。




      管他呢,民以食为天!辉煌的晚餐就要拉起帷幕



      文月应该是我们用餐这间屋的名字,天之川想来是套餐的名字

      食前酒、先付和前菜



      吸物:

      向付:函馆产鲍、青森产天然本鲔、岩内产、室兰产平目(比目鱼)

      下面分别是酱油和酱油(打成泡沫状的酱油,单尝都觉得味道好极了)

      强肴:登别和牛

      烧肴:

      这个是另一套餐的强肴:登别产毛蟹

      合肴:鸡酒蒸、分辨不出里面的味道,不过小食碗真心好看



      煮物:

      御饭:

      这是单点的清酒,酒什么味早忘了,但这华丽丽的硝子酒瓶是深刻在脑海中

      甜点是


      用完丰盛的晚餐,进入泡汤时间。
      日本旅游业权威媒体《观光经济新闻》2010年版的“温泉百选”中,位于群马县的草津温泉排行榜首,由布院、登别温泉紧随其后。登别温泉分为11种:硫磺泉、食盐泉、明矾泉、芒硝泉、石膏泉、苦味泉、绿矾泉、铁泉、酸性泉、重草泉、放射能泉等。拥有温泉种类最多的应该是温泉街上第一泷本馆。而泷乃家拥有的温泉种类有4种:硫磺泉、食盐泉、铁质泉、镭泉。
      泷乃家顶层的露天风吕云井之汤的泉质是食盐泉、铁泉,汤池是采用无边设计,池边正对山林。白昼间泡在池中,眼里尽是郁郁苍翠的绿树,身际环绕着蒸腾的雾气。偶有一只寒鸦飞来,停于池岸,避雨抖翼,倏忽飞去。身处其中,宛如独坐云岭之间。
      底层的地缘之汤分室内室外,泉质是镭泉、硫磺泉,池内有小小茅亭。晚间夜雨仍急,从室内汤池转到室外,就泡在茅亭之内,听茅棚上滴滴答答的雨声,看池畔烟笼疏影,宛然如梦。

      以上完全采用旅店的主页图片









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       楼主| 发表于 2016-5-3 15:22 | 只看该作者
      7月22日】湖上花火——洞爷湖
      地球岬 -洞爷湖
      早上睡个懒觉起来,晨炊已备,继续在昨天的文月之间用早饭。天空终于放晴,一席正对幽庭,窗外淙淙流水,室内稻米清香。




      开小木盖子,里面是汤豆腐





      日式玉子烧



      即便只看图片也仿佛能够听到潺潺的流水声



      仍然是那个小小的庭园,从餐室看出去的风景迥然不同

      朱桥翠影

      离开登别,我们的行程指向室兰的地球岬。这个本来不在规划的行程之内,但是托了有汽车的福,只是稍稍偏一下方向,就多游览一个景点。
      地球岬位于室兰市母恋南町4丁目处,北纬42度18分3秒,东经141度0分7秒( ),处于绘柄半岛的最南端,面对三面环绕的太平洋壮阔海景。其中最南端突出海面一百二十米高的断崖被称为「地球岬」,曾被北海道‘自然一百选’和‘新日本观光百选’评选为首位。
      地球岬最奇妙之处在于从展望台望去,所看到地平线不是寻常的一平如线,而是一个接近360度的圆弧状,让人深切地感受到地球真是圆形的。



      正好遇上当地的小学生也来参观,工作人员让他们登上了灯塔去瞭望





      照片完全无法传递身临其境的感受,只能略微意会

      展望台上的幸福之钟

      没有乘坐JR,就没有到室兰站,也就没有母恋便当吃。看看天色又开始晦暗,赶紧上路直奔洞爷湖。
      洞爷湖是支笏洞爷国立公园的一部分。整个湖面直径约10公里,湖岸接近圆形,面积69平方公里,是由火山爆发频繁,陷没后形成的湖泊,是日本最北端的不冻湖。洞爷湖附近有海拔分别为737米、398米的有珠山、昭和新山两座活火山。火山一年四季白烟缥缈,为洞爷湖增色不少,成为人们的必游之地。破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,也是北海道有名的温泉胜地。另外2008年的八国集团首脑会议就是在洞爷湖召开的。
      不过之所以在行程中安排上洞爷湖,却并不是因为以上的原因,而是洞爷湖的夏季花火燃放期间非常的长,从4月28日开始一直放到10月31日。我是为了看烟火才去的!
      在洞爷湖,我们和喵喵、193分开选住了两家酒店。我和太座选的是洞爷湖景乃之风度假酒店,而喵喵他们选的是洞爷湖万世阁酒店。我开始以为离了有多远,到了一看,两隔壁。
      办理入住的时候还有个小插曲。给我们安排的房间是靠近楼层最边上的,从窗户望出去视角非常狭窄,而且,居然还有密密的铁网拦在窗外,难道是怕我想不开要跳窗的吗? 而且我们预订的时间还是很早的,所以提出要换房间。不过只剩下一间吸烟房,那味道简直是呵呵,只有作罢。然后193向我们解释,日本这种地震多发的国家,首要考虑的不是看风景,而是万一地震一来了人员的疏散问题。我们那个房间的位置是处于建筑物的框架位置,防震要好过走廊中间正对电梯的位置。而且房间门正对疏散的楼梯,地震来了最好撤退。好吧,我算勉强可以接受了。不过晚上看湖上花火船的阵地只好转移到喵喵和193的房间去。


      洞爷湖中的中岛原本有森林博物馆,但也应该时好时坏的天气没有登岛

      我们选择的乃之风酒店

      据说是酒店最有声望的宽广宏大的大厅,三面的落地窗可以饱览洞爷湖的美景





      受付台正面的大堂,我们走的时候有看见国人团的小孩在沙发上踩过追打,呵呵

      我们的房间就在尽头处



      喵喵和193选择的万世阁

      万世阁的大厅里有免费借用的浴衣和团扇,游客可以穿上感受夏日花火大会的气氛

      还可以租借自行车,围着湖畔骑行一圈
      办理好住宿,就是去町内觅食。洞爷湖真的算很小了,可以选择的吃食确实不多,也因此价格也都够贵的。望洋蹄(北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉36-12)在洞爷湖算很有名气的餐厅了,但可能也只是因为没有多少更好的选择了

      从楹梁上的老照片看,可以看到这家店创业之路。多少记忆残照中

      好浓好浓的玉米汤

      这个是汉堡肉,但为什么满满的一方砚台倒上酱汁的既视感

      炸马哈鱼排

      炸猪扒

      从望羊蹄出来,雨还是时下时停的,惊奇地发现旁边居然有一家卖豪车的小店,店面很小啊,又是在这么小的一个町里,真是开眼界了。


      就这么一个小小的店面,倒车都倒不出来。真的是销售的吗?还是哪个款爷买来展示看的?

      我啥也不说,认识几辆算几辆吧









      好了,把哈喇子擦干净,还是去游湖吧


      虽然阴云笼罩,不过在湖畔走走还是蛮凉爽的

      湖上烟雨

      踩着天鹅船,从湖上向岸边回望。左手的棕红建筑就是万世阁,右边的带落地窗的就是乃之风,再右边那个是洞爷湖观光饭店

      乃之风酒店住宿附带的晚餐







      鱼生,鱼生,到哪里都会想要吃一点



      尤其喜爱这一瓣嫣红,矫情





      晚餐后转战万世阁,一盏清酒,隔窗望夜空璀璨
      没有好器材(好技术),拍一晚上也就这一张还能看

      为了对洞爷湖的花火有更直接的印象,我从网上盗取别人的图片来纪念一下。
















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       楼主| 发表于 2016-5-3 15:56 | 只看该作者
      【7月23日】极目天舒——函馆
      从洞爷湖出发,我们今天继续向南进发,去北海道最南端的城市——函馆。
      函馆是一个很有故事的城市,一样样的说来会是很长很长篇幅:函馆原名箱馆,是日本早期的对外开放港口。幕末时期讨幕的最后一场大战就在这里打响,新选组最后的荣光土方岁三在五棱郭倒下,随之结束了德川幕府两百六十年的统治(虽然之前三年末代幕府将军已经在大阪城无血开城,宣告大政奉还,但箱馆战争的结束才是戊辰战争的终章),同时也代表着日本武士时代的瓦解。
      除了人人都知道的函馆山百万夜景,如果你曾经看过《深夜食堂》,第五集“牛油拌饭”中五郎先生就曾经弹唱过一首《函馆姑娘》,由日本演歌巨匠北岛三郎演唱的原曲。
      如果你是一个赛马爱好者,也应该知道函馆竞马场是北海道仅有的两个JRA赛马场之一(另一个是札幌竞马场),每年有函馆短途锦标赛、函馆纪念、函馆2岁锦标赛在这里举行(不过都是G3级别的小赛事,大赛惯例都只在东京、京都举行,连札幌都排不上趟)。

      去函馆的第一站就是五棱郭。喜欢五棱郭,跟历史或者新选组没有半毛钱关系,完全是因为当年在网上看到的一张五棱郭四季的照片。


      春夏秋冬,各具擅场

      “粑粑,有怪蜀黍拍我”

      大金毛真是太不认生的一种狗狗,谁都能直接把它掀翻在地,随便侮辱

      附一张五棱郭塔的宣传照

      这是大厅内表现箱馆战争的绘图

      五棱郭塔一层大厅的陈列照片,中间的武田斐三郎就是五棱郭的设计者,右边就是新选组副组长土方岁三

      看这个铜像,觉得象个小老头嘛,一点没有表现出美男子的感觉

      这张是我拍的夏季的五棱郭,想一想有没有机会把另外三个季节都补上呢

      眺望另一个方向的函馆市区,远处是津轻海峡和函馆山

      既然上了五棱郭塔,顺便也试下不少好评的牛奶冰激凌

      这个我也不知道拍啥,五岛轩的咖喱吧?

      从塔上下来,也没有心思再进五棱郭里面去逛逛了(其实五棱郭内的箱馆奉行所还是挺值得看看的),完全因为一个简单的字——饿。于是开始午饭第一站(意思就是还有第二站?

      ラッキーピエロ五稜郭公園前店,北海道函館市五稜郭町30-14

      幸运小丑汉堡,看看各种评价:日本第一的小丑汉堡、函馆一辈子一定要吃一次的汉堡、好吃的名物…其实味道嘛,还真是挺好吃的!

      一眼只看见正中间的煎蛋汉堡

      哈哈,千客万来



      裹上浓浓起司的炸薯条,这厚度,这热量

      猪排汉堡

      炸鸡汉堡

      牛肉汉堡

      然而这样三个汉堡哪里够?我的肚子是留给对面的函馆拉面的,到了函馆怎么能不吃一碗盐拉面。麺厨房 あじさい,北海道函館市五稜郭町29-22

      这家面店的位置正对小丑汉堡,就在街对面,不过要上二楼
      看见有夏日限定的冷面,不过这次只能吃个拉面就好了

      一番人气的味彩盐拉面,不过看其他的也都很有食欲









      拉面的好朋友,煎饺

      在函馆的一天是天气最好的一天,天空完全晴正,日丽风清、碧空万里…用你所有能想到的词来形容都不为过。这样的气候完全符合函馆在我心中的印象:踏着芒鞋,一领轻衫,从八幡坂上眺望海天一色的港区,时光随云飘走。

      先来一张据说是宫崎骏还是新海诚的漫画风PS,不过感觉没有做好

      函馆山脚下的元町有19条倾斜的街道直达港口,就是“坂”。沿途分布有市政设施、独特的建筑和各色各式景观。

      看这张图,不由得映出“白云苍狗”的词句

      我在蓝天白云间

      沿着坡道修建房屋,感觉好像都是长短脚

      街口的浅绿色房子是建于1914年的相马株式会社



      坡道两侧有很多这样的雕像——这个不知道是谁,不过我感觉挺有点象中浜万次郎的感觉

      旧英国领事馆,现如今已经开港纪念馆,另外还带有咖啡室



      旧相马邸,就是刚才那个株式会社的相马,我们去的时候正在进行屋瓦的修葺工事



      非常有日式小镇的感觉,好像置身在友引区,随时会听见阿当追着阿忍冲过,后面的天空中飞着暴跳的拉姆一路电击(听不懂算了!

      看上去有点萌的小黑车

      门前的大绣球花



      圣母





      这小院的门特别让我心迷,不知道是什么样的庭园,什么样的人物





      有乱P了一张,不过感觉立刻不同起来,有点风云本能寺的感脚。不过说起来这个寺也真和信长有点点联系,这是净土宗东本愿寺的函馆别院,信长一把火烧掉的是石山本愿寺。






      日暮渐沉,是时候登上函馆山去领略号称世界三大夜景之一的“函馆百万夜景”。函馆由于特殊的地理形态,连接函馆市区和函馆山的沙颈岬被津轻海峡和函馆湾挤成窄窄的小细腰,如丽人般亭亭,当夜幕四伏的时候,市街上闪耀的街灯和渔船上点燃的渔火点缀成闪烁的羽衣,幻化出夜的妖艳。
      不过函馆的夜景并没有让我惊艳,也没有令我失望,应该说一切都在预料之中,那就是——人多!!
      人怎么能有这么多?多到连想往里挤的欲望都丧失到全无!不要说拍风景照,就是想拍大合照也是痴心妄想!面向函馆夜景那面的栏杆,上三层,下三层,被无数人的体重层层压迫,发出幸福的吱呀声!我都怀疑如果把我这二百斤再压上去,会伴随着这群完全陌生的亲密人群一起滚进函馆湾去!
      ok,算了!其实只要转过头来,也会有不一样的美景供我们去欣赏。


      坐缆车上山,也可以看到低垂的云层和宁静的港湾

      函馆的小细腰

      回望港区

      来一张全景

      从眺望函馆市区的观景台回头,正有光线从云层中射下









      苍茫云海间

      最后附一张“百万夜景”交差,这是我踮着脚尖,高举双臂拍的,最后还把下面一排人头给切掉才出的片

      从函馆山下来已经都八点过了,这个时候又开始面临餐厅打烊的窘境。顺着路到处寻找还在营业的餐厅,不知不觉居然绕到了La Vista Hakodate Bay(函馆湾拉维斯塔酒店)附近。这家酒店以其早餐的无敌自主海鲜而称名,不过本次旅程为了尝试函馆早市的海鲜丼,所以没有选择住宿在La Vista。
      酒店前的美食街居然还有几家生意正火,最终选择了这家きくよ食堂,北海道函館市若松町11番15号。




      海鲜丼、活鱼、炭火烧、元祖巴丼——什么都能吗?其实这家更接近居酒屋的感觉

      门前的大雪乃藏,看上去真豪迈

      对,我就是那个无聊的对准厕所举起相机的人

      一面墙上,满满都是限定、大好评,真是自信满满的





      海胆丼,感觉上没有次日早上的好吃

      男爵——这个是北海道土豆的名字,吃起来好像没有啥区别嘛

      烤鸡肉——北海道产的鸡肉肉质特别嫩滑鲜美,我基本上已经沉入烤鸡肉深渊之中

      炸蔬菜









      番茄起司切片












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      发表于 2016-5-3 16:13 | 只看该作者
      后面图怎么没了。。。。。
      本来想好明年年底去北海道,对于南方人来说怎么也想看个雪。。。给你这么一放,我又纠结了。。。夏天也很美啊。。。。好心动。。。。。
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       楼主| 发表于 2016-5-3 16:19 | 只看该作者
      下雨天的猫 发表于 2016-5-3 16:13
      后面图怎么没了。。。。。
      本来想好明年年底去北海道,对于南方人来说怎么也想看个雪。。。给你这么一放, ...

      北海道有号称要去四次,春日去看芝樱,夏日去泡温泉,秋日去看红叶,冬日去看积雪。好能骗钱。
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      发表于 2016-5-3 16:21 | 只看该作者
      飞絮 发表于 2016-5-3 16:19
      北海道有号称要去四次,春日去看芝樱,夏日去泡温泉,秋日去看红叶,冬日去看积雪。好能骗钱。

      。。。。。。没钱啦
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       楼主| 发表于 2016-5-3 16:34 | 只看该作者
      【7月24日】潮祭——小樽
      先上一张PS的图片,话说玩这个会上瘾的感觉。哇哈哈哈!


      新的一天,继续晴空。这一行,函馆给我留下的印象最好,因着天公作美。函馆早市是今天早上的重要项目,早市的位置就在站前一侧,离我们住的酒店很近。我们去早市的时间其实已经不早了,已经9点来钟,不过仍然有一排排的店铺在营业。这次又进了两家店才算大快朵颐。


      晴空百里,视野开阔。这样的早晨是大城市里所奢求难寻的。



      一条海鲜长廊,其实每家的差别也不是很大

      一般试下三色丼也就足够,除非你有特别的喜好,单点喽



      新鲜的扇贝

      海鲜盖饭配海胆

      吃完上面的还不满足,打算再换一间继续吃海胆,终于把太座吃到想吐了,再也不提海胆的事了
      电视上播放的就是跳舞的小管,不过光是看看就好了,吃不下口

      一整盒的海胆,吃完了不腻味才怪



      还带着海水潮腥味的蚝


      最后再看一眼浮云悠悠的函馆,准备离开了。下一站——小樽。


      终于拍到一张函馆的市电。



      函馆这样的城市,才是真适合一辆单车,轻缓地骑游







      好熟悉的面孔,幸村、信长、政宗。不过这都是光荣美化后的形象,原本人物还是比较磕碜的。

      战国第一强兵——幸村

      函馆人气果子店——Pastry Snaffle's







      金森仓库,左边的是小狗车

      离开函馆,一路好风景,途中遇上云雾缭绕的羊蹄山,也顺便在中途加油站解决午餐。到小樽居然赶上了一年一度的潮祭。JR小樽站人头涌动,从附近来小樽观览潮祭的人数非常多。
      小樽潮祭的前身是“港小樽商工观光祭”,于1959年在整合了数个祭典后举行,1967年改名为“小樽潮祭”。每年7月的最后一个星期五开始连续3天举行。包括第一天通知祭典开始的“潮起”,第二天的“潮中”,和最后一天的“潮市民划船比赛”及“潮落”。此外第一天和最后一天还会举行大型烟花大会。主要活动是“潮中”,由室内外企业团体的队伍在街道上随着《小樽潮音头》和《潮舞呗》而起舞前行。
      原本的计划中,到小樽的日期没有在这祭典的三天之中,这也是换乘汽车后的福利。




      鳞状云

      美得象画片一样,这样的天时已经很久没有看见过了

      中途休息站售的蛋挞,

      继续荞麦冷面蘸酱油



      老板,加个蛋

      从展望台上看去,云海汹涌,阳光照射下,映照出一片如羽毛般的光晕

      展望台的标石
      远眺小樽




      从参加潮祭的人来看出,历史传承在日本保持得很好



      潮太鼓——大叔敲得真带劲

      跟着熙攘的人群从都通一路行到小樽运河畔,这家小樽 ふる川住宿也是很好的,可惜没有选择到

      夜晚的出拔小路清净无人,店铺早就打烊去参加祭典了

      对了,整个出拔小路只有这家运河家的包子铺还在卖,试食了一只蟹肉包子,好吃

      到了小樽,绝对要吃寿司。小樽最有名的寿司店肯定是“政寿司”,整个寿司屋通上有2、30家寿司店。其实敢在小樽开寿司店的都不会差,再其实“伊势鮨”在到到的排位才是长期霸占小樽第一的位置。我们进的这家店叫“ふじ鮨小樽店”,北海道小樽市堺町5-36

      鮨心——日本人经常在各种场合讲“心”

      板上一一注明今日食材来自于何处




      不过我们为了吃寿司却错过了小樽运河边上的花火燃放,憾甚!

      夜晚的小樽运河比白天更美,可以想象如果是冬日夜晚的雪灯之路一定更加迷人







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       楼主| 发表于 2016-5-3 17:19 | 只看该作者
      【7月25日】硝子工坊——小樽
      小樽市 -出拔小路 -界町通 -札幌
      今天的日程是游览白天的小樽。
      小樽面临石狩湾,20世纪中期之前,由于石狩地方所开采的煤矿皆经由小樽送往日本各地以及俄罗斯,使得城市日益繁荣。小樽在当时最为发达的产业是金融业,有“北方华尔街”之称。但在1960年代之后,由于北海道内的煤矿逐渐开始封山,以及邻近新开发的石狩湾新港取代了小樽的机能,使得城市的发展开始减缓。现在的小樽是北海道重要的观光都市,并且以玻璃工艺品著称。
      最早知道小樽是看日剧《将太的寿司》,从那时候开始就有点憧憬北方的大渔港。

      我们的酒店就在都通的对面,这种商店街式的建筑在小樽和札幌都挺常见的,札幌的是狸小路
      小樽有名的手宫线铁道遗迹,是北海道最早的铁道线路

      出拔小路的小小门楼
      出拔小路的吉祥物うだつ小僧


      运河家的小笼汤包

      猪肉大包子

      来自余市的水果什锦可丽饼,采用北海道十胜产的小麦制作

      白日的小樽运河,其实窄窄的就是一条小河沟,不过水质保护的不错

      偶有水鸟展翼


      小樽运河食堂,另一处美食集中处。里面光拉面就有九间,还有成吉思汗烤肉、螃蟹和回转寿司





      从运河往界町通走,是小樽著名的商店一条街,云集了有名的几家硝子馆和土产、音乐盒商店,而且商店的建筑物造型独具特色

      大正硝子馆——其实硝子馆的内容大同小异



      小樽浪漫馆

      这玻璃挂件其实更吸引人




      这样怀中抱一个,身后跟一个的亲子场面时常可见

      这家硝子馆名叫SORA

      这个玻璃制品瞬间仿佛看到了宇宙





      墙上的时计造型非常具有特色

      这兔子一脸的期待,真差点就买回家去了

      一脸福相的招财喵

      海鸣楼经营的是音乐盒,可以选择你喜欢的音乐为你定制一只专属的音乐盒

      又看见独眼龙政宗的新月盔饰

      各式各样的玻璃油灯也非常具有旧时代的特色


      中午的用餐地点选择的是在若鸡时代,北海道小樽市稲穂3-16-13。若鸡是指采用岩手县气仙出产的半个多月大的小鸡,采用盐味酥炸,美味而酥脆


      生菜沙拉,上面一大坨的是土豆泥

      铺满整个食盒的鳗鱼

      销魂的炸半只若鸡,推荐还是点这个,比炸鸡块要好吃,而且分量超足,非常适合我这种食肉动物

      不过最伤感的时刻到来了,今天要和喵喵姐和193哥分离了,他们从小樽登船回大阪,而我和太座搭乘JR往札幌,继续我们剩下的观览。
      不过不要遗憾,不要叹息,明年我们又去大阪找你们玩哦!

      从小樽乘エアポート144号札幌,时间只需要32分钟。入住札幌白杨酒店 Sapporo Aspen Hotel,酒店的位置非常便利,从札幌站北口出去只有一条街的距离。我还是上一张酒店官方的照片吧,纪念一下。


      在札幌的行程就没有多少观览的安排了,最大的安排就是购物。整个下午就是穿梭在站前的大丸札幌、Esta、东急百货之间。我自己是收获颇丰,选了三瓶酒。不过一张照片也没有留下。
      晚间去ESTA10层的拉面共和国吃拉面,真的有好几家门前排成长龙。我们选择的这家小樽初代拉面,味道真够咸的。倒不是说味道不好,或者用料不好,但是就是咸。个人感觉是这次北海道之行中倒数第一的。



      一张单子包揽了北海道三大拉面,不过两大都咸到死

      味噌拉面

      酱油拉面






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      发表于 2016-5-3 17:29 | 只看该作者
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       楼主| 发表于 2016-5-4 09:28 | 只看该作者
      【7月26日】雨中漫步——札幌
      札幌是整个北海道的都会城市,人口在全日本排在第五位,但是整个城市感觉并不是很大。没有象东京的熙熙攘攘,也没有京都的古朴禅意,札幌给人的感觉自然而含蓄。
      在札幌的两天时间里,天空一直没有放晴,间或还会落下一阵小雨,空气质量极端良好。这样的天气感觉上有点象成都,不过如今这种浸润清新的天时越来越看到了。
      在札幌的游览行程其实比较少,相当多的时间都投入到购物当中去。再加上天空中时断时续的细雨拖慢了步履,因此札幌导览中比较有名的白色恋人工厂、北海道神宫等景点都没有去。不过不留一点遗憾,下次如何相见?展望来年吧。


      第一站:北海道大学,离住宿的札幌白杨酒店非常近(看板上的肾不全研究会是个什么东东?

      克拉克博士的半身雕像

      这个时节正值学校假期,宽广的校园里清静无人,偶尔看见的还属游客居多



      凝碧影翠的池塘



      第二站:北海道道厅旧址,以其巴洛克风格的红砖办公楼而闻名



      旧址内的池塘造景

      树下





      从道厅旧址正门拍摄过去,感觉非常威武堂堂


      道厅门前正好遇上马拉观览车——北海道产马体型高大、非常适合牵引载物,同时又是世界三大纯血马产区之一,整个日本赛马界九成多的马匹产自这个地区。

      逛街途中在麦家的午餐

      街头的城市爵士乐表演

      第三站:鼎鼎有名的钟楼,只能远远观望一下交错的雨伞



      第四站:大通公园



      从大通公园远望札幌铁塔




      第五站:其实是狸小路的商店街,不过一张照片也没有拍,尽顾着在各家药妆店进进出出,比比价格,选选品牌。太座在三家店里拼齐了要买的化妆品,我的脚感觉已经大了一倍。然后还要再走一个从札幌站前到狸小路的同样距离去吃螃蟹,我真实地感觉到平常走路走少了。
      晚餐选定在薄野区的札幌かに本家 すすきの店,北海道札幌市中央区南6条西4-1-3。
      先说一下薄野区。这个区有号称“薄野欢乐街”,位置在札幌市中央区,是整个札幌数一数二的繁华街区。狸小路商店街其实也是属于薄野区。夜幕低沉的时候,这里霓虹炫影,灯红酒绿,夜生活的喧嚣才开始拉开帷幕。
      恩恩,带太座大人出游,老老实实地吃螃蟹去吧。
      再说回蟹宴。到札幌一定要吃一顿螃蟹大餐,这个是去北海道的宏愿之一。不过感觉札幌的螃蟹宴水准相比大阪的螃蟹道乐差距还真不是一点两点。印象中最深刻的蟹宴,是2011年去日本的时候,喵喵和193请我们在大阪吃的道乐,传说是味道最好的丰中(别问我丰中是啥,我不知)那家。和札幌的对比起来,大阪的蟹宴更精致,视觉和味觉的搭配更吸引人。我可以说这是历史积淀的差距吗?


      这个蟹之舞的套餐价格还算比较平实了。















      我最喜欢这个炸饭团子(话说上一次我印象最深刻的是樱桃萝卜,我难道就是传说中买椟还珠的大土包子吗?)










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       楼主| 发表于 2016-5-4 09:39 | 只看该作者
      7月27日】归途
      今天的行程更简单了,就是回家的旅程。连相机都懒得拿出来,照片更是少得可怜。不过还是忠实地记录了最后一餐在北海道的美食。在机场的餐饮区终于找到了豚丼。北海道地区的豚丼(就是猪肉盖饭)也是非常有名的美食,十胜和带广本来就是北海道的大畜牧场,机场美食区内十胜、带广两家豚丼门对门的做生意。
















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      发表于 2016-5-8 22:29 | 只看该作者
      你好,想问下成田转新干岁,都是在一个航站楼吗?行李先拿出来,在哪里再托运呢,我也是订的你这个航班。先谢谢啦
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       楼主| 发表于 2016-5-9 08:31 | 只看该作者
      13708088270 发表于 2016-5-8 22:29
      你好,想问下成田转新干岁,都是在一个航站楼吗?行李先拿出来,在哪里再托运呢,我也是订的你这个航班。先 ...

      成田转机都在一个航站楼内,转机的时候需要先提取行李,然后顺指示牌走,在转机处会有工作人员办理转机和寄行李的手续。
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      发表于 2016-5-9 23:04 | 只看该作者
      飞絮 发表于 2016-5-9 08:31
      成田转机都在一个航站楼内,转机的时候需要先提取行李,然后顺指示牌走,在转机处会有工作人员办理转机和 ...

      谢谢
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