今天依然是晴空万里,这种天气去看薰衣草是最适合不过的。
由于昨天效率太高,已经把原定的美瑛行程跑完,所以今天除了要去看薰衣草田外,还附带了原本不在计划范围内的白金青池。其实说要去青池一开始我是拒绝的,对于生长在四川的我来说,早就领略过九寨沟海子的碧蓝澄澈,“九寨归来不看水”,什么池子也不放在眼里了。不过既然有充裕的时间,又有便利的代步工具,去消磨消磨时间也是不错的。
整个富良野地区其实包括了富良野市、中富良野町、上富良野町和我们昨天去的美瑛町。最早种植薰衣草的据说是富良野的日之出公园,但名声远播、经常上明信片的却是富田农场。其他有名的还有彩香之里、风之花园、町营薰衣草园。在做规划路程的时候好想一口气把这几个园子都看个遍,不过实际走一走就知道,体力和热情实在支撑不住,走进一个园,怎么也没有勇气再去下一个。最终只把脚步停留在了富田农场。
富田农场是北海道最早的花田之一,原来仅种植薰衣草,在主人的精心打理下,逐渐形成了今日所见的彩虹花海。除了薰衣草田和花海,富田农场还将购物行为打造为体验活动,建立种类多样的体验工坊,这里的体验工坊主营项目包括香肠、面包、黄油、果酱、冰淇淋、手工艺品、陶器、奶酪、纺织、手工玻璃等,选择繁多。让游客参与其中并引导客人循序渐进的了解和认可本地农产品质,自然而然的建立起对本农庄产品的消费倾向。购物之前的亲手劳作会令游客更加愿意买下成品,多样化的产品选择更令他们流连忘返,欲罢不能。(别打我,网上搜的
)
真实的情况是,富田农场是人的海洋。不但有不远千里从天朝大陆去旅行的旅行团、散客(象我),而且日本本岛和北海道本地各地的游客也如同约好了那一天一样,蜂拥而来。整个富田农场各处都拥满了人,汽车停车场完全不够用,我们的汽车停在离农场入口大约一公里以外。想了一想,富田农场应该是我们这次旅行中在单位面积以内看见人口数量最多的地方。
独坐一树清净——即便是人潮涌动的环境中仍然可以找到自己的一方天地
麦浪随风舞动,这个位置的景致的上镜率非常之高
富田农场的薰衣草冰激淋也是名物,不过193说就象在吃香皂的口感,哈哈
从富田农场出来,直接进中富良野町觅食,町内有名的美食比比皆是:てっぱん お好み焼 まさ屋、回転寿司 トピカル、唯我独尊、支那虎、富川製麺所,基本上从JR富良野站前顺路过去就都可以看见。不过要想在中午这个饭店能排进去占一个位置,困难性还真不是一点两点的事。
按照规划,第一目标是这家以铁板烧主打的
てっぱん お好み焼 まさ屋,从大阪来的同胞表示“呵呵”。不过不要看不起,排队排了20分钟后,我们前面都还有大约10人左右没有进到店内,店家已经不再接受新客点菜,准备打烊休息。
回头看旁边的第二目标以咖喱蛋包饭闻名的
唯我独尊,两家店靠的非常之近,但门口排队的长龙比前一家更盛。再往下一家看,支那虎也差不多。凡是你能找到的店,一定有更多的人比你先到。
最后我们决定在街上看见哪家有希望吃到饭就立刻冲进去,时间越往后能有吃的机会越渺茫。反正日本的拉面能开店的都不会难吃到哪里去。于是我们冲进了下面这一家,门脸不大,名字好有气势“煮干中华”。味道居然是意想不到的好!
since 2015并不是因为今年才开店,而是最近才搬迁到这里
我不告诉你地址在哪里,反正我下次去能找得到,希望不要也变成排长龙吃不到的“名店”
这碗应该是酱油拉面
招牌面“煮干中华”的浓汤拉面
大人气拌荞面
这个板的意思是2015年札幌拉面大赛,道内销量最高,6日内卖出5600位的佳绩等等等等。哈哈,牛皮吹的好大,不过是本次北海道吃到最好吃的拉面无疑(反正也没有吃过几次啦
)
午后的节目是直奔白金青池。从富良野乘车去青池,加上半途休息,大约花了两小时。一路上去往同一目的地的私家车不少,如果不是有小狗车,这个距离真是想不敢去想。
青池虽然是人工建造的,但是本来目的可不是为了修一个供游览的景点。1988年十胜岳火山喷发,为了防止喷发堆积物导致的火山泥石流,建造了美瑛川的堤堰,从而淹没了部分森林,一些落叶松和白桦树就在形成的池塘中枯死,从而形成了现在的景观。由于含铝的缘故,池水一年四季都是蓝色的。在不同天气下,蓝色还会有不同深浅变化!(网上抄的,
)
途中休息的小站
暖心的小小摆件,在温暖的阳光下静静伫立
休息小站售卖的食品,吃起来蛮像原味的甜甜圈
林间洒下的丝丝阳光,有种时光静止的感觉
碧潭倒映蓝天,原来也别有一番滋味
从青池回旭川就要近了很多,大概6点多钟就回到出发的酒店,今晚终于可以去补上昨晚心心念念的成吉思汗烤肉了。这种晚餐吃起来是大快朵颐,不过肉也是长得痛快淋漓啊。这就是旅行的意义!
成吉思汗烤肉是北海道一种以羊肉及蔬菜为主要食材的烧烤料理。据说日本一个旅游预约网站曾票选北海道美食,旅游行家认为,北海道最好吃的是成吉思汗烤肉料理,寿司则排行第2。民众支持的原因主要为“质感柔软、多汁,让人越吃越顺口”、“没羊臊味、价格合理”、“材料新鲜”等。去过北海道10次以上的人当中,有7成支持成吉思汗烤肉。(好吧我把我遗世独立的一票投给烧鸟
)
这家店真有那么悠长的历史吗?还是只是目前使用的这个建筑物是建自1899年?大脑当时已经完全被烤肉塞满了,完全没有想这个问题的空间
放题的意思就是随便整,你能吃就不断给你上。算一算其实还是蛮不错的
“麦羊亭”——其实北海道比较有名的成吉思汗烤肉应该数大黑屋、达摩,不过进餐厅也是一种缘分,其他的烤肉店留待下一次吧
顺便试一试鼎鼎大名的北海道啤酒。原来日本的啤酒业其实是起源於札幌,明治10年北海道的开拓使开始製造「开拓史麦酒」,虽曾一度失败,但却在明治21年时成功酿造出「札幌啤酒」
烤好的羊排,不过是店方已经烤好的,我们可没这水平
顶部的一小块是预防烤焦铁底的油,旁边的蔬菜和豆芽也是这个目的。听着鲜肉在铁底上滋滋地作响,肚子也会咕咕地唱出和声
来切身感受一下大块烤肉的满足感,这一盘其实是五种不同肉混合的拼盘。恩,还码上了调味料
吃完烤肉,在回来的路上发现一群群的姑娘穿着和服浴衣在街上汇拢,原来居然碰上了旭川的夏日祭(不过我回来后认真查询了那天到底是什么祭,还是没有搞明白。日本人喜欢各种祭典,就是找个借口吃喝胡闹、开夜市,春天樱花祭、夏天花火祭、秋天丰收祭、冬天大雪祭)。反正只要碰上了就跟上去看一看也好,重要的是欢乐的节日气氛。
夏日祭典的特色就是身穿各色浴衣的姑娘——多说一句,这个浴衣并不是去上澡堂子时候穿的,浴衣(ゆかた)是和服的一种,为日本夏季期间的一种衣着(以上度娘)
这种外包漂亮卡通塑料的是大大的棉花糖,对,就是小时候那种用脚踩棉花糖机做出来的,不过要大很多
这应该是烤肉肠
乌贼烧
广岛烧
捞金鱼——应该是小姑娘对夏夜祭美好的回忆
大得象枕头的棉花糖,吃起来还真有童年的味道。不过这种棉花糖应该在天朝快要绝迹了吧?传统在中国逐渐消亡,却在日本继续传承
夜市卖的食品其实味道真不怎么样,不过拿回酒店下酒还是蛮好的。夤夜,残酒,冷食