本周热门文章

[综合] 2017年4月捷克签证领馆送签(上海)

累计签到:2 天
      连续签到:1 天

铁牌村民(一星)

爱心
      楼主

从机票订好那刻开始,签证大概就是我觉得最难攻克的一道关,为啥?捷克签证号称最难签的申根签丫,几年前就想去布拉格看看,然而一看那些奇葩的拒签理由,就让我打了退堂鼓。去年一咬牙一跺脚买完机票后,就看了好多人的帖子,好多小伙伴们的经验给予了我很大的帮助,因为捷克签证的东西很少有人写,所以我把我办理签证的经历也写下来,给大家提供给参考吧。

简单介绍下我的情况,大龄 单身 女性 ,哇呜~~~传说中最难签的人群,也是我一直很怕怕被拒签的原因。我之前只有日韩自由行的签证。欧尼们也劝我为啥不改签奥地利,奥地利比较好签,可素我有正当工作,稳定收入,上海户口,介个应该是可以弥补一下的吧,毕竟我从最初就打算在捷克游玩的时间放的最长,嗯,最后我还是决定跟着自己的心走。就捷克签证了。

我是6月3日出发,原预计清明过完去签证中心送签,在这里还是给自己留了条后路,提早送签,万一拒签,还有时间可以申诉。嗯,我真的就是这么准备的。因为考虑到工作的关系,很怕预约好了结果要出差啥的,所以一开始是准备去签证中心送签的,因为不用预约丫。So,我一开始左右的材料都是根据签证中心的Checklist来准备的。

Checklist上面有一条旅行计划后面有个括号,上面注明交通方式 预定、行程单等,对于这条我一直把握不好,到底要不要提交跨国交通预定单呢?因为万一被拒签,这部分的交通是无法退款的,心里一直很忐忑丫。我还加了个大村欧洲群,群里有位亲(四川重庆地区的)他说他去送签证的时候就被要求提供跨国交通预订单,我想着既然签证中心checklist上面写着,那我就买了吧,所以我把我和小伙伴们的跨国交通都订好了。

清明节前那个礼拜,我想查一下签证中心清明放假的时间,那天晚上无论怎么搜索,跳出来的都是领馆预约界面,掐指一算,去领馆送签好像可以省近200块的服务费我就这么毅然决然的在领馆预约界面做了预约。

输入自己的信息,选择领馆,请注意,请注意,请注意,预约系统是默认北京领馆的,所以必须并且一定要选择上海(领馆的北京、上海、成都都是捷克文写法,很容易误导广大群众)。确认后,你会收到第一封邮件,里面有个确认码,将确认码输入在接下来的页面里,确认后就会收到第二封邮件,此时,才能算你的预约被领馆接受。根据要求,打印面谈预约已确认的封面。(别问我为啥是面谈预约,是否要面签,我觉着吧,是个翻译问题,现在申根签的面试都是抽的,不是每个人都必须面签)。我预约的是上午11:10送材料。提醒:对于这种预约非大陆地区的系统或者啥的,建议使用企鹅邮箱,妥妥的都能收到,我以前用过126申请国外的某个东西,反正申请了好几次,都收不到邮件,不晓得为啥( ⊙o⊙?)不懂。

送材料那天,粑粑说反正他在家也没事干,就陪我一起去吧,我们就一起去了领馆,领馆地址:上海市长宁区娄山关路83号808室。早上我们俩10点不到就到了。刚出电梯,右边就立着一个小架子,架子上写明了需要的材料,保安丫索也会和你说,把材料根据架子上面的告示写着的顺序整理好,一会儿就根据这个顺序交材料。关于这一点,鸽只是妥妥滴老早就整理好了,这个要感谢 “想去玩的人”这位妹纸把告示拍了照放在帖子里。我和粑粑到的时候,808室门口已经有两位妹纸在等了,然后在保安丫索那个小门口还等着两位妹纸。大概10点超过一点,门口的两位妹纸进去了,然后另外两位妹纸就继续往前排,在门口等着了。阿丫,那个时候鸽只那个紧张丫,手都是抖的,真不骗你们。。。我真的就是这么紧张。。。

10点15左右门口的两个妹纸也进去了,妹纸们进去没多久,丫索问我是几点的,我说我是11:10的,丫索就按了下门口的铃,让我和里面收材料的妹纸说话,我说我是预约了11:10分的,里面的妹纸就说,还没到时间嘞,等一下会叫的。这个时候,大家一定一定要注意,如果前面有人刚进去,暂时别和里面收材料的妹纸联系,也别催保安丫索要问神马里面的情况,咱还是安安静静的等着,要给收材料的妹纸留个好印象丫。。。然后,我后面也犯了个小错,大概10点30左右,前面的两位出来了,我就顺口问了句里面还有人咩?妹纸说木有,个么我看门没关上,我就想拉一把,问下里面的妹纸我是否可以提前,我刚拉开门,收材料的妹纸就说等等,等等,一会儿会叫的。。。态度吧,确实有点不太好,那天就开了一个窗口。我的心里咯噔了一下,不会留下不好的印象吧,哦哟,我滴签证哎。。。TT

10点35,里面按了对话按钮,让我进去。。。干货如下:

1、短期申根签证申请表(照片一张粘好且不留有边框,不需要多余照片,旧护照拿掉) 【我之前一直都在担心照片的问题,签证中心的材料要求:3.5*4.5cm, 白底背景,按照ICAO规定。之前还有看到有人说不能露牙齿,笑并且露齿的照片不能用,然而,鸽只所有的签证照片都是笑着的,并且露牙齿,好多签证中心送材料的都说因为照片不符合要求,被要求去重拍。我那个担心丫。。。还特地去查了CIAO的照片要求,后来发现笑着露齿的照片没说不符合丫,那我还是用了现有的照片。申请表可手写,可打印,就是最后有俩画押的地儿,记得画中文,平时的签字,和护照上的签字一样就行。大小写貌似无所谓,不过最好是大写,打印件大写方便,手写的话,可能会习惯首字母大写,后面小写,咱还是注意下,就word版打完字儿打印出来就行。需要word版的,可以留邮箱,我看到了会发给你哒。】

2、邀请函原件(旅游签证无需提供)

3、中英文对照保险单原件复印件(申请人名字的拼音,不能有免赔额条款)【因为只记得保险数额至少3W欧,搞不清楚各种赔偿条款,所以最后买了安联的珍珠计划,马粑粑家买的,205CNY,还被我欧尼们嫌弃说我多花钱><PDF文件有好多好多页,我就打印了第一第二页,第一页是我购买的信息,第二页才会出现我名字的拼音,所以我打印了两页】

4、英文机票预订单【我是奥地利航空官网买的,所以发过来的行程单都是英文滴,我前前后后大概收到三四次行程单,航班一有点变化,航空公司那边就会立马把更新的行程单发给我,所以我每次都需要把行程单上面的航班时间更新到旅行计划里】

5、英文酒店预订单【所有的住宿我都是在booking上面预定的,所以把页面改成英文的,就可以打印英文的住宿预订单,注意,因为人民币和欧元的汇率一直在变,所以打印住宿预订单的时候,可以把货币改成欧元,这样就不会造成领馆核实的时候价格不一样,嗯,我当时是这么考虑的。。。】

6、英文详细行程单【我是用了穷游的行程助手,不过里面也稍微有些bug,有些地方翻译不出来,所以我都是导程英文版的,自己又手动调整了下。之前说到签证中心要求行程单,还得提交交通预订单,所以我三月中旬就把CK→哈尔斯塔特的shuttle bus预定了,哈尔斯塔特→维也纳,维也纳→布达佩斯,布达佩斯→布拉格的火车票都预定了,并且连位置都选好了,可素。。。收材料的妹纸木有收我这些预订单,全退回给了我。。。

7、银行三个月流水(有一定余额)【因为我原来看别人家的帖子说要3-6个月的,所以我打了六个月的,最后妹纸只收了我最近三个月的流水,我是工行的,在非现金业务柜台打的,我还特地和柜台妹纸说,我是为了办签证打的单子,记得盖银行的红章。领馆楼下一楼就有一家工行,也可以去那边打印。领馆接收送材料一周内打印的工资流水单,如果你提前一个多礼拜打印的工资流水,领馆是不接受,要求重新打印的。当然我是送签前两天打印的,所以不存在这个问题。】

8、在读在职证明/派遣函(批准人签字且盖章)【看别人说在职证明需要领导签字画押,然而。。。我们公司是HR专员负责的,我还特地去问了妹纸,领导给签字不?妹纸告诉我,她签字儿就行了。。。好的吧,就写了她的职位,我发给她的时候,我们妹纸还可认真的替我看了下措辞,把联系方式都改成她的,说怕电调,所以留她的座机就好。真是个好妹纸!!!

9、营业执照复印件【在这里,敲黑板,领馆送签不需要翻译件!不需要!不需要!我的就没有收,我还特地马粑粑家找了家资质可好的人家帮我翻译了,60大洋结果木有收,我以后可以贡献给其他同事了。巴特。。。签证中心是要求提供的!!!】

10、公证书(如需)【这玩意儿是啥,我也不知道,反正我是单身,也不用提供结婚证,出生证啥的。。。大概是给那些夫妻出行或者父母带娃出去,需要证明你们是夫妻,你娃娃是你生的这种公证书吧。如果不对的,也别打我,我怕疼,在下面指出来就行了(*^__^*) 嘻嘻……】

11、护照、身份证、户口、居住证复印件【我还是G字打头的老护照,我复印了首页带脸和末页画押的,妹纸只收了带脸的那页;身份证复印件收了;户口本,我复印了整整一本,因为去年去霓虹的时候也要提供整本复印件,所以就留了,结果妹纸也只收了有我的那页,十多年前的户口本没换过,里面我的学历还处于初中><我的户口本原件给了妹纸,妹纸连翻都没翻,拿都没拿><】

嗯。。。我基本上就提供了除2和10以外的材料。

交了437现金(三月底的价格,四月是441),不找零。妹纸觉得你的材料没问题了,就会让你录爪子。。。两只手十指爪子都需要录,我左手的小手指不知道为啥录了好几遍才录成功。结束之后,妹纸会把不收的材料退还给你,还会给你一张A4大小的回执,上面有写着你最早领取护照的时间。材料没问题的,一周就能出签(无电调,反正公司HR妹纸、前台妹纸都没有寄到咨询我的电话调查,家里的不谈了,我粑粑经常出门散步,也不知道打没打,我的爪机上也没接到过相应的电话调查)。

这里还需提醒大家一句,之前有看到说可以代领,请注意,这个代领是指你们好几个人同一天提交的材料,那么只要其中一个人来领就行。像我是一个人去交材料的,然后最早领取护照那天被临时外派出去了,没来得及去领馆取,我就把我的回执和身份证复印件交给了朋友(朋友旅行社的,也经常帮客户送签取签),朋友还带了委托书和他的身份证复印件,结果。。。领馆的妹纸不给拿~~~那个时候我还不知道自己有没有通过,那个心理难过的丫。。。好不容易熬了一个周,能拿签证了,结果没拿到,心里别提多焦急了。。。虽然朋友一直安慰我说他看到绿色的贴花了,就是人家没把护照给他。可素,当时鸽只还是很焦虑的,没到手之前都是可担心可担心了。。。

今天早上抽空去取了护照,11点不到到的,保安丫索说系统坏了,今天不一定能拿到。。。麻麻丫~~~说10点坏的,正在修,还不知道能不能修好。。。今天去的人特别多,有两个团应该是商务出行,找外事办办的,都约了今天来录爪子。。。外头排了好多人。。。等了一会儿说系统修好了,开始继续收材料。。。等个人送签都办理完了,因为那两批录爪子的人太多,11点半不到,里头妹纸在叫有木有取护照的,丫索就让我先进去了,这次是二号窗口的妹纸,收了回执,拿来护照, 会问你要身份证核对信息,没问题了,就会把护照给你。看到绿色贴花。。。终于放心了。。。

这次申根签得出的结论就是,你准备的越充分越详细,就越不用担心会被拒签,领事大人是根据你所提供的材料来判定给不给你通过(我猜的,捂脸),所以大家好好准备吧。

累计签到:924 天

1万

金牌村民(四星)

爱心
      沙发
      很详细,赞

铁牌村民(一星)

爱心
      板凳
      Amy 发表于 2017-4-10 23:17
      很详细,赞

因为能查到的信息不多,我把我在准备的时候不确定的材料在提交时候的状况都写了,这样别人就能参考了
      累计签到:142 天

铜牌村民(二星)

爱心
      星座
      双鱼座
      出生地
      上海市
      地板
      赞一个!~~
      累计签到:1230 天

2万

管理员

爱心
      星座
      双子座
      出生地
      浙江 杭州(*)
      兴趣爱好
      旅行、摄影、足球
      好细致,赞一个,也很生动
      欢迎大家交流沟通!微信:mmmdac

铁牌村民(一星)

爱心
      村长-001号 发表于 2017-4-11 00:09
      好细致,赞一个,也很生动

哈哈 谢谢奶爸村长

铁牌村民(一星)

爱心
      Momo酱 发表于 2017-4-10 23:57
      赞一个!~~

谢谢妹纸
      累计签到:651 天

2万

钻石村民(五星)

爱心
      星座
      摩羯座
      感谢分享 赞一个

累计签到:2945 天
      连续签到:20 天

7万

银牌村民(三星)

爱心
      真实详细,感谢分享!
      累计签到:80 天

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      水瓶座
      出生地
      上海市
      看到最后你签出来了就好
      累计签到:182 天

铜牌村民(二星)

爱心
      星座
      天蝎座
      好详细

铁牌村民(一星)

爱心
      cala 发表于 2017-4-11 09:30
      看到最后你签出来了就好

哈哈,谢谢,其实经历过了才知道,捷克签证并不难的。。。关键是材料完整真实

铁牌村民(一星)

爱心

谢谢!

铁牌村民(一星)

爱心
      雷夏 发表于 2017-4-11 09:03
      真实详细,感谢分享!

我把我当时的心理活动都写出来了TAT,刚准备的时候,真的超级怕,我把我担心的部分写出来,大家都再遇到的时候就能参考啦,哈哈。

铁牌村民(一星)

爱心

因为我准备材料的时候,我担心的地方好多地儿都没查到,所以现在把我办理期间担心的地方写出来,这样大家再去办的时候就会好很多

累计签到:175 天

铜牌村民(二星)

爱心
      其实捷克还是挺好签的,交给个靠谱的代理或旅行社,很快就办下来了。

铁牌村民(一星)

爱心
      布老虎 发表于 2017-4-19 19:36
      其实捷克还是挺好签的,交给个靠谱的代理或旅行社,很快就办下来了。

我觉着自己准备签证的过程是件很美妙的事