城崎温泉是兵库县的一个温泉小镇,至今已有1300多年的历史,古称但马汤,在江户时代与神户汤并列关西温泉前两名,被誉为最适合穿着浴衣游荡的温泉小镇。在这里,日本浴衣和木屐是着装标配,到了民宿,换上它们,在小镇里绕上一圈,泡上镇里最有名的七汤,再来上一份美美的松叶蟹大餐,人生无比幸福。
城崎小镇的站名就是城崎温泉,走出这个温馨的小站,在冬日淡淡的阳光下行走,感觉到久违的平和。小镇不大,有条缓缓的溪流蜿蜒着将小镇一分为二,两岸依依的杨柳,河上跨过的座座半圆石桥,河边穿着浴衣木屐的闲散男女,无不散发着一股脑的慢节奏。
小镇上可选择地食物不多,看上去诱发食欲的只有两家店,海中苑和但马牛,无一例外的要排队。还是吃海鲜吧。
日本有三大名蟹,城崎温泉盛产的就是传说中的松叶蟹了。松叶蟹又名北太平洋雪蟹,是栖息在深海的大型螃蟹,生活在水深200-600的海底,只有在11-3月娥产卵期,才会集体迁徙到冬季的日本海岸。松叶蟹其起源得名有一丝若干种解释,我觉得最好的解释就是蟹肉松嫩,剔出状若松针,一丝一丝。海中苑是城崎温泉为数不多的餐厅之一,一共有两家,每到饭点都是人山人海的热闹。楼下是卖螃蟹的,分为两种,雪蟹便宜点,一只大约9000日元,松叶蟹贵些,一只大约12000日元,再付个三四千的加工费,就可以上楼等着吃了。
还有家吃的可以推荐的是但马牛,但马牛据说是神户牛的种牛之一,煎煮烤烧都是可以的。
城崎这个温泉小镇上没有现代风格的酒店,全部是很温馨舒适的日式旅馆,最有名气的就是西村屋和山本屋了,可是熬了很久也没有看到退房的,再最后才高价定下了宇投亚旅馆,含餐一个晚上3400人民币。可是到了以后,看到那古朴素雅的门脸,倒是给了一个大大的惊喜。
内部的环境也是不错,值得一提的还是酒店经理的跪式服务,一进这家日式旅馆,穿着西装的服务经理一下子就跪在你的身边,真有点为国争光的感觉。
最让人期待的就是旅馆赠送的晚餐了,两个房间不是送了5只松叶蟹,2只直接瓦西咪,1只盐烤,2只直接煮白菜清汤,最后加入熬粥,吃的还真是畅快淋漓。
吃过晚餐,换上浴衣开始泡汤之旅。 小镇上有7家著名的公共著名的公共温泉,在每家酒店的门口都有盖徽章的地方,据说集满7张可以召唤神龙,一般入住酒店都会发给你泡汤的通行卡。“御所の汤”算是七家中绝对不能错过的汤,当地称美人汤,分为室内室外,池子很大,露天的池子面山,可以看到温泉从山上哗哗而下冒着热气。“一の汤”的室外有一个洞窟温泉,像是真的是在山洞里,也算大,体验洞穴温泉的好去处。"鸿の汤"也分为室内和室外,室外是在院子里,搭了个竹亭子,倒也风雅。其他汤米有去过,拒收还有“MANDARAYU Bath”、“柳の汤”、“地藏汤”。
一过九点,城崎温泉小镇就渐渐的安静下来,沿街店铺陆续关闭,只有稀稀拉拉的游戏店还在玩着传统的弹子机。
早晨起来散完步,又开始期待着旅馆赠送的早餐,一条咸鱼一个蛋一碗清粥一份汤外带数个凉菜,倒也是清清爽爽。
交通攻略:
从大阪的JR大阪站(也就是地铁的梅田站)可以坐新干线直接前往,一开始查的攻略,老是在说从福知山转车,中间间隔1分钟,还烦恼了很久,到了大阪,通过乘换案内查到有直达车,想了半天,写了张纸“大阪--城崎温泉 and no charge”,看得买票的小妹都笑出声了,直接买了票,还心细地告诉我们五号站台坐车。
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