这一天是来台湾以来最苦的一天。 从早到晚,雨水从未停歇,中间几乎可以说是暴雨。面对这种天气,怎么办,那只能是不畏艰险,迎难而上!
早餐后退房,因为天气不佳,我们选择轻装上阵,把大件行李寄存在饭店,只带了必要的换洗衣服和洗漱用品。行李要在日月潭和清境的行程结束之后也就是两天后再来取。
这里再多唠叨几句,希望能对选择从台中去日月潭和清境游玩的朋友有所帮助:日月潭和清境农场都属于南投县,南投是台湾唯一的不靠海的“内陆县”,而且是山区县,农业县。日月潭属于南投县鱼池乡,而清境农场则属于仁爱乡。从台中到日月潭或清境,公共交通只能坐南投客运,都有直达车,但都会经过一个中转站——南投县埔里镇。如果要日月潭直接去清境农场,那么必须从埔里中转。以下这张图会看得比较清楚。
在台中火车站附近的南投客运车站买好票,一张190NT。直接到日月潭。
这趟车都会经过台中高铁站,所以不住台中的游客可直接在高铁站买票搭南投客运到日月潭或清境。经埔里中转,大概两个小时后,到达日月潭水社码头游客中心。在二楼又看到了纸箱王,这时雨势正急,且值中午,就在纸箱王解决午餐吧。
纸箱王每家店的摆饰都与所在位置贴合,但要说明的是,这里其实是水社码头,不是伊达邵码头。
一份纸火锅,一份牛肉套餐,各一份饮料,好像是800NT。
雨仍没有停的迹象,不想再坐等,看着雨稍小,就冒雨来到水社码头。我们订的民宿月潭小栈在伊达邵码头,提前给老板娘打电话,建议我们先搭船游日月潭。这里有各家的游船,票价似乎是全程300NT每人,但客栈老板娘说只要报她的名头,只要一人一百就够了。
登上游船,刚刚还是缓和的细雨,转眼乌云密布,波诡云谲,瓢泼大雨倾注日月潭。“所谓日月潭,是因为以拉鲁岛为界,东侧如日轮,西侧似月钩。”船上的导览大哥笑着讲:“你能看出来这个形状那是见鬼了,我在这里住了几十年,也没看出来。“恐怕只有航拍空中俯看能形似。
游船从水社第一站是玄光寺。冒雨登青龙山,几十级就可到玄光寺,这是玄奘大师遗骨暂时安放过的地方。
关于这段历史,据资料介绍,唐高宗麟德元年二月,玄奘法师圆寂于长安玉华寺,后安葬于白鹿原,在葬处建兴教寺。兴教寺后因战乱被毁,玄奘遗骸移至终南山紫阁寺。此后,玄奘遗骨在战乱中几经辗转,最终于宋仁宗天圣五年(公元1027年)安置在金陵天禧寺。1942年11月,侵华日军在南京大报恩寺遗址(天禧寺原址)兴建“神社”,意外发掘出玄奘顶骨舍利石函。深知其价值的日本人想独占,后来迫于舆论压力,将玄奘灵骨分为几份,分别在南京、北平供奉,并将一部分运回日本。南京那一份,现保存在灵谷寺佛牙塔中;北京那一份后来被一分为四,其中一份1957年转赠给印度总理尼赫鲁,安放在那烂陀寺的玄奘纪念堂。被日本请回的那份玄奘顶骨舍利,被供奉在琦玉县的慈恩寺。1955年,台湾佛教界向日本提出将这份舍利分出一份,迎请到台湾供养。当年11月下旬,分出的玄奘舍利迎请来台,先在日月潭建玄光寺供奉,1965年玄奘寺兴建完成后,大师舍利改移奉至更高处的玄奘寺。
玄光寺右边,有一块石碑,背刻玄焋负笈取经图,下面书“千秋苦旅“四字,大师一千多年后其灵骨仍颠沛流离,也不亚于生前取经之曲折。
过石碑向前,是青龙山步道。此时大雨仍未停歇,已无人再登山。既然已全身湿透,索性就来个彻底,鼓足勇气,向上!此时的步道已成河流蜿蜒。一番跋涉,直到玄奘寺而回。慈恩塔在青龙山巅,没力气往上爬了。
下山后在山门前买了两个著名的阿婆茶叶蛋——高大上吧,两个25NT,这个茶叶蛋据说以当地的阿萨姆红茶泡制。
在日月潭,买特产时会看到当地卖的阿萨姆红茶。这个阿萨姆并不是台湾地名,而是印度北部的一个省份,该省所种的红茶被称为世界四大红茶之一,质量仅次于高海拔的印度大吉岭红茶。台湾的阿萨姆和印度的阿萨姆什么关系,说起来可是有段关于日本商业间谍的故事。
在民国十四年,日据时代的台湾,茶叶统归国营,由三井农产株式会社经营。日本也是爱喝茶的民族,三井株式会社知道天皇尤好红茶,便希望在台湾种出好茶当”贡品“。位于中海拔的日月潭常年云雾缭绕,气候、环境与高度类似印度阿萨姆省,于是被选定为红茶试种区。
找到地点后,开始去印度阿萨姆找茶种,印度不肯给,日本商业间谍便将茶籽塞在拐杖头偷渡出来。(这个套路好熟悉)他们将大叶的阿萨姆茶和当地原生种的山茶扦插配对,种出了日月潭红茶。因为茶籽长出来的茶苗容易变种,所以用扦插育种来做改良,培育出「台茶七号」、「台茶八号」,后来又培育出著名的兼具肉桂香及薄荷味的「台茶十八号」,这个品种就是俗称的”红玉“。这些茶统称为台湾阿萨姆红茶。
因为加入原生种的山茶,制出的茶味有独一无二的「台湾香」,汤色艳红清澈,表层泛着金黄光泽,香醇甘润,制成奶茶香浓顺喉。为了鉴定其质量好坏,日本将日月红茶,送到英国伦敦展示及参赛,评比的结果与印度大吉岭的红茶、锡兰斯里兰卡的红茶并列世界顶级。光复后,日月红茶由农林公司的鱼池茶场接管。
再上船,开往伊达邵码头。每班船间隔一小时,注意要记住所坐的游船公司和码头。日月潭的雨势稍有减小。船上的导览听说我们走了青龙山,又讲起宋美龄与青龙山之间的故事。中间还经过了也许是世界上最小的灯塔,仅六米高,三个灯泡,但因为海拔754米,所以被当地戏称为世界上最高的灯塔。一不留神,就错过了。
从伊达邵码头上岸,到游客中心,又一阵急雨。打电话给民宿,老板娘立即安排车来接,感谢!这是台湾之行的第三个住处:月潭小栈。民宿离码头走路大概六七分钟,布置得很温馨,而且无需提前预付款,但是只能付现,不能刷卡。
安顿下来,喝杯老板娘的阿萨姆红茶,在伊达邵随意逛逛。趁着雨停的间隙,在码头看看傍晚这静谧的日月潭。短短的几条街,非常安静。
简单找了家餐厅吃过饭。点了个蔬菜叫”过猫“,名字奇怪,其实就是一种蕨菜。当地有名的是总统鱼,俗称曲腰鱼。是老蒋总统的最爱。饭后随意走走,路过妖怪邮便局,这是南投县溪头村发展起来的特色文创店,溪头也被称为妖怪村,后来在南投各地设店,现在也杀进了伊达邵。可惜已经入夜,连妖怪邮局都打烊了。
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