所谓的金光,在我看来,既是煤炭的黑金,也是诱人的黄金。因为今天所走的这些地方,平溪线、金瓜石和九份都是日据时期的矿区,平溪线就是为了运煤而兴建。现在煤矿和金矿早已废弃,成为游人感受旧日气息的所在。平溪线更因为《那些年,我们一起追过的女孩》而爆红。
第一站:平溪线三站:菁桐、平溪、十分 一早坐捷运到台北车站,然后转台铁,经过如五堵、七堵、八堵、暖暖这些稀奇古怪的站名后到达瑞芳站。在瑞芳可不出站,直接买无限随意乘坐的平溪线一日周游票,52元,然后就等这辆开往春天的列车。
我们直接先到终点站菁桐,然后再向回走。正值周日,平溪线还是很拥挤的,而且火车间隔时间一般在一个小时,所以要看好时刻表。菁桐的标志,原来应该就是以矿坑来命名的。
在平溪线各站都能看到的列车员卡通形象。
天气炎热,时雨时晴。来碗芋圆冰休息下。
铁路沿线的许愿筒,满满的祝福。
菁桐山间仍然保留着当年日本管理者的居住区,如今则是茶馆或民宿。
菁桐逛完回到平溪。来到平溪,放天灯是这里的主题。各色人等用各种语言,放飞各种颜色的天灯,放飞各种各样的祝福和心愿。
在平溪老街吃过午饭。看看下一班车还早,就直接搭公车从平溪到十分。十分有瀑布可看,但雨势突然转急,只能在静安吊桥边避雨。
第二站:金瓜石:山间的神社 从十分坐车回瑞芳,瑞芳出站后就有直接到金瓜石的公车。先经过九份,再往前10分钟左右就到了金瓜石。这两个矿区合称为“金九矿区”,两个矿区的分界就是基隆山,也叫鸡笼山。
这是有名的金瓜石矿工便当,290新台币(便当加茶饮),包装和便当盒都可带走(最后带回了上海)。据说来金瓜石的游客有一半是冲着这个便当来的。不过看过金瓜石,我觉得绝对不虚此行。精彩在后头。
当年矿区管理者的日式四连栋宿舍。
台湾独有的森氏红淡比。红淡比在日本与扁柏和柳杉同被称为神树,多在神社种植。开花的图为网上找的红淡比的花。
说了神社,神社马上就来。先是一对石灯笼,然后又是一对石灯笼和日本神社标志性的鸟居门。金瓜石神社祭祀的是日本矿业人的守护神,这座神社又被称为黄金神社。不过原来的主体建筑已只剩础基。今天只剩石灯笼和鸟居来守护当年的神祗。
本山五矿入口。因为矿坑就在金瓜石本山,所以得名。
第三站:九份,越夜越美丽 从金瓜石乘公车到九份,天色已经暗了下来。老街的灯光亮起,九份又开始热闹起来。
红糟肉圆是九份的特产,但实在看着没有食欲。还是来碗赖阿婆的芋圆吧。
从基山街转入竖崎路,九份最热闹的地方到了。一下子像是到了日本,周围全是讲日语的。连茶馆的接待先讲的都是日语。因为《千与千寻》中那条活色生香的街景正以竖崎路为原型。
全台湾第一座电影院升平戏院仍在,这座当年红火的戏院随着金矿的衰竭而逐渐被冷落。侯孝贤的《悲情城市》曾在此取景。如今九份重新红火起来,游人如织,似乎台湾二二八那如史诗般悲情的一页已经翻了过去。
听说九份的猫很多,可惜我只看到石头的和陶瓷的。
最后来张九份的山海景色作为今天的结尾,远处看过去的是基隆。
最爱悲情城市里的那个梁朝伟,无法言说的表情。 PS:所附音乐是神思者的电影原声,不过我更喜欢Kindergarten Killer的同名歌曲,没办法,就是这么肤浅。太沉闷的欣赏不来。抄段肤浅的歌词吧。 我住在一个温差十分明显的城市 富到老 穷到死 大概生活就是如此 不公平的事实 同样的现实 不同的命运 生命还得继续 我渴望听到你的音讯 车驶向前 我回头看你最后一眼 张张手 时间的蔓延 那是我见你的最后一面 最温暖的拥抱最终还是会化解 分离时我流的泪最终还是被你察觉 喜欢请关注 拉到顶端标题下,点击“方夜语的闲读闲走”关注 或扫描、长按上方二维码 或搜索公众号:arfachen1977 也欢迎分享、推荐给身边的朋友,感谢!
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