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      [游记] 半晴半雨&十天九夜之台湾风物志(二):人文台北,最爱台北的旧书店

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      发表于 2015-7-27 22:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      第二天的行程全与文物、文化相关。并非刻意安排,主要是行程紧凑,所以只能安排在一天,暴走完成。留些遗憾,给下次再来提供充分的借口。

      第一站:台北故宫博物院
      这估计是初来台湾的游客必去的地方吧,又恰逢周六,虽然知道会很拥挤,但还是义无反顾。原因很简单,一定去看看这中华文物精华荟萃之所在。此外,台北故宫正在举办文徵明特展,衡山仰止,怎能不来!

      到故宫行程很简单,搭捷运到士林站,出站后往前走几步就到路口,路口的大部分公车都能到。而且,大部分等车全是到故宫的。

      在进入故宫区域之前,右手边有个园林,至善园。限于时间,没有进入参观。

      走过“天下为公”的牌坊,这中华文物聚集之所在一览无余。不过前景的这两颗椰子树给这座宫殿式建筑增添了些特殊的意味。

      这里所藏的真正是中华文物之精华,很多精品其实是从抗战起就开始了颠沛流离的生涯,好容易抗战胜利,先从重庆运回南京,还没来得及运回北京,就又开始运往台湾了。对于这段历史,有个人最有发言权,就是曾经做过民国教育部长的杭立武,他出过一本记述这段文物迁徙历程的书-《中华文物播迁记》。书中曾这样描述:南迁书画9000多件,运台5458件,其中就有堪称“中华第一宝”的书圣王羲之《快雪时晴帖》;南迁铜器2787件,运台2382件,其中就有铭刻字数最多的西周重器毛公鼎;南迁瓷器27870件,运台17934件。“库中特别宝藏之件,几乎已全部运台”。

      正因为此,台北故宫可以说汇聚中华文物精品。在我看来,去北京故宫主要是看建筑的,而来台北故宫则真是看文物的。个人看法,别拍砖。 再提一句,台北故宫是收门票的,全票新台币160元每人,这是来台湾后第一次需要买门票。



      今年明四家特展是台北故宫展览的重头戏。沈周已经结束,5月是文徵明,后面陆续是唐伯虎和仇英。顺便提一下,台北故宫的特展都会有专门图录出版,印刷精美,感兴趣不妨买本留作纪念。这次我买到了沈周和文徵明的,目标是收齐四本!


      众所周知,台北故宫的展品是不得拍照,最后只能展示一下我在故宫停云书店里的战利品吧。全是特价书,看到里面二玄社印的动辄几万新台币的,只能过过眼瘾了。




      第二站:士林官邸
      在故宫跑上跑下耗费了大量精力,再加上拎着这两袋书,已经无力全部走完士林官邸了。只好休息下来,看看跑到路上的小松鼠,拍拍“先总统”的居所和座驾了。想像一下总统伉俪的幸福生活。

      讲到这里,想起前一段看《陈寅恪诗笺释》,提到委员长和蒋宋美龄在重庆闹过一次别扭,第一夫人因为总统的绯闻一气之下跑到巴西。害得总统还专门为些事举行过一次公开的辟谣会。这事在重庆一时沸沸扬扬。陈公子就赋诗一首:
      闻道飞车几万程,蓬莱恩怨未分明。
      玉颜自古关兴废,金钿何曾足重轻。
      白日黄鸡迟暮感,青天碧海别离情。
      长安不见佳期远,惆怅陈鸿说华清。
      以玄宗故事以论今事。至于后事?当然是合好如初,鸳梦重温。闲扯,聊共一笑。希望没有亵渎“先总统”。






      第三站:国立台湾大学及周边书店
      从士林官邸出来,先把书放回饭店,顺便在旁边的二马餐厅解决午餐。虽然是小餐厅,装饰上倒也别致,与我今天的行程主题很合拍嘛。



      饭后稍作休整,从大安森林公园搭公车到台大。台大成立于1928年,前身是日据时期的台北帝国大学。如同碉堡一样的校门日系风格十足。

      校园内的椰林大道、校史馆和各院系的教堂楼也颇有可观。





      下面这张就是台大著名的傅钟,用以缅怀这位台大历任校长中最出名的傅斯年,民国时人称傅大炮,周作人称他是用外在表现出来的爆脾气来掩盖内里的精明。据说傅钟是每次敲响21下,寓意傅先生提出的“一天只有二十一小时,剩下的三小时是用来沉思的"。不过未经亲眼证实。

      讲到傅斯年,就再说点八卦。傅斯年的太太是俞大彩,俞大彩有个哥哥俞大维,做过国防部长,当年也是才子。俞大维的亲姑姑嫁给了陈寅恪的父亲陈三立,俞大维又娶了陈寅恪的妹妹,亲上加亲。俞大维有个侄子叫俞启威,俞启威后来改名叫黄敬,曾娶过个老婆叫江青,黄敬有个儿子叫。。。就不展开扯了,再扯就涉敏感了。这就是民国的朋友圈。


      台大对面就是一家诚品书店,但旁边的小巷才是我今天的重点。很早以前看傅月庵先生的《书人行脚》以及他写过的那些旧书店,就很羡慕。今天总算能得偿所愿,走街串巷,寻踪觅迹。这里着重感谢下台北的一位爱书人Peter,他写台北旧书店的文章和手绘地图帮助很大。其实,谈到台北旧书店,更出名的是牯岭街,但听说如今的牯岭街已经没落,所以也就没去探访。

      这次自己只走了几家,一些有名的二手书店如茉莉、旧香居都没有去成。就把这个遗憾当成下次再来探访的借口吧。






      下面的两家店还是值得一提的。唐山在地下一层,入口不走眼,店名在海报招帖的遮挡下显得很破旧。但其实进到书店还是别有洞天的,以新书为主,同时兼营出版。南天书局同样也是售书和出版兼营,可能出版占的比重更大,而且南天以舆图和台湾本土研究出名。这次在里面买了连战祖父连横的剑花室诗集以及他整理的台湾诗荟,连雅堂还写过《台湾通史》。





      在这些书店,都有些收获,最后又是满满一包。实在没有力气多逛了,在台湾师范大学门口也只能留个影作纪念了。

      第四站:台北101和诚品书店
      台大和几家书店逛下来,已是疲惫不堪。坐捷运把买的两大包书放回饭店。(在我看来,世界上最重两样东西是书和水。)休息片刻后搭捷运到101。在101没有买票登顶看夜景,只是在楼下坐下来吃鼎泰丰——号称背着米其林一颗星的餐厅(xiao chi dian)。小笼包还是不错的,不油腻。至于是不是有传说中的十八个摺,饿极之后没有数。


      标志性的诚品信义店就在附近,过去看了看。其实这里已经不能叫做书店了,已经是综合性多元化的经营,在电子媒介盛行的今天,在繁华地带的大型实体书店光靠卖书已经无法维持生计。诚品与其说是创新,不如说是为了生存。对于我这种喜好摩挲旧书的人,新书没有太大的吸引力。

      第五站:饶河街夜市
      最后一站,主题是吃。我们没有选择更出名的士林夜市,直接打车到了饶河街夜市。事实证明选择正确,正是我们想要的那种纯正的感觉。没有太多的旅行团,绝大多数是本地人携全家老小,牵着或抱着狗,随意闲逛。摊子都摆在路中间,两边通行,挤挤挨挨,热闹非常。

      肉类是吃不下了,来碗爱玉,吃个烤玉米是今天的夜宵了。








      每天的游记最后都以吃来结尾,这算什么事呢...


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