周日,格拉那达(grandad)--Frigiliana—龙达(Ronda) 阿兰布拉宫: 阿宫无论预定门票还是浏览顺序,我相信大家可以在网上搜到一大堆资料,感觉相当复杂,我简单叙述一下,门票上的入场时间只是针对赫内拉利费宫Nasrid Palaces的,而四个小时是针对所有收费部分的,也就是赫内拉利费宫NasridPalaces,城堡Alcazaba fortress, 夏宫Generalife。可以在门票上规定的入场时间之前或之后Alcaraz或Generalife,都可以,不要被网上的攻略而发愁,只有纳宫必须在规定时间进入。其他几个浏览顺序请随意吧。除此之外,Alhambra宫还有些包括卡洛斯五世宫在内的免费区域. 在阿罕布拉宫中,有四个主要的中庭(或称为内院):桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。
宫殿中的“桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。 狮子庭院(Patio de los Leones),长28米宽16米,周围一圈都是柱子,总共有124根。中间是12头石狮子驮起的水池。池子向四方向引出四条小渠,代表四条河名为水河、乳河、酒河、蜜河。古兰经中讲乐园有一百等级,每两等之间的距离,如霄壤之遥。极乐园最为高级,乐园四河由此涌出,上面是真主的宝座。阿拉伯的庭院中经常会建这样的十字形的水渠。 阿宫官网上提供的游览手册介绍的路线是正文进正门出——正门进去后,步行一段会出现叉路,一个方向是去ALCAZABA城堡、Nazaries宫和carlos v宫的,这三个在一块儿。另一个方向是去花园 Generalife的。 免费区域:包括外围的一些公共区域和卡洛斯五世宫殿。卡洛斯五世宫殿现在一楼是阿尔罕布拉宫的博物馆(免费),二楼是一个美术馆(收费)。免费区域是不需要买阿尔罕布拉宫的门票就可以游玩的。 收费区域:就是要购买阿尔罕布拉宫的区域,包括阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba瞭望塔),纳拉里埃斯宫(Palacio nazaries 它是阿尔罕布拉宫最主要的宫殿),夏宫别墅(Generalife)。瞭望塔和夏宫别墅是只要你买了票都可以参观。 阿兰布拉宫我的游览路线:从正义之门(Puerta de la Justicia)进,先看精华部分:Nazaries宫(大致2h梅斯亚尔厅--黄金庭院--祝福厅--狮子庭院--阿本瑟拉赫斯厅--两姐妹厅--琳达拉哈花园--帕塔尔宫)--ALCAZABA城堡1h(俯瞰整个古城)——Carlos V 宫殿(0.5h)—— Generalife,最后从夏宫后门出,完全不走回头路。 上午:Nazaries宫殿→Generalife花园→Alcazaba城堡→Carlos V宫殿 Tips: 1.Nazaries皇宫:参观约2小时。切记在你门票入场时间要提前半小时在入口排队;参观是单向的,不能往回退,这个景点没有厕所!!不要问我为什么这么多个叹号。。。 2.Carlos V参观约半小时。楼下的博物馆Museum de la Alhambra免票,开放时间:周二-周日 8:30到14:30. 3.GENERALIFE花园:参观约1.5-2小时 看过安达卢西亚三城市的王宫花园,最棒的就是阿宫了,面积非常大。 4.如果你特别想拍好照片,那么游览纳塞瑞斯皇宫和卡洛斯五世皇宫的最好时间是清晨或黄昏,而轩尼洛里菲花园据说在夜间更好看。纳塞瑞斯皇宫和卡洛斯五世皇宫花个两三小时游览是值得的。
俯瞰全城的两个观景点: Alcazaba的TorreDe La Vela(维拉塔)是阿宫里的一个至高点,也是LP推荐的俯瞰阿尔拜辛区的一个绝佳地点,可以反过来辨认一下圣尼古斯观景台,两边可以说遥遥相望。 圣尼古拉斯观景台(Mirador San Nicolás) 这里可以观看阿尔罕布拉宫全景,后面是内华达雪山,其实这里比较建议傍晚跟清晨到达。
阿尔拜辛(Albayzín) 是西班牙安达卢西亚城市格拉纳达的一个区,保留了狭窄而蜿蜒的中世纪摩尔街道。1984年与著名的阿尔罕布拉宫一同列为世界遗产。 阿尔拜辛位于面对阿尔罕布拉宫的小山上,不少旅客到阿尔拜辛,主要是从圣尼古拉教堂的角度,来观赏阿尔罕布拉宫。阿尔拜辛区的亮点包括阿拉伯浴室、格拉纳达考古博物馆,和修建在摩尔人清真寺遗址上的救主教堂(San Salvador)。阿尔拜辛还包含一些原来摩尔人的房子,各种餐馆,其中几条街道经营北非小吃店。 我去了,有一种北京王府井、上海城隍庙、南京夫子庙的赶脚。除了人山人海没有赶脚,就连观景台都是人,不过爬上爬下非常有助于我晚餐食量(偷笑)
格拉纳达大教堂GranadaCathedral 建在原清真寺的地基上,从1523年开始建造,到1704年才完工。开始时原本准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。教堂由三个巨大的拱形组成,中央礼拜堂圆顶高45米,顶部窗户镶嵌彩绘玻璃,装饰华丽。门票:4欧元。冬季10:45-13:15,16:00-18:45 我不是信徒,见的教堂不少,就没有进去,不过教堂附近房屋外观很美。
关于吃 1.Bodegas Castaneda。当时是看这家店人好多就选择了这里, LP上极力推荐。价格便宜,小份tapas大概3-5欧。 2.格拉纳达有一种有名的海绵蛋糕Piononos. 3.著名的BarLos diamantes: http://www.barlosdiamantes.com/,味道确实不错,地理位置也相当好,就在Alhambra宫山下,地址:Calle Navas, 26, Granada,Spain 电话:958/227-070 这家酒吧就在新广场对面的马路边上,生意非常好,小店主打各种炸物,比如炸虾仁、炸小鱼、炸墨鱼仔、炸鱿鱼。分大、小份(1/2 racion),大份15-20欧元,小份10-12欧元。此外,还有炸蔬菜、蘑菇和茄子。刚炸出来真是很香,虾仁新鲜肥硕,火候刚好。就是吃多了有点腻。 4.la mimbrerestaurant yelo推荐尤其黑糖鸡翅
我吃了第一家和第三家感觉真心不如塞维利亚好吃。。。而且我心心念的西班牙海鲜饭竟然不如香港的海鲜多。。。
格拉纳达的整体感觉: 我在格拉纳达的时间只有25个小时,老城区不大,我很从容的把核心景点都去了,当然这跟住宿位置很核心也有关。这里物价比塞维利亚贵,东西却没塞维利亚好吃,人山人海的景区,道路窄到爆,核心区域唯一的小超市是温州人开的。如果你不去阿宫那请在塞维利亚多安排一些时间吧。
背景介绍 1. 有关西班牙、安达卢西亚 公元前1100年,强大的航海民族腓尼基人在伊比利亚半岛上建立了殖民地,其中最重要的一个就是加迪尔,也就是今天的加的斯。后来罗马人把殖民地扩展到了西班牙,并且很快占领整个半岛,西班牙完全吸收了罗马文化,在塞哥维亚,还可以看到古罗马的水渠从半空中穿越城市。半岛上第一次出现了统一的文明。公元409年,强悍的哥特蛮族侵入日渐衰颓的罗马帝国,并于公元419年在伊比利亚半岛建立了自己的王国,定都托莱多。但是哥特人并没有对西班牙文明发展做出多大的贡献。 西哥特人的统治持续到了公元711年。当时五万穆斯林战士横跨直布罗陀海峡,用手中的弯刀战胜了曾令罗马人闻风丧胆的哥特武士,赢得了瓜达莱特战役大捷。四年之后,阿拉伯人席卷整个半岛,把他变成了一个埃米尔国,也是庞大的阿拉伯帝国的一部分,叫做“安达卢斯国”。公元八世纪到十一世纪,穆斯林帝国的势力令人惊叹地不断巩固。西班牙在这个时期吸收了灿烂的阿拉伯文化,但是逐渐脱离了大马士革的中央统治。阿卜杜拉三世最终把西班牙变成了一个独立的哈里发王朝。在他的统治下,西班牙迎来了文化上的空前繁荣。城市建设和商品经济得到了长足的进步,甚至推动了整个欧洲的发展。阿拉伯人带来了医学、数学和天文学方面最先进的知识,并且在西班牙的音乐、美术、文学、建筑等方面留下了深刻的印记。阿尔罕布拉宫便是阿拉伯艺术登峰造极之作。同时,阿拉伯语也在西班牙语里留下了许多词汇。当时最重要的城市有瓦伦西亚、萨拉戈萨、塞维利亚和科尔多瓦。拥有五十万居民和一座巨型图书馆的科尔多瓦是十世纪西欧最大的城市和文化中心。 然而,到了十一世纪,王族间(39个王子)的不断内讧使穆斯林帝国分裂败落。天主教的光复运动逐渐兴起并愈演愈烈。在反抗阿拉伯人统治的斗争中,基督徒逐渐形成了几个小王国,并不断合并统一,卡斯提王国和阿拉贡王国从12世纪前期起,就成为西班牙光复运动的中心。1469年,西班牙卡斯提王国的公主伊莎贝拉和阿拉贡王国的王子斐迪南冲破了重重阻力私定终身并最终成婚。两人的结合适应了西班牙社会发展的需要,对统一进程起了加速作用。1474年伊莎贝拉继承了卡斯提的王位,1479年斐迪南继承阿拉贡的王位,随后两个王国宣布统一,而两夫妻也并称为西班牙历史上著名的双王。 伊莎贝拉是一个充满活力,很有才干的统治者,在夫妻两人的联合统治中,她堪称主角。作为正统的天主教徒,在实现两国合并后,伊莎贝拉立即着手实现夙愿:打败阿拉伯人,彻底光复伊比利亚。在加强国内统治的同时,于1482 年开始同格拉纳达的阿拉伯人进行战争。在战争中,伊莎贝拉表现出其杰出的政治军事才能和大无畏的勇气。她联络西欧各基督教国家以取得支持,同时分化瓦解敌人阵营而屡屡得手, 她动员全国的力量投入战争, 典押自己的金银首饰以筹集军费,并经常亲临前线鼓舞士气。1485 年她建立了欧洲第一所军事医院——女王医院, 以加强军事后勤工作。这些措施都激发了西班牙军队的斗志。 另一方面,格拉纳达这时陷入内乱之中。苏丹宠信外室金发女子索拉雅,一个皈依了穆斯林的基督徒,王后恼怒,苏丹就把王后和小王子波伯迪尔幽禁起来。后来,性情刚烈的王后把幼年的王子从幽禁他们的高塔上悬吊下去,交给了忠心于他们的人马。不久王后也出逃,组军讨伐丈夫哈桑,最终小王子波伯迪尔被母亲推上了王位。 伊莎贝拉和斐迪南看到了伊斯兰内讧这个极好的机会,他们组织了10万人的军队,从议会中得到了100万银杜卡托的支持。教皇西克塔斯四世授予他们谕旨,组织了十字军,还给他们送来一个银十字架。在重重围困下,最终经过谈判穆斯林投降了。1492 年1 月2日,西班牙军队进入格拉纳达——阿拉伯人在西班牙的最后一个王国, 从此结束了穆斯林在西欧的统治,长达七个世纪的收复失地运动宣告结束。为了共同庆祝这一具有重大历史意义的光辉胜利, 当时整个欧洲几乎所有的天主教堂都钟乐齐鸣。 2. 有关格拉纳达 格拉纳达面向海洋,窄窄的直布罗陀海峡对面就是非洲,格拉纳达的背后就是起伏的内华达群山(Sierra Nevada)。是摩尔人向欧洲内陆发展和回到非洲最后桥梁。 为了掩饰在伊比利亚逐渐削弱的势力,摩尔人在格拉纳达附近,内华达山脉支脉的山顶上修建了一座举世瞩目的宫殿——阿尔罕布拉宫,作为摩尔人的最后堡垒,以抵抗来自北部基督教国家的进攻。然而整个伊斯兰世界在受到内部纷争、东征十字军和蒙古铁骑的三重打击下一蹶不振,彻底失去了曾经的辉煌。 1246年卡斯蒂利亚王国国王费尔南多三世曾经就打到了离格拉纳达66公里地方。 格兰纳达国王穆罕默德一世出人意料地只身独闯费尔南多的营帐,表示愿意臣服于卡斯蒂利亚王国。他的勇气赢得了费尔南多的认同和赞赏,慨然许诺保持格兰纳达的完整。之后穆罕默德一世献出了哈安,甚至被迫出兵,帮助打下塞维利亚,以求得自身的偏安一隅。这片摩尔人最后的统治区奇迹般的延续了将近200年。 格拉纳达最后的摩尔君主波伯迪尔(Boabdil)是个年轻软弱的男人,面对的是如日中天的天主教帝国的双王费尔南多和伊莎贝尔,毫无反抗之力。据说在投降时,波伯迪尔因为无颜面对被他抛弃了的臣民百姓,决定不走正义之门。他从一道小门出去,从人迹罕至的陡坡下山,悄悄离开阿尔汉布拉宫。他向胜利者提出,他最后离开宫殿的那扇门,永远不能再有人穿越。斐迪南和伊莎贝尔答应了他,并实践了承诺。波伯迪尔离开后,那道门被下令用石块封死在墙内。后来,拿破仑军队入侵西班牙的时候,这道石墙被炸毁,那扇“出走之门“,被埋葬在石块之下,真的再也不可能有人通过了。 波伯迪尔走出宫外,爬上了今天被叫做“眼泪峰”的山峰,站在一个磐石重叠的高地上,回首看了一眼即将离开的宫殿,不禁叹息,潸然泪下。直到现在那个地方还被叫做“摩尔人最后的叹息”。在这里,那位恨铁不成钢的母亲,对他说出那句千古流传的绝情话:“你倒是该像女人一样哭泣,哭的是没能够像男人那般战斗”。当格拉纳达的新统治者卡洛斯五世第一次进入阿尔罕布拉宫时,他曾宣称:“那个人失去的一切,由我拿回来了!” 3. 有关阿宫 来格兰纳达自然要看阿尔罕布拉宫。其实,阿宫当年并不是阿拉伯人统治下的西班牙最著名的宫殿,比如倭麦亚王朝在科尔多瓦郊外的麦地那.扎哈拉宫,据说那是一座可以与凡尔赛宫和白金汉宫媲美的宫殿,可惜现在已经成为一片废墟。阿宫其实是一座宫殿城,而“阿尔罕布拉”在阿拉伯语里的意思就是“红”,特指城堡石墙上涂着的那种富含铁质的赭红色泥土。 阿宫在建造的高峰时期,伊比利亚的伊斯兰已是相当的窘迫,西班牙人占领了整个南方,仅仅留下格拉纳达一座孤城苟延残喘,委屈求存,臣服于西班牙是格拉纳达全城的唯一选择。在日益盛大的基督教包围之中,四面楚歌的摩尔人心中有多少惶然,多少惊惧,无人能知。也许是在这样的心境之下,他们把所有的心思都倾注在阿宫的建设之中。这座宫殿前后建了一百多年才告竣工,集合了城中所有能工巧匠,所有的细节都繁复精细到无以复加。也许真的越是末世之相,越具阴柔之风,这一点和清朝末年的艺术风格巧然暗合。不需炫耀,没有功利目标的建造,平静安逸的追求精神享乐和感官刺激,无可奈何的听任着王朝的最后没落。余秋雨的说法是“绝望的平静中的精雕细刻”。于是我们才看到了一座伊斯兰艺术、建筑、园林精湛细腻、美轮美奂的传世之作。 阿尔罕布拉宫建造在一座不规则的丘陵地带上,海拔高度700米,总长700多米,宽200多米,背倚内华达山脉,由岩石冲击形成的山丘,坚如磐石稳稳的托住阿宫,千年屹立不倒。站在阿尔罕布拉宫,周围是绿树成林的山峦,远处是终年积雪的内华达山脉。 阿尔罕布拉宫的平面形状,颇像一艘乘风破浪的船舶,城堡区是船头,行驶方向是市区格拉纳达。整个城市都在她威严的逼视下。环宫而建的是巨大壮观的城墙和37坐巨塔,当年历时150年建成。历代苏丹的不断建造,使阿宫不仅成为坚固的防御堡垒,更是精致豪华的庭院和宫殿。穆罕默德一世在阿尔汗布拉宫6公里外的达罗河上游更高的地方建起水坝,使河流改道,再筑起隐蔽的水渠,并在山间凿出1米宽、2米高的涵洞,将水引入阿宫。宫内密布的房屋曾经容纳和庇护了数量庞大的军队、居民。房屋中有仓库、住房、军营、意见制革厂、面包房,这里曾经充满生机。 这幢有特色的建筑名为“卡洛斯五世宫”,始建于1527年。其实这座宫殿真正的主人是西班牙国王卡洛斯一世,他是依莎贝拉和费尔南多的外孙,是神圣罗马帝国马克西米连一世和勃艮第女公爵玛丽的孙子。卡洛斯一世的父亲是哈布斯堡家族的腓力一世,母亲是卡斯蒂利亚的疯女王胡安娜。西班牙国王卡洛斯一世,即德意志国王、神圣罗马帝国皇帝查理五世(1500—1558年),尼德兰君主(1506—1555年在位),西班牙国王(1516—1556年在位),德意志国王(1519—1556年在位),神圣罗马帝国皇帝(1520—1556年在位)。在欧洲人心目中,他是“哈布斯堡王朝争霸时代”的主角。 卡洛斯一世的统治范围覆盖了西班牙、那不勒斯、西西里、撒丁、奥地利、尼德兰、卢森堡、名义上的整个德意志邦联,还有非洲的突尼斯、奥兰等,再加上美洲不断扩大、数倍于欧洲本土面积的殖民地,他的帝国成为西方历史上最强大的帝国之一,被人们誉为“日不落帝国”。这座宫殿是为卡尔斯一世的大婚而修建的,不知出于什么用意,取他西班牙皇帝的名,而用神圣罗马帝国的号。历史上另有一位叫“卡洛斯五世”的人出现在几个世纪之后,这两个卡洛斯的历史地位和意义大不相同。宫殿的设计师是米开朗基罗的学生,来自托莱多的佩德罗马丘卡,1533-至1550年间,他监督了宫殿的进程。 在佩德罗马丘卡去世的那天,宫殿除了西面和东面以处,几乎完成了外墙工程。儿子继承了他的工作并拓展了圆形庭院。1568年因摩尔人在格拉纳达暴动而荒废15年,1619年,庭院的上石柱廊完工,工程继续,直到1637年被完全放弃,留下了没有完成的屋顶。卡洛斯五世宫殿建造厚实用于抵御的外墙,并没有使摩尔人逃脱失败的命运。 外方内圆,是卡洛斯五世宫殿的独特之处,也是佩德罗马丘卡当时独创的完美设计。厚重的四方墙壁里,包裹着圆形的内廷,周围以双层柱廊支撑起稳定的结构。内廷中心发散的石板路象征王权向世界的延伸,宫殿的厚墙是用巨大的黄色砂岩石块砌筑,精雕细琢,凹凸相间,别具一格。
白色小镇-弗里希里亚纳Frigiliana 距Granada 1 h 13 min(101 km) Frigiliana被认为是对原始摩尔式建筑结构保存最完整的市镇,房屋无一例外的粉刷成白色,街道布局却“毫无规律”可循,这种布局时不时就会给人以惊喜:出乎意料的大型建筑, 街道, 小巷, 隐蔽的过道, 楼梯 米哈斯小镇Mijas 距Granada 1h36min(153km)
已有上千年历史的白色建筑群在海拔428米高的地中海之畔的山峦上,俯视着地中海,也眺望着大海对面的非洲大陆。远远望去,成片的红瓦白墙矮房在山坡绿树的衬映下十分醒目壮观。正是鲜花盛开的纯白小镇,吸引着八方游客流连忘返。最具代表性的是海鲜饭(Paella)、卡斯提亚汤(Sopa Castellana)、中部烤乳猪(Cochinillo)、烤乳羊(Cordero)、西北部海鲜汤(Sopa de Marisco)、血红鸡尾酒(Sangría)、生火腿等(Jamón) 马拉加Málaga 距Frigiliana, 50 min (58.7 km) 玛丽娜广场:位于市中心,一个海边的广场,天上很多海鸟,非常漂亮。广场上有一个游客服务中心,可以咨询一下旅游路线,有免费地图。 希布拉尔法罗城堡(Castillo de Gibralfaro):。门票:2.2欧。建议购买Gibralfaro+Alcazar的联票,3.55欧。这个军事城堡的亮点是城墙,保存完好,可以绕城堡一周,俯看马拉加和海港的全景。下山步行即可,沿途植被丰富,风景优美。 阿尔卡萨城堡(Malaga Alcazar):从Gibralfaro出来后就一条山道,以为可以很快走到Alcazar,可还是莫名其妙地走过了,始终没弄清楚正门在哪里,反正一直是下山路,实在懒得往回走了,错过便错过了。幸好到了山下,正好看到Alcazar的后门,算是意外之喜。下山时碰上一大堆西班牙学生往山上走,爬得蛮累的。 罗马剧场(Teatro Romano):就在山脚下,阿尔卡萨城堡的后门边上。露天的遗迹,不收费。 毕加索博物馆(Museo Picasso):Carrer Montcada,15-23, 08003 Barcelona, Spain 门票8欧,带中文语音导览。每周日的18:00-19:00 免费参观。在小巷子里,用导航找了半天,还是问人才找到。展品丰富,各个时期不同风格的作品,有画作也有雕塑,语音讲解翔实,远胜巴塞罗那的毕加索博物馆。不允许拍照。
吃 推荐食物:火腿,海边烤鱼,油条,炸鱿鱼圈,各种炸鱼,红酒。 El pimpi: 位于是中心一条小路上,是本地人和游客都很爱的一家店。周末的晚上至半夜一定座无虚席。店内是典型的安达卢西亚装饰,室内和室外都很特别。如果选择外面露天桌,正对面是老电影院,斜对面就是古罗马广场。它家最好的火腿jamon ibérico de bellota 非常好吃,切的很薄,肉质细腻,再配上一杯红酒,就是一种享受。地址:正门calle granada 62。 pepe y pepa:这家在市中心,它家以油炸出名,张小娴曾经也有来这家。地址:calle caldereria 9
去完阿宫在格拉纳达吃过午饭,我们就奔去Frigiliana,大概是冬天的关系,小镇人超少,很多房子都在装修。而且行车路上经常遇到类似的房屋小镇,所以我们决定不去米哈斯,直接去马拉加看看西班牙海边城市转转。 马拉加在网上游记不多,但着实被惊艳到了,核心街道非常热闹,店铺很多,教堂、城堡都有,城市也很漂亮。如果有可能,我建议大家可以在这里多安排一些时间。我并没有按照我先前搜的餐厅去吃,而且凭感觉找了一家西班牙餐厅,味道不错,价格也不高。 因为马拉加距离龙达还有很长的山路,我们在马拉加只待了2个小时就奔龙达了。
龙达距Frigiliana1 h 55 min (162 km);距Granada 2 h 4 min (178 km);距马拉加Málaga 1 h 25 min (102 km) |