日本是个节庆满满的国度,在这个信奉神道教的土地,人们相信处处有神明在庇佑着你的方方面面,与此相应,人们也竭尽心力献出各样祭典来表达他们对神明的敬畏与尊奉,而这个过程同时见证了文化与精神的传承。我个人是对这种传统文化是相当的有兴趣。 切入正题,聊一个比较有趣的祭典吧——鞍马火祭。 鞍马火祭由鞍马由岐神社举办,与今宮神社的“治病去灾节(日语称“YASURAI祭”)”(4月第2个周日)、广隆寺的“牛祭”(现已停办)并称为京都三大奇祭。作为鞍马寺的镇守社,由岐神社原本位于平安京大内里(皇宫),祭祀由岐大明神——大己贵命和少彦名命,镇守京都北方。天庆三年(公元940年),由于京都地区频频发生大地震,民意消沉不安,于是朱雀天皇(公元923年-952年)便下令将由岐神社迁移至鞍马山。据说迁宫之时的行列长达一公里,鸭川之畔的居民们仿佛若有感召地燃起火光为迁宫的行列照明道路,鞍马山上的居民由此认定这是由岐大明神显灵的奇观,于是全街道都燃起火焰迎接,这便是“鞍马火祭”的起源。(摘自 jijistory的博客,接近wiki百科内容)
于是乎每年的11月22日的18点,鞍马神社附近的居民们风雨无阻,儿童甚至怀抱的婴儿都盛装在前,男人兜档在后,举着小松明(火把)沿街大声喊着“祭礼、祭礼”前行,最后所有的火把都聚集在鞍马寺的山门前,一起参拜由岐神社,接着还会有年轻人抬着两座神轿游行村落,直至深夜结束。
据说最大的火把4米长、百公斤重,外加辣么多兜档男,是不是还挺带劲的 我去的早(不到5点),那会还没有路线指引,结果走着走着就走出去了一不小心跟着前面的人拐进了一个分叉口,就又回到了电铁站(人家设立的回程路线),崩溃了啊,纠结了好久,决定还是再进去看看,第二次真的是排了好久好久好久的队,里面的有些路还是单人宽,7点多才又进来,这时候就看见有放“顺路”的牌子了,牙都要咬碎了。
还是进山的路口,小个子的我已经不能轻松愉快的照相了
说一下我所能想到的注意事项吧:1、保暖,鞍马火祭也意味着冬天即将来临,白天再暖和,山里的晚上也是相当的冷,很多日本人都穿着薄羽绒服,如果你想待到晚一点,更是要多穿多穿; 2、尽量早去,虽然是晚6点才开始,但是人很多,我是4点左右到了出町柳,换乘处已经开始排队了,会有工作人员为排队的游客售卖单程或是往返票,很人性化;车厢满满当当的,一座难求啊,我从头站到尾,虽然有心理准备,后来还是觉得腰疼啊; 3、道路周边店铺的座位需要提早预定,否则是不能坐的,包括店门口的位置也是不允许站的,人家卖的就是个视线范围嘛,呵呵; 4、如果没有想在鞍马过夜和排大队等回程电铁,就还是早点撤比较好,虽然有加班电铁,经不住人真的很多啊,我当时想是不是过半的京都人都到这来了,呵呵,很多外国人,大家都很好奇吧
我因为是一个人,也没敢往里走太远,怕把自己丢了,待得时间也不长,就一直在山门不远处转悠,至于哪里是最好的观景点,最热闹的火把大聚会以及神轿的长相,抱歉我实在帮不了大家,所以这个开放题目就留给其他村民给出答案吧 对了,同是这一天,白天可以去看京都市内的时代祭,招募来的人们会扮成各个时代的风云人物,或骑马或驾车,自明治维新时代、江户时代、安士桃山时代、室町时代、吉野时代、镰仓时代至藤原时代,带你古往今来(说白了就是个古代时装秀)。
附上叡山电铁线路图:
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