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      楼主: 欣妈
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      [日本] 日本关西7天6晚亲子游记(已完结)

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       楼主| 发表于 2015-7-23 20:56 | 只看该作者
      下车再换乘,我们终于到了今天的第一个景点——金阁寺。
      金阁寺,正式名称是“鹿苑寺”,因核心建筑舍利殿的外墙以金箔装饰,所以人称“金阁寺”。金阁寺是1397年足利家族第三代将军足利义满——听到这个熟悉的名字,有没有想起《聪明的一休》里经常考验一休智力的那位将军,对了,就是那位“将军阁下”——作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”,现在是临济宗相国寺派的寺院,1994年被列入世界文化遗产。
      进门之前我们在左侧的休息处吃早餐,短短的十分钟里,一拨又一拨,穿着各式花色不同校服的日本中学生,如潮水一般涌过来,轮流在总门处的石刻前合影,然后在老师带领下入内参观。
      看得目瞪口呆的欣欣爹问我:这就是他们的“六一儿童节”活动?
      事实证明,这不是“六一活动”,因为之后的6.2、6.3、6.4,不管是在京都的清水寺,伏见稻荷大社,还是奈良的东大寺、春日大社,都能看到这样元气十足的校服少年成群结队去参观。
      因此又引发欣欣爹的疑问:难道日本的学生都不用上课吗?天天都外出参观?
      我猜,这就是所谓的“修学旅行”吧,其中一种就是通过参观历史遗迹,学习历史知识,而热门旅行地正好是古迹众多的京都、奈良等地。
      看着眼前充满青春活力的日本学生,不由感慨,中国上下五千年留下的文化遗迹,也应该让孩子们经由这样的方式,在旅行中学习和体验。
      顺着人流入总门,欣欣爹去买金阁寺的门票。
      他带回来的不是普通的观光门票,而是一张带着朱印的御守,上面用中文写着“开运招福、家内安全、福寿如意”,一见之下,竟舍不得折叠,珍而重之的夹到欣欣的大开本绘本里。
      入门后步行不远,绿林掩映中一座金碧辉煌的佛殿就这样撞入眼帘。
      它仿若漂浮在镜湖池之上,蓝天、白云、碧池、金殿,倒影在水中,无论从哪个角度看过去,都是堪比明信片一样的美景。
      穿过人群仔细分辨,才能发现殿分三层,一层是延续当初寝殿造风格(平安时代贵族建筑风)的“法水院”,二层是镰仓时期具有武士建筑风格的“潮音洞”,三层是中国唐朝风格的“究竟顶”,塔顶还装饰着一只金桐合铸的凤凰。
      三种不同的风格,在同一个建筑上得到统一,这也是金阁寺备受推崇的原因。
      于我们这样的外行,看不懂内行的门道,又不能入内参观,只能绕着镜湖池走一圈,遥看其不可亵玩的庄重和典雅。
      除了金灿灿的舍利殿,金阁寺内还有陆舟之松、白蛇塚、银河泉、夕佳亭,快到出口处的不动堂香火极盛,据说其中的主佛石不动明王是由弘法大师制作,非常灵验。
      虽说金阁寺是融合了佛殿、石塔、园林、庭院的典型日式禅院,可是对小朋友来说,很快就兴趣缺缺了。
      欣欣开始问“妈妈,什么时候回酒店啊?”,我故意逗他:你确定你要回去了吗?属于你的精彩项目还没开始呢!
      一个小小的悬念,把他的胃口吊起来,这下子他的问题换成“什么时候去给我玩的地方啊?!”

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       楼主| 发表于 2015-7-23 21:01 | 只看该作者
      本帖最后由 双木子 于 2015-7-23 21:16 编辑

      2、忍者,忍者!

      我们的下一个目的地,是位于右京区太秦东蜂冈町的东映太秦映画村。
      这是一个类似横店一般的存在,村内汇集了日本拍摄时代剧(就是历史片)的各种外景道具,如日本桥、武士住宅的武家屋敷等充满江户时代气氛的逼真外景,可以观赏历史片武打表演、登场人物表演等,东秦的制片厂内还会进行电视、电影的实际拍摄,观众还可以体验角色扮演。
      而我们之所以会将这里作为游览的一个景点,其实全为了其中的“忍者”要素!

      出发到日本之前,欣欣正迷乐高动画片,看了几天《幻影忍者》,就给我们一家人分别冠上片里各个忍者的称号。
      这次好不容易来到了忍者的故乡,怎么也得让小朋友扮演一下忍者,过把瘾啊!
      远看映画村,入口处是一排浅灰色的建筑,除了底下一溜红墙还有墙上大写的“东映太秦映画村”的名字,它看上去跟周边的建筑殊无二致,让人无法把它和巨大的外景场地联系在一起。
      等走近一看,门前的柱子上贴满了“忍者修行道场”、“忍者屋敷”、“忍者立体迷宫”等项目的招贴画,一下就让欣欣兴奋起来,拿了门票就往里冲,嘴里还嚷嚷着“我要这里玩上一天!”。
      进门后一层是浮世绘画廊,还有水户黄门漫游馆,就是江户时代的武士住宅,内有武士、艺妓造型的镂空背景板,供大家拍照,欣欣和他爹躲在背景板后面,使劲把脸塞进镂空的原框里,瞪大眼睛、鼓起腮帮,再配上人物搞笑的体型和动作,拍出的照片实在令人捧腹。
      随着手扶梯上二层,迎面而来的黄色“Welcome”字样下,是一排真人大小的奥特曼模型,旁边一整面墙上还有奥特曼系列映画的大事年表,这要是被喜爱奥特曼的小朋友看见,一定会深深地为它着迷吧。

      DSC_0730.jpg (360.92 KB, 下载次数: 20)

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       楼主| 发表于 2015-7-23 21:03 | 只看该作者
      不过,欣欣的兴奋点是“忍者”,一看见“立体迷路忍者の砦”立刻把我和欣欣爹拉过去。
      买好入场券,身着黑色忍者劲装的工作人员把我们带到立体迷宫前,用日语开始讲解游戏玩法。
      我们听着她滔滔不绝的解说,看着这座矗立在眼前大概四层楼高的木笼,表情一个赛一个的茫然,只是大概明白迷宫有两个入口,对应的道路分“难”“易”两档,各人可根据自己体力强弱情况来选择。我和欣欣爹对视一下,再看看身旁的小豆丁,异口同声:我们还是选简单的吧!
      工作人员介绍完毕后,抽出三张卡片,塞进打卡机,记录我们进入迷宫的时间。我们需要拿着卡片到迷宫里去找印章,集齐三款不同的印章就可以走出迷宫,再根据我们在迷宫中花费的时间,评定我们的忍者等级:上忍,中忍还是下忍?
      基本规则明白了,我们三人伴着激昂的音乐迈步走进迷宫,没走两步就被困在原地,前后左右愣是没找到可以打开的门。静下心来,再尝试着推一遍,总算发现机关所在。一步一步向前摸索,中途看见各种哈哈镜,因为背景音乐而紧张起来的心情多少舒缓一点。好不容易发现一个印章,冲过去抓住,翻过来一看,竟然是个“伪装物”。一声叹息,继续向前走。
      就这样,一会儿上台阶,一会儿弯腰前行,一会儿推开巨球,一会儿绕过伪装,我们跌跌撞撞中集齐了所有的印章,欣欣在代表“第一阶段目标”的大鼓前,用力挥舞鼓槌敲了下去。
      达成目标的我们向下出了迷宫,在出口处把卡片放进打卡机,一看时间,刚好十五分钟过几秒,勉强算个“中忍”吧。
      欣欣拿着他的“证书”,一路嘚瑟着去找忍者装备了。

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       楼主| 发表于 2015-7-23 21:07 | 只看该作者
      本帖最后由 双木子 于 2015-7-23 21:08 编辑

      走出大楼,视线立刻变得开阔起来,面前全是江户和明治时期的建筑和风物。
      在明治通充满复古情调的咖啡屋里给欣欣买了一个大大的抹茶冰激凌,往前走时,发现路口立着一个武士打扮的男人,手持话筒,招呼大家到后面的空地上去看演出。
      我们饶有兴味的走过去,那是在“新选组驻地”的院墙外用绳子隔出了一个空空的场地,观众席不过是一排长凳,除了老人小孩儿坐着,大家都站在后面等待演出的开始。
      很快,音乐声响起,刚才那位“武士”藏身在“舞台”左侧的茅草棚里,介绍故事开始了。
      先上场的是两个好像在躲避追踪的浪人,站在场子里做出仓皇张望的样子,就下场了。远处又走来一位器宇轩昂的武士,身侧挎着武士刀,满面笑容的上场和观众打招呼,尤其是和观众席正中一位欧巴桑闲聊,话没说上两句,之前下场的两个浪人在他背后偷袭。观众忍不住为他捏一把汗时,武士却在谈笑间拔刀,并在愉悦(?!)的氛围中,击败了浪人。
      在观众的阵阵掌声中,故事结束了,但表演还在继续。
      主持人从积极举手的孩子们中间,选了三位上场,给每人一把武士刀,教他们如何持刀,如何对打,演员们则配合地做出搞笑的对战动作。
      欣欣也很想参加,可惜举手时略一迟疑,没有被选中,还好找了主持人合影,人家把刀交到他手上,手把手教他摆动作!

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       楼主| 发表于 2015-7-23 21:14 | 只看该作者
      一路上都看见穿着忍者服的小朋友,我们左右寻摸了一圈,总算找到忍者服租赁处。
      里边有长短款、不同颜色的忍者服装可供选择,欣欣不顾烈日骄阳,非要穿一身长款的,还选了最炫目的红色,我大乐:你可真是跟《忍者》里的超级忍者闪亮亮一样啊,怎么耀眼怎么来,穿成这样,藏哪儿都会被人找出来啊!
      可不得不说的是,打扮妥当的欣欣,精神的不得了。
      忍者服装租赁处旁边就是“忍者修行道场”,里边有飞镖、攀岩、铃铛阵、独木桥等种种考验。
      陪他一起勇闯道场的欣欣爹出来以后啧啧称奇:原来还以为向来恐高的他不敢玩的,没想到他身手还挺利落的。
      难道是因为有忍者服的加持?
      从道场里出来,在纪念品店里买了配套的忍者头巾和飞镖套装,还有一把布制的武士刀。
      系好头巾的他,肃着一张小脸,挥舞着武士刀做出帅帅的造型。
      只是没想到,他猛力一挥,刀柄里藏着的哨子发生像婴儿捏响玩具一样的“叽叽”声,不独我和他爹,连他也忍不住笑场了。
      穿行在江户时代的各个场景之间,一时从“屋顶”上狂奔而下,一时跑过日本桥,一时站在店铺前打量摊位上以假乱真的食品模型,一时站在通缉告示牌下挥刀指向人物画像,一时钻进中村座剧场看一场“猿飞佐助VS服部半藏”的忍者对决表演,欣欣和我们玩的不亦乐乎。
      又从商店里买了专门用来盖纪念章的手账,一个接一个盖过去,满足他和我的收集癖。
      玩累了,把忍者服还回去,再到咖啡店里吃一顿咖喱饭和肉酱意面组成的简餐,这才心满意足地往门外走。
      临出门时,还玩了一把“绿幕”,走上绿幕前小台阶,对面墙上的我们却是攀登富士山的样子,大感新奇的欣欣忍不住爬上爬下好几次。
      唯一遗憾的,是我原本打算在映画村内玩一次时代剧造型的“变身”,结果在村内兜兜转转一直没有找到提供“变身”服务的地点,直到快出门的时候,才发现“时代剧装扮馆”就在入口的左侧,只是我们当时着急入场,没有注意到。
      带着这一点小小的遗憾,我们又奔赴下一个目标——梅小路蒸汽机车博物馆。

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       楼主| 发表于 2015-7-23 21:58 | 只看该作者
      3、走,坐蒸汽火车去!
      位于下京区关喜寺町的梅小路蒸汽机车博物馆,成立于1972年10月10日(当年正逢日本铁道开业100周年),馆内收藏并展示明治时代到昭和时代所生产各型号共20辆蒸汽火车头。
      在从东秦映画村到梅小路蒸汽机车博物馆的路上,欣欣扛不过困倦睡着了。
      被我抱着穿过梅小路公园的广场,到达博物馆门口的时候,他像有心灵感应一般,忽然醒过来,精神抖擞地奔到门口挂着的蒸汽机车广告边上去合影。
      博物馆由JR嵯峨野线二条站老站房改造而来,旧二条站站房建于1904年,是日本目前现存最古老的木质站房。
      走进站房,先看到服务台,还有一个小型的纪念品商店。
      欣欣的眼光还粘在纪念品上拔不出来,他爹忽然说:快走,我们正好赶上今天最后一趟的蒸汽机车体验之旅,马上就要开车了!
      于是我们被他拉着一路狂奔,买好票立刻登上列车。车厢共三节,改装以后是全开放式的,没有侧墙,以便乘客体验蒸汽机车行进中的魅力:四处弥漫的蒸汽,甚至还有从天而降的煤灰。
      我们在车厢里坐了一会儿,因奔跑而紊乱的呼吸才慢慢平整。
      车厢里的座位是每两排面对面放置,欣欣对面是一个年纪比他还小的小姑娘,和欣欣一样,好奇地看着外面一排排铁轨上停留的列车。
      下午3点半,发车铃准时响起,制造于昭和十四年的车头拉响长长的汽笛,雪白的蒸汽喷出,列车开始缓缓地移动起来,沿着JR京都线向前运行。
      也许是觉得汽笛的声音过于刺耳,欣欣和对面的小妹妹一听到鸣笛,立刻用手掌紧紧捂住耳朵,我们反复劝说后,才肯把手拿下来。两边的家长看见他们整齐划一的动作,忍不住一起微笑:好一对难兄难妹!
      走着走着,列车忽然停下脚步。正不明所以,几秒钟以后旁边铁路上飞驰而过的列车为我答疑解惑:这里除了能看到京都线的正线,不远处还是东海道新干线,列车停靠在这里,正是为了让乘客感受蒸汽机车、京都电车,还有新干线这样三代列车的相会。
      我们在这里长久地注视着呼啸走过的电车,而每一辆经过的电车里也有乘客将视线落在我们这辆老古董上,正应了卞之琳的那句诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
      几分钟之后,列车开始调换前进方向,沿着来时的路行驶,并很快回到站台。

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       楼主| 发表于 2015-7-23 22:03 | 只看该作者
      本帖最后由 双木子 于 2015-7-23 22:05 编辑

      下车以后,人群快速地朝着一个方向移动,我带着欣欣跟过去,才弄明白车头马上就要进入扇形转盘。停在转盘之上的蒸汽车头,跟着转盘一起慢慢地加速旋转,一下子转了360度,向周边的观众全方位地展示着车头,中途又拉响一次长长的汽笛,等转盘和煤场的轨道连接上以后,才停止旋转,慢慢驶入煤场。
      欣欣爹兴奋地拉着欣欣去看司炉工给车头加煤,提醒他:你还记得《逃跑的小火车头》吗,里边的司炉工欧力,他的工作就是这样的!
      等欣欣瞪大眼睛看了一会儿加煤,我们带着他走进博物馆的主体建筑——扇形车库。
      车库里停着早已退役的火车头,沿着扶梯而上,可以进入操作室一探究竟,也许是因为在北京的铁道博物馆里已经看过好多次,不同机型的列车在欣欣眼里也不过大同小异,他很快就放弃了探索车头,转而观察那些玻璃罩里一按按钮就能运行的列车模型。
      其中一个沙盘里,按比例缩小了好几条线路,有不同的按钮可以控制,每个按钮前都站了一个小朋友。
      欣欣走过去,很想跟身旁的小朋友交流一下对列车模型的观感,又意识到自己和别人语言不通,憋了半天,居然指着里边不断在轨道间穿行的模型说:This one,this one!
      我和他爹在他身后快笑爆了——这才是“话到用时方恨少”啊,有限的几个日语单词用不上,居然连英语单词都蹦出来了。
      扇形车库里还有一台机器,可以播放每款蒸汽机车的鸣笛声,声音效果十分逼真。
      从车库回到旧站房,还有一台蒸汽机车的驾驶室实物,欣欣先是站在驾驶室的前面,看了看燃烧室的剖面模型,又跑到驾驶室里让我看到驾驶列车的英姿,一会儿又跑下来搬动投碳练习机前面的大铲子,客串一把司炉工。
      不得不说,梅小路蒸汽机车博物馆是火车迷不可错过的一个景点,跟《托马斯》里一样的扇形车库,会让喜欢托马斯的小朋友都兴奋得不得了。
      不过从馆内的公告来看,博物馆预计于从2015年9月开始闭馆,与位于大阪的交通科学博物馆合并,并扩大展馆面积,更名为京都铁道博物馆,并于2016年重新开幕。

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      4、那些美丽的偶遇
      从梅小路蒸汽机车博物馆出来,欣欣爹提议说:西本愿寺就在附近,我们不如走过去看看。
      估摸着已是接近闭寺的时间,我们却不愿再奔跑,被重重飞檐,上有鎏金纹饰和各种颜色鲜丽斑斓的吉祥花鸟虫兽的唐门深深吸引,感慨其果然不负“「日暮らし门」(终日门)”之称(被视为国宝的唐门为绚烂豪华的桃山时代的艺术风格之杰作,由于精彩雕刻令人目不暇给,会让人从早看到晚而忘了时间流逝),然后缓步走在被夕阳余晖洒上一层金黄的小路上,想象墙内是何等雄伟壮阔。
      走走停停地踱步到正门,意外地发现西本愿寺的大门仍然敞开着,越过空旷的前庭,一眼可以看见对面恢弘庄严的佛殿。
      宽檐,灰瓦,立柱,阿弥陀佛堂与御影堂连为一体,这一整座木质的建筑,气势磅礴得让人心生敬畏。
      充满仪式感的净手,牵着欣欣走过细碎小石子铺成的庭院,来到佛堂之前。
      在台阶下脱鞋,赤足沿台阶而上,脚下发出沉闷的“咚咚”声。
      走在已有二百五十年历史的阿弥陀佛堂前的木地板上,不自觉地放轻脚步,好像一点点声响都会惊扰佛寺的宁静。
      整个殿堂几无人声,只有做晚课的法师站在唤钟廊下敲击法器发出整齐划一的声响。
      沿着微拱的渡廊走过,头顶是纹饰复杂的镂空灯笼,低调奢华。
      迈过门槛,走进御影堂,只有一对穿着深色服装的男女静坐在殿前,肃穆的气氛让人不忍打扰。
      带了欣欣一起坐在廊下,虽然宽阔的地板足够他来回滚好几圈,但他难得的不敢放肆,陪我安静的坐着。
      澄心静气,感受微风拂过,沉默中好像和世俗的一切隔绝,奔波一日的劳累也如潮水般褪去。
      思绪开始发散,旁边的小孩儿却忍不住拽我的衣角,发现我低头看她,立刻给我一个鬼脸。
      无奈一笑:有子如此,不得乘风归去,还是因这甜蜜的牵挂回到红尘万里吧!
      只是那一刻的静谧,萦绕心中,让人生出“充电”一般的满足感。
      回到四条的时候,本打算去大丸百货地下美食街解决晚餐问题,没想到坐过了一站。
      往回走的时候,意外发现路边有一家书店,一家文具店。
      明明不懂日语,还是忍不住走进书店。
      沿着只容一人站立的扶梯一层一层盘旋上去,直到第五层,才看见绘本区,还分了“大人区”和“儿童区”。书架上好多熟悉的封面,一下子就亲切起来。
      儿童区的书架上有诸如鼠小弟、古利和古拉这样的经典形象,又按作者的名字做了分区,一眼看过去,很容易找到我们一家最钟爱的“恭喜大爷”——宫西达也——的作品。
      一溜的温馨恐龙系列,一溜的“我爸爸是赛文奥特曼”系列,兴致勃勃地从里面找出我们已有的那几本恐龙书,又发现了他今年的新作,也是即将上映的新番剧场版的原画作。
      虽然看不懂日文,虽然价格比国内贵很多,但还是毫不犹豫的买下来。
      除了书店,又在那家两层的文具店里淘换出一堆字迹可擦的彩色笔、卡通贴纸,还有一对小猫印章,三个人才心满意足的离开。
      因了这些意外的收获,虽然没吃上大丸百货里的高档和食便当,就是吃着连锁快餐店里的寿喜烧和鳗鱼饭,也是幸福满满啊。

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      发表于 2015-7-24 09:53 | 只看该作者
      欣妈把我没时间去的地方都图文并茂发了,看完跟去了似的
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       楼主| 发表于 2015-7-24 10:07 | 只看该作者
      Eva_Fong 发表于 2015-7-24 09:53
      欣妈把我没时间去的地方都图文并茂发了,看完跟去了似的

      哈哈,其实我们去的地方不多。拖着小朋友太累。
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      发表于 2015-7-24 10:50 | 只看该作者
      细致,写的真好,加油,期待哦
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      发表于 2015-7-24 11:10 | 只看该作者
      双木子 发表于 2015-7-24 10:07
      哈哈,其实我们去的地方不多。拖着小朋友太累。

      一定是我懒,你拖着小朋友去的地方真心比我多
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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:01 | 只看该作者
      日本关西纪行(四):华丽丽的一天


      1、清水寺的上午
      清晨起来,先办理check out,把行李寄存在酒店,再到马路对面的巴士站坐车往清水寺而去。
      一路看着不断后退的街景,忽然生出一丝感慨:京都这个古老的城市,现代化的大楼旁边倚着古韵十足的百年老店,繁华的商业街中又突然出现静穆的神社,看上去矛盾的建筑意外地融为一体,放佛生来就是如此。这算是京都独有的魅力吗?
      还没找出问题的答案,我们乘坐的巴士已停在了“清水寺前”。
      下车以后沿着坡道慢慢地向上爬。
      人迹稀少的小径两旁是尚未开业的店铺,透过窗户能看见里面摆设的精美陶器。
      古风古韵的美术画廊,竹门紧闭,一眼看去,自成一副佳作。
      带着小巧前庭的日式旅馆,一片生机盎然的绿意中,还有两尾在池中悠闲巡游的红鲤鱼。

      如果不是惦记着在大波人群到来前游览清水寺,完全舍不得快速走过这条移步换景的小道。
      越往上走,越靠近清水寺,也越发的热闹起来,在卖和果子、京扇子的店铺前驻足的人群越来越密集。
      我和欣欣在仁王门前留下“到此一游”的合影,拾阶而上,过钟楼和西门可以看见三重塔。

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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:04 | 只看该作者
      开山堂对面的随求堂里有一个蛮有意思的项目——“胎内巡游”。
      收费处的大叔问清楚我们来自中国,立刻拿过来一张中文介绍,原来这是一段“黑暗之旅”。
      脱鞋,沿木质台阶下行,很快眼前的光亮就消失殆尽,全然的黑暗中,欣欣惊慌起来,吵着“我怕黑,我怕黑”就要往回走,无奈把他送到他爹身旁,我独自一人去探索。
      伸手不见五指,不知道会发生什么的恐惧一点点从心底泛起。牢牢抓住左手边拳头大小的念珠穿成的扶栏,摸索着向前走。
      心砰砰的跳着,无止境的黑暗中,连时间都好像停摆,不知道过了多久,忽然有一束微光从天而降,将下方的黑色石头笼罩在光晕中,如梦似幻。
      难以克制的,就把手放上去,在石头表面细细地摩挲着,快速地许下一个心愿。
      黑暗中的光,如沙漠中的绿洲。
      恋恋不舍地看一眼光源,想到出口处还有等待我的人,这次扭头再次投入黑暗。
      还好这一次,很快就看见从头顶透进来的光亮,加快脚步跑上楼梯,冲到在出口旁等我的欣欣身边。
      小孩儿轻声又严肃的跟我解释他不肯到地下的原因:妈妈,你知道人最害怕的是什么吗,是“未知”!
      我诧异他会有如此深刻的见解,仍点头应和:对,那是我们“恐惧”的来源。
      继续往清水寺而去,清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一,山号为音羽山,主要供奉千手观音。
      这大概也是我们为什么会在上山途中看见中国残疾人艺术团在清水寺公演“千手观音”的纪念碑的原因。
      有了这一次隐秘的探险,那座以139根立柱支撑,形如硕大舞台的主堂——传说中的“清水舞台”——在我眼里也变得面目普通起来。

      更何况身陷如织的人流,想象中的远眺群山环绕、峰峦叠嶂、京都全景,都只剩下匆匆一瞥,还来不及感慨,就被祝拜的人群挤到了一边。

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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:18 | 只看该作者
      那就继续往前走吧。
      走过香火鼎盛的地主神社,他家据说求姻缘很灵验,我们一家子倒是不用去凑那个热闹。
      顺着奥院的石阶而下,就是清水寺因之得名的“清水”——音羽瀑布。
      清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,相传喝上一口,可以除恶去灾。
      清泉是否有神奇的力量不得而知,可欣欣一看别人拿着长勺子接水就跃跃欲试。


      在长长的队伍后排了一路,终于轮到我们,从蓝光消毒柜的拿出一个沉甸甸的长柄铜勺,手执一端,努力伸到檐下去接如银线般飞落的水流,听泉水敲击铜勺发出“大珠小珠落玉盘”的悦耳响声。
      两手合起来洗一洗,欣欣也学旁边的人,小手捧着泉水,小心地喝上一口。
      不知道这一口是长寿,健康,还是智慧?

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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:23 | 只看该作者
      清水寺周边,还有高台寺,一想到昨天欣欣在金阁寺里有点儿臭臭的脸色,我们还是放弃前往,只顺着还算清净的小路向下走。
      路过一家名为“朝日堂”的店铺,铺子里除了造型生动的茶器,还有各式各样的筷子:尾部镶着银色小兔子的,雕刻着洒金樱花图案的,还有筷身大部分被华丽耀眼的细针织包裹起来的。我忍不住买了好几双。
      店主将礼盒装的筷子细心包装起来,把散装的筷子放到一起,又数出相应数量的礼品袋,给我一股脑的装起来。
      后来才发现,在日本这样一个重包装的国度,大到提包,小到竹制玩偶,都会被妥帖又别致地包装起来,店家还会随赠包装袋数枚,便于转送他人。
      “朝日堂”旁边那家挂着“冈本织物”的招牌——网上攻略中一说到“冈本织物”,都会想到同名的和服变装店,这个店面却不是——店内摆满了大小花色各异的手袋、零钱包、眼镜盒,都打着“西阵织”的名号。
      来之前在《美之壶》上看到过“西阵织”的介绍,这种日本国宝级的传统工艺品,以出产于日本京都的西阵地区而闻名,多品种少量生产,有包括缀、经锦、缎子等在内的12个品种,花色优美,格调高雅。
      如今一见,精美的图案绚烂夺目,果然让人爱不释手。



      看上去像店主的,是一对面带慈祥微笑的老夫妻,正在和熟客聊天。
      我手拿一个标记着“亲子”的小手包,正犹豫要不要拆开包装看看,老爷爷就笑着过来帮我一层一层打开,演示何为“亲子”:原来是包内还有一个夹层。
      欣欣爹很喜欢店内温馨的气氛,他家京扇子的价格也比别家更实惠,想在他家大肆采购,唯一顾虑是没看见可以刷卡的标识。



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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:27 | 只看该作者
      2、兴之所至的和服变装体验


      略带遗憾的往山下走。无意中瞥到小巷里有穿着和服的姑娘坐在路旁歇脚。
      再一看旁边的指示牌,咦,难道里边就是那家大名鼎鼎的“冈本织物”和服变装店?
      在古都的街巷上,穿上最具日本传统的和服,人与景融合在一处,是一种惬意的体验。
      我也难免会有向往,可是一想到六月的京都,已是初夏,裹上里三层外三层的和服单衣,不知道会不会热的晕过去,而且很难想象欣欣会乖乖的给我一个小时的时间去着装。思来想去,还是放弃了将和服变装放进这一次的行程,出发前没有在网上进行预约。
      可这会儿发现和服变装店近在咫尺,我还是难忍好奇地拖着那父子二人去看看。

      顺着小巷进去,冈本织物在坡道一侧的小庭院里。
      门口立着一个身穿和服的塑料模特做招牌,迈步进去,看见一姑娘已经穿戴齐整,拎着手袋准备出门。
      胖乎乎的欧巴桑站在门廊处,以为我们是预约好的客人,上来和我们打招呼,听说我之前并没有预约,脸上露出为难的表情,说要回去确认一下安排。
      我还在犹豫,听说穿和服要花一个小时的欣欣爹虽然吃了一惊,但还是鼓动我:去吧,一个小时就一个小时,去试一次,都到这里了,别留遗憾。
      于是我被确认可以临时接待我的欧巴桑给带进了屋。
      这是一座两层的日式屋子,里边的格局都是榻榻米和拉门。

      进门后,欧巴桑先递给我一个大袋子,让我在名牌上用英文写好自己的名字再挂上去,然后把我推到左边的房间,让我挑选自己心仪的和服。
      他家的和服租赁套餐分两个档次,4000日元和5000日元,区别是价格高的套餐里可选择的和服花色更丰富和华丽一些。
      我选了5000日元套餐,然后迷失在好几个架子上,颜色深浅不一,花色繁简不同的各式和服中。
      单衣华丽、正式但厚重,浴衣活泼又轻薄,犹豫良久,想想进来之前偶尔拂过的微风,最后还是痛下决心选了单衣。
      可即使这样,要在两个密密麻麻挂和服的架子上选出一套来,对我这样的“选择恐惧症患者”来说,仍然是一项艰巨的任务。
      于是,身边的人来来往往,别的结伴而来的姑娘们都已经进入下一阶段,我还在各个架子间转来转去,一边挑拣一边想着在外面不得进来的父子俩:下次再玩和服变装,一定要和闺蜜一起来,照我这样选下去,天都要黑了啊!泪!
      好不容易选定一套,请旁边另一位欧巴桑帮我选腰带、绳结,还有白色的衬里。
      她挑选的时候相当认真,先看看我手上和服的颜色和花纹,然后手从那一叠叠的腰带上划过去,发现颜色合适的,就先拿出来,再一个一个地放到衣服上,看搭配的效果,这样反复比较才选出一条一面紫色,一面银色的腰带。然后又在小框里划拉着找绳结。一边选,还一边念念有词,好像是在和我商量哪一款更合适些,可惜我基本听不懂,只在当她选出一件粉色领子的衬里时,听明白了她的意思是:这一件穿起来比较卡哇伊……
      抱上那一摞衣服,从一堆手袋里选出一个蓝色绣花拎包(说实话,她家包包的款式很少,看上去旧旧的,如果自己刚好有合适的手袋,用自己的效果会更好)。
      快走出房间的时候,欧巴桑蹲下身从一个小框里拣出一双全新的足袋,在我脚边比划着大小合适以后再递给我,然后领着我上了二楼。
      我在几乎同时扬起的欢迎声中走进变装的工作间,被一名年轻的工作人员迎过去,按要求把衣服都脱下来放到此前给我的大袋子里,再穿好足袋,然后就像人偶娃娃一样老实的站着,等着她帮我套上一层又一层。
      先是很薄的白色棉布衬里,套上以后再调整好长短,就用绳子做腰带固定。
      在胸部以下,裹上折叠成双层的白色毛巾,再一次用绳带固定。
      然后是之前挑选的带粉色衣领的白色衬里,继续绕上一圈绳带。
      被初步打扮成白色水桶后,我就打发到隔壁套间里做发型,在端庄盘发、蓬松盘发和可爱短发里随便选了一个蓬松的,等发型师大致把头发给整理一下以后,又回到变装时继续层层叠叠的穿起来。
      这一次就是穿上我挑选的紫色和服,工作人员细心地整理长短,用带子固定好形状,再用那条华丽的一面深紫一面银白的腰带打出漂亮的结,最后沿腰带水平系上那条紫红色串珠带子,这就着装完毕了。
      变装成紫色水桶的我,彻底只能迈着小碎步挪到隔壁完成我的发型,打毛、定型、戴上自选的花朵头饰。
      回到楼下,把换下来的衣物寄存好,付款(发型的费用不包括在之前的和服套餐中),穿上木屐,准备美美的出去逛街,没想到欣欣爹一看见我就说:你怎么选了这么一身?!颜色太深了!跟周边的建筑撞色!
      咣当,靓靓的心情瞬间飞走了,那一刻真的好想给他一个过肩摔!

      唔,这个时候就看出“亲生”和“非亲生”的区别了。
      欣欣看见我这一身装扮,完全是“星星眼”,跟在摇摇摆摆痛苦上台阶的我后面,不停的喊着“妈妈女神”,总算安慰了我这颗受伤的心。

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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:34 | 只看该作者
      3、奥丹豆腐


      换装结束已近正午,欣欣爹说带我们去奥丹吃豆腐料理,这家创业于1635年的老店是现存日本最古老的汤豆腐料理店。
      说来这一天运气颇好,同样是没有提前预约的奥丹,工作人员在和欣欣爹简单交谈以后,点头放我们进去。
      在门口脱鞋,存到旁边鞋柜里,踏着竹席往里走。
      服务员给我们在榻榻米房间里选了最靠近窗户的桌子,身后就是来时所见绿意满满的庭院。
      因为穿着和服,我没法像欣欣和他爹一样盘坐,只能挺直腰板跪坐着,起身倒茶的时候,还得一手挽着下垂的袖口。
      可算是知道“大和抚子”的形象都是怎么出来的了。
      欣欣还不停靠过来跟我腻歪:哎呀,妈妈,你好漂亮啊,我好爱你啊!
      我一边脸红一边逗他:哎呀,我也最爱欣欣呀!
      旁边一桌四个用普通话闲聊的女人,一看就是闺蜜团,见我身着和服,先是一脸的好奇,等听见我和欣欣的对答声,忍不住和我相视笑起来。
      她们那一桌的套餐由一位年纪较大的欧巴桑端上来,用日语简单介绍菜式以后,忽然一边说着“camera!”,一边比划着相机的样子,示意她们可以给食物拍照。
      我们差点儿笑得仰倒。
      噗,中国人吃饭前爱照相是有多出名啊!
      很快,我们的套餐也上来了。
      先是布丁一样口感的芝麻豆腐、黏糊糊的山药汁,还有用味增、紫苏所做的烤豆腐,然后是主菜,热的是用陶锅盛放后搁在小火锅上的汤豆腐,凉的则是和冰块一起放在大玻璃碗里的冰豆腐。
      吃完豆腐,再把山药浓汁浇到米饭上。
      简简单单的口味,却回味绵长。

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      吃完汤豆腐,牵着欣欣一起逛二年坂、三年坂。
      小路两边是鳞次栉比的京都特产店,除了和果子,还售卖各种传统手工艺品。
      我特别喜欢的是银杏叶造型的纸扇,图案雅致,是和服的绝配,可惜因为担心旅行托运时会损坏,犹豫很久也没有下手。还有式样简拙却带着天然趣味的陶铃,好想一样来一个带回家。
      欣欣总是被地上形状各异的陶瓷烛台和香台给吸引,因为它们大多是动物的,秀气可爱又栩栩如生,偶然漫步到另一家陶器店,他又蹲下来人家墙角草丛里憨态可掬的达摩石像,店主老太太一遍又一遍用日语重复着:是的,那是达摩。

      后来在一家特产店的二楼发现一个竹子做的小螃蟹,只有我四分之一个手掌大,一对大鳌,八只细足,好像随时会动起来随着潮汐逃走。
      欣欣精挑细选一个去结账,本想特地叮嘱服务员不用包装,就放在手里赏玩,结果她快手快脚地用纸包装成一个小小卡片信封的样式,还在正面贴上一只蓝色鱼鳞纹的千纸鹤。
      这下子,不独我,连欣欣都舍不得拆开,小心翼翼地收到自己的背包里。


      一圈转下来,还是觉得“冈本织物”那家的京扇子样式又好看,价格又实惠。
      走回去问能否刷卡,欧巴桑笑盈盈地答说“5000日元以上就可以!”
      这下好了,放心地采购了一堆,才拎上沉甸甸的袋子到他家的和服变装店里去还衣服。
      被最先接待我的欧巴桑领进一层最里面的房间,把腰带一条一条的解开,衣服就一层一层落下来。
      我在心里默数:一,二,三,……七,八,居然缠了将近十条带子!
      这会儿再换上自己的衣服,松快的都快飞起来了。

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       楼主| 发表于 2015-7-26 21:38 | 只看该作者
      4、倭纸的店和日本出租车

      坐巴士回三井花园酒店取寄存的行李,中途提前一站下车,被欣欣爹带进七拐八弯的巷子。
      是他之前做功课时找到的一家和纸店,名字叫森田纸业(倭纸的店)。
      推门进去的时候,店内光线略显暗淡,环顾四周,满目都是纸制品。
      画着京都风情的版画,以祗园祭上装饰华丽的山鉾车为主题的纸扇,以“梦樱”命名的樱花形友禅纸,饰以流云、红枫、粉樱的便签纸盒,还有三百六十度展开,张张纹理不同的折纸,每一样都精美得让人错不开眼。
      难以取舍的我们除了再一次忍痛放弃纸扇,每一样都扫了不少。


      这一日的奔走,步履渐渐沉重起来。
      欣欣爹提议:我们拿了行李打车去柊家别馆吧!
      什么,打车?
      我第一反应就是摇头拒绝。
      传说中世界第二贵的出租车费,是中国的十倍之多,日本出租车那是随随便便就能上的吗?
      主管钱包的欣欣爹开始诱惑我:我算过了,从这里到柊家,不到三公里,打车也就一千日元左右,合人民币五十块钱,咱还是能负担的,还是体验一下日本的出租车服务吧?
      已经累到不想多走一步的我,再看看昏昏欲睡的娃,和大大小小的袋子箱子,一咬牙一跺脚:那就打车吧!
      在路边站了不到一分钟,就有一辆出租车停到我们面前。
      银色的外壳,雪白的座椅,从里到外都纤尘不染似的。
      身着整洁制服,手戴白手套的司机大叔,停好车立刻从车上下来给我们开后备箱,搬行李,开关车门,看我们都坐好了,才回到驾驶座上。
      很难直接用语言沟通,IPAD又临时掉链子,旅馆地址怎么调不出来,我又手忙脚乱地翻了打印好的的酒店预订单出来,这才把地址指给司机大叔看。中间我们一直歉意的笑,司机大叔倒是没有一丁点儿的不耐烦,始终面带笑意,频频点头致意。最后确定了路线,车子平稳地开动起来,向柊家别馆驶去。
      十分钟左右,车子停下来,一看车资,1090日元,与当初预估的一千日元相差不远。
      司机大叔让后座车门自动打开以后,又动作迅速的下车帮我们把行李摆放到路边,然后鞠躬告别离开。
      望着远去的出租,轻轻感叹一声:虽然车资不菲,但周到的服务,整洁的环境,还是值回票价了!

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      发表于 2015-7-27 22:53 | 只看该作者
      真心佩服,游记写的这么生动细致!赶上大村了
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      发表于 2015-7-28 13:25 | 只看该作者
      图文并茂,令人神往!真好!坐等下篇。。。
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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:27 | 只看该作者
      日本关西纪行(五):柊家,柊家

      1、柊家别馆,我们到了
      转身面向柊家别馆的正门,忽然生出“会不会见面不如闻名”的忐忑感。
      欣欣爹已经推了箱子进去,没让时间让思绪再发散,我牵着欣欣紧跟在他后面,迈步进门。
      门后是个小小的庭院,有穿着工作服和足袋的男子站在木梯子上修剪着前面的绿树——这就是“柊”所代表的桂树么?
      顺着前庭的小径走进玄关,青石板的地面上是三阶木质台阶。
      四下无人,屋内一片宁静。
      看到木地板上放好的三双拖鞋,我们三人把包一方,还是先脱鞋。
      忽然听见有人用略显奇怪的腔调叫出我的名字,猛的回头,右侧前台里一位女服务员笑意盈盈地看着我。
      还未登记信息,就以名字相称,让我一下子就觉得亲切起来,放佛不是初次见面,倒像是久别重逢,正应了墙上“来者如归”四个字。


      赶紧拿了预订单去登记,这时干练又满含笑意的女将迎过来,用较为流利的英语跟我们确认入住信息,备注当天的晚餐和泡汤时间,才找出一把挂在柊树叶形状木牌上的房间钥匙,准备带我们去房间。
      她从前台出来,看见欣欣脚上显得超大的成人款拖鞋,让我们稍等一下,重新拿出一双绿色儿童拖鞋给他——除了颜色不同,比我们的拖鞋小上好几圈,材质都是一样的,鞋面上是一片柊树叶的纹样——欣欣穿上正合脚的鞋子,说不出的心满意足。
      欣欣爹准备去拿玄关处的行李,女将连说"That's OK",让我们不用管。
      跟在女将身后,走过狭窄的连廊,到一层走廊尽头处的十七号房间。
      过道里天花板低矮,打开房门以后,豁然开朗。
      玄关左侧是和室,正中一个方几,四个带活动扶手的坐垫分置在长条形的木几两侧,好像随时欢迎人坐下来喝一杯浓浓的抹茶。

      当目光移到玄关右侧,会看见落地玻璃窗外幽深的花园。
      满眼是浓淡不一的绿,恣意生长的灌木,被青苔覆盖的石灯笼,静伏在青石上好像随时会跃起的瓷青蛙,不断向前延伸引人探秘的石头小径,就这么撞入眼帘。
      三个人都迫不及待地想要推门出去探访面前这个秘密庭院。
      可惜怎么都打不开门,不得其门而入的我们,遗憾地坐回到和室中。

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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:31 | 只看该作者
      女将送我们过来的时候,告诉我们稍后是“Tea Time”。
      等待的时候,我们收到一位大叔运过来的行李,在角落里放好,又开始对和室的探索。
      房间不过8叠大(就是8张榻榻米大小),除了正中的木几,拉门与右墙的夹角处小巧的电视组合柜上放置着电视、电话和古董一般的小小座钟。与拉门相对的墙,左侧的壁柜里全是被褥,衣柜里则放着叠的整整齐齐的浴衣,和方形灯笼造型的小夜灯。右侧墙上垂着带卷轴的挂画,左下方青花瓶里插着一朵盛放的白色月季。


      这个复古的房间好像一下子把我们带到明治时代,只有角落里那台白色的空气净化器把我们拉回现世。
      欣欣还在屋子里摆弄着坐垫,身穿和服的仲居敲门进来。
      在木几上摆了茶具、毛巾,小碟子里放了名为“胧月”的和果子做茶点,是柊家旅馆的特供,包装上绿色的柊树叶和红色小碟子上金色的树叶图案相映成趣。
      茶碗里的抹茶汤泡细密,喝一口,味道浓郁。
      仲居特地提醒我们,抹茶味浓,不适合小朋友,欣欣还是喝单独送上来的大麦茶就好。
      一碗茶下来,困乏的四肢百骸都放松下来。

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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:34 | 只看该作者
      2、被Google Map 戏耍的欣爹终于找到了平安神宫

      悠闲的饮茶时间结束,欣欣爹又提议:此时天色还早,距离7点的晚餐还有一段时间,不如去平安神宫看看?
      再次出门,从柊家别馆所在的山本町走出来,不多远就是京都市役所,在门口观望了一下这座竣工于1927年,现职为“京都市政府大楼”的建筑,继续寻找去平安神宫的车站。
      此前一直如指南针一般靠谱的Google地图不知怎么抽风了,迷失方向的欣欣爹带着我们在京都市役所前的十字路口兜兜转转,连藏身在不起眼院子里的本能寺都发现了,就是找不到地图页面上标注的公交车站。
      无奈换了一条路线,原本只需要两站路的车程,生生延长到四十分钟,中途还遭遇欣欣嚷嚷要尿尿,环顾四周不见卫生间,我硬着头皮冲进一家花店,什么在线翻译器都来不及用,只不停的跟人家重复“Where is toilet?”,幸好日语中厕所的发音多少和英文相似,重复三遍以后老板娘终于明白我意思疾步走出门给我指路,这才得以避免出现尴尬状况。
      好不容易走到平安神宫,已经五点了。
      神宫两侧的入口,一边是有接待台,无数穿着和服等正式装扮的人检票后入场,另一边则有游客陆续走出来。
      正不明所以,打探消息回来的欣欣爹指着旁边“京都薪能”的广告牌跟我说:貌似今天晚上有演出,五点半神宫就不再对外开放了,里边神苑的入口已经关闭了。
      果然,我们进去的时候,广场中间已经被木栅栏和布帷团团围起来,白色的灯笼高高挂起,是来自各大企业的“献灯”,有工作人员在舞台上忙碌,观众席上也已有不少人入座。
      好奇的看了两眼,带着欣欣匆匆忙忙往里边,一想到很快神宫就要清场,就像有人在后面推着我们走,只在大极殿前极敷衍地拍了几张照片,就往外撤,以至于之后再看网上平安神宫的照片,觉得自己好像根本没有来过这里一样。
      临出门的时候,纠结要不要干脆买票观赏演出,一看“4000日元”的票价,再想想已经和柊家别馆的女将订好了7点晚餐,还是摇摇头把这念头赶出脑海。
      回京以后欣欣爹整理之前的攻略材料,才发现所谓“薪能”,就是在篝火映照之下,表演日本传统能剧、狂言剧,而每年6月1日和2日在平安神宫上演的“京都薪能”,是每年仅此两日的盛会。我们适逢其会,却直接放弃,欣欣爹悔之晚矣。
      彼时还没有那样捶胸顿足的遗憾,从神宫出来,我和欣欣坐到对面的平安茶寮,一人一个抹茶冰激凌,才重新振作精神往回走。


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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:37 | 只看该作者
      回程路上,欣欣爹带我们去“KYOTO  HANDICRAFT  CENTER”,这个京都特产中心分东西两座,西座一楼的展厅内主要是珍珠饰品、日本传统人偶、各式版画等,欣欣爹在这里发现一种方形的旧式明信片,一式两样,一款画着丰臣秀吉,一款则是织田信长。我们另外选购了一些明信片,准备邮寄给朋友。结账的时候,工作人员提醒我们,还有东座可以参观。
      我们依言去了东座,相比西座东西的精致和昂贵,东座尽是价格亲民的小玩意儿:卡通艺妓造型的圆珠笔、明细片、折纸人偶、冰箱贴,抓一大把也不肉疼。欣欣正嚷嚷“这个我要,这个我也要”时,工作人员过来跟我们说:楼上几层还有很多东西。
      哇,欣欣更激动了,拉着我就上楼寻宝。
      二层是传统日式手工艺品,有武士刀、忍者飞镖,也有用于摆设的日本娃娃;有挂在廊下的风铃,也有造型优美的的铁壶和各式筷子;还有各种花色的和服、浴衣,以及配套的手包、足袋。
      三层则主要是食品、玩具和生活杂货,欣欣爹选了一大堆和果子做手信,欣欣拿了一个抛起时会自动翻面的圆球,我则在各种西针织的手包中间流连不去。
      大肆采购的结果,就是为了避免晚餐迟到,我们手里拎着鼓鼓囊囊的大包一路狂奔着跑回柊家别馆,终于在差一分钟7点的时候回到房间。
      气儿还没喘匀,敲门声响起了。



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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:47 | 只看该作者


      3、京怀石和浴衣
      身穿浅绿色和服的仲居推门进来。
      是个年轻的姑娘,端正地跪在桌旁,为我们准备餐食。
      看见欣欣在一旁撒娇卖萌的时候,忍不住抿了嘴笑,低头的时候又让我想起那句“最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”
      那举手投足间的风范,才是真正大和抚子应该有的样子吧。
      在等待上菜的间歇,我从柜子里拿了浴衣出来,罩在衣服外,又系上腰带。
      再次进门的仲居看见了,微笑着向我竖起大拇指。
      由前头附、碗品、生鱼片、凌品、小碗、扬物、焚合组成的京怀石料理,每隔十分钟就送上来一道。
      每一道都盛放在造型精美的食器当中。
      先是茶杯一样的小盅里,盛着汤色浅碧味道鲜美的高汤,喝一口,唇齿留香。
      尤杜、鲷鱼鱼子、鸟蛤,辅以芥末蛋黄醋和芝麻果冻调理出的前头附,装在如一叶扁舟般的青花小碟中。

      再上来的是红碗黑盖,以满怀期待的心情,掀开饰以柊树叶图案的碗盖,就看见清汤中漂浮着的六线鱼,银白色的鱼,肉质鲜嫩,浸入香菇的味道,回味无穷。
      然后是生鱼片,一白一红,一个是带了柠檬汁的鲜甜,另一个是加了芥末的浓郁,吃到一半露出天青色瓷碗底下栩栩如生的游鱼,与三文鱼片相映成趣。
      金沙纵横交错的圆碟上雪白的米饭间点缀着碧绿的豌豆,一侧倚着襄荷天妇罗。
      古朴的浅棕色陶碗里,海胆堆叠在茄子上,汤汁浓郁,口感爽滑。
      烤的两面焦黄的小香鱼,端正地摆在盘子中央,和雕花玻璃杯中的水盾一起端上来。
      最后是带着木钮红盖的圆肚大碗,装着以九条葱和甜椒佐味的肉丸。
      我和欣欣爹另外要了酒助兴,他点了柊家特酿清酒,我则要了一瓶梅酒。
      梅酒的口感清冽,恰到好处的甜味引着我一杯一杯喝下去直至微醺。

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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:52 | 只看该作者
      欣欣也有他自己的儿童套餐,菜式简单很多,但是没有那些生冷食材,也让我们放心不少。
      他卖弄着自己学会的日语单词,吃饭前双手平举着筷子说“Itadakimasu(我要开动了)”,吃着吃着又说“Oishii(好吃)”,想想又在“Oishii”前面加上“Totemo”,表示“很好吃”。
      他身边的仲居听他说着生硬的日语,脸上满是惊讶的表情,对我们却更热情了。看见我身上的浴衣,又主动提起要给欣欣拿一套儿童浴衣过来。
      知道自己即将穿上专属浴衣的小朋友,激动的满屋子乱窜,饭也顾不上吃了,一叠声地问我:妈妈,什么时候我的浴衣能拿过来啊。
      一顿饭吃下来,像欣赏一场音乐演出,从渐入佳境到余韵缭绕,不知不觉间一个小时就过去了。
      仲居把桌上的盘子收拾干净,把木几挪到一边,打开壁柜,拿出里边的被褥,利落地铺好我们三个人的床,床边再点亮小夜灯。

      又跟我们约好第二天晨浴、早餐的时间,这才转身离去。
      临出门时比划了一下欣欣的身高,给他取了一套白底黑色花纹的浴衣过来。亲手替他穿上,发现偏长了一点,又换了一套。
      一边给我演示穿法,一边给他穿好,还用纱巾一样的深蓝色腰带给他系上一个结。
      这下好了,欣欣摸出之前买的“武士刀”,不停摆出各种POSE,要求我给他拍照。
      欣欣爹也穿上波浪条纹的浴衣,系上墨蓝色腰带,套上同色的羽织,父子两人齐齐跪坐的样子,还挺像那么回事。

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       楼主| 发表于 2015-7-28 20:55 | 只看该作者
      三个人笑闹一阵,电话铃响了,拿起听筒,传来一个男声,用日语说了好长一串。
      一句也没听懂的我,看看手表,猜测是之前约好的泡汤时间到了,只管“嗨依,嗨依”,挂上电话,催促父子二人出门。
      走出房门就看见走廊尽头的吊灯下,一位大叔静候在那里,领着我们一家人去澡堂。
      客房里只有卫生间,没有浴室,但是在预订的泡汤时间里,通常只安排一家人沐浴,所以也不用担心与人共浴的问题。之前在三井花园酒店,因为男女分浴,我和他们父子得分别进不同的房间,这次可算是体会了“混浴”。
      锁好房门,除下浴衣,走到里间,把斜靠在墙上的小板凳放下来,坐在木凳上先洗一回,清洁干净了,再滑到旁边的浴池里,舒舒服服的泡澡。
      欣欣之前也去过温泉,可像今晚这样一家三口裸裎相对倒是破天荒第一次。
      看着他又想下水,又怕水烫,小心翼翼地从墙边翻到他爹膝盖上,我和他爹真是忍不住发笑。
      逗完他,再把自己沉入汩汩而流的热水中,期待这一晚做个好梦。

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       楼主| 发表于 2015-7-28 21:00 | 只看该作者
      日本关西纪行(六):伏见稻荷的鸟居和狐狸
      1、红色鸟居和萌萌哒的狐狸
      这一日,是在淅淅沥沥的雨声中醒来的。
      天色未明,我赖在柔软的被窝里不想起来,只有欣欣爹依约去晨浴。
      门扉再一次被叩响,是仲居前来收拾被褥为早餐做准备。扭头看看还睡得像小猪一样的欣欣,只好请她们稍晚再来。
      不敢再懒睡,把欣欣唤起来,穿衣,洗漱,再坐下来用一顿丰盛的早餐。
      咸香的小鱼干,油亮的烤鱼,果冻般的溏心蛋,微甜的渍野菜,起丝的纳豆,雪白的豆腐,热腾腾的味增汤,林林总总摆了一桌,熨帖着我们的胃,原本慵懒的情绪也振奋起来。


      前一天无论如何也打不开的玻璃门,被欣欣爹咔哒一声拧开。
      近在眼前的庭院,终于可以探访。
      站在檐下,清新空气扑面而来,面前恣意生长的绿树在被雨水冲洗后,闪闪发光,青石小径一直向前延伸,路旁灌木丛里点缀着粉色的小花。
      铺满灰瓦的屋檐,白墙木窗在满目绿意中若隐若现,试探着向前走两步,就看见另一房间中背对我而坐,根本没有意识到背后有人的男客,我无端生出一种“偷窥”的罪恶感,连忙退步回来。
      欣欣看着窗外的雨线,担心光滑的石头没法下脚,陪我在檐下站一会儿,低头研究石头上被清洗得一尘不染的青蛙和小龟。
      雨势又小了一些,我们去退房,告诉女将我们想要寄存行李。
      女将连说没问题,又说任何时间回来取都可以。
      说话间,前一晚接待我们的那位年轻的仲居过来和我们告别,把欣欣搂在怀里又亲昵一番。
      沿着街道走了几步,蓦然回首,仲居撑着雨伞,靠在门旁,目送我们。
      又向前走出好远,远到别馆的招牌已模糊不清,可是远处那个静立的浅绿色身影仍未消失在视线中。
      心头暖暖的,几乎是立刻就决定:下一次的京都之旅,继续来柊家别馆宿上一夜吧!



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