今日下午行程:人吉寻景 球磨川在人吉穿城而过,酒店位于川边,七层的房间视野极好,只可惜阴沉的天气,无法再看得更远。 安顿下来后,就骑着酒店的自行车,在细雨中穿梭于这个小城的大街小巷去探寻动漫剧中的原景重现。
这里是动漫剧夏目友人帐作者的故乡,剧中许多场景都在这里取的景。日剧的魅力实在是太大了,无论是电影电视剧还是动漫剧,只要是有名的成功的,都会让观众们千里万里的跑来看看,围绕着剧的周边也是同样热销。这里不得不佩服日本人用心和精准的经营理念。 细雨中骑行在几乎无人的道路上,初夏的温度很舒服。雨丝飘落在脸上,微凉而湿润;未到丰水期的河道里裸露着大面积的河滩,河草丛生,河水湍流,一只白鹭从上游低飞而来,优雅地飘落在河滩上,醒目而清雅;沿河而行,所经之处,满眼的朦胧与绿色,一派醉人的山野风光;若不是车俩入画出画的机械声,以及现代感很明显的桥梁和路灯的植入,真有种穿越到远古时代般的静谧感。实在是太喜欢这种感觉了,这里和由布院形成了多方位的反差,各有各的好。
雨停了,天空云层渐渐散开。熊野大神社前的池堂里,荷叶铺满池,荷花未竟开,一座红桥横跨池上,和神社的大红鸟居,形成完美的红绿配,大红的正和青翠的绿,倒也很搭。鸟儿在这幽静的神社里婉转啼鸣,更显空灵之美。这座日本不多见的茅草搭建的厚重的大殿之顶,古朴沉稳,金色的徽标高挂在前廊楣上,很有质感。只是可惜没有去走红色鸟居形成的长廊。
中午寻了家专做鳗鱼饭的百年老店一饱口福。这饭店太有名气了,大大的广告牌竖立在大街上,大众点评上也轻易能找到。饭馆在一条小街上,门脸并不大,很典型很古老的那种日式餐馆的样子,推门而入,狭小而低矮的空间,满满当当的布局,一下子像进入了老电影的场景,但绝不是杂乱和低档;跟着招待七绕八拐的来到后面众多小包间的其中一个,木制推拉门里是不大的面积和一样幽暗的光线,里面置有两张餐桌,一个立柜,和一个边台桌,均为很有年头的老物件了。里面已有一桌客人了,看上去是一对相亲的青年男女;因为空间感过于狭小了,我们双方都有点小心翼翼的;一会儿他们就离去了,没多久又进来一对男女食客,他们一开口,竟然是同胞啊,距离感瞬间就消失了,我们热烈的攀谈起来,从这美味的鳗鱼饭到旅游的经历和经验等等等等,不能再融洽而愉快啦。想想素未平生的路人因为对同一种美食的向往,不远千里万里而到了这里,共处在私密的一个狭小空间里,还有了交流的机会,这感觉真的很奇妙哦,在这里大家放下戒备之心,单纯的享受着交流的快乐,这是何等的快乐啊。这鳗鱼饭也确实很好吃,在这样的小城里能屹立百年,水平可想而知啦。饭的晶莹,鱼肉的肥厚鲜美,茶碗蒸的嫩如凝脂,鱼骨汤的清香淡雅,真无法用言语来准确表达,只能概而括之:棒极了。
天放晴了,一下子就燥热起来。骑车去天狗桥那里追剧中的场景,百度地图的导航实在有问题,绕远不说,还老是让走上坡路,累死了。但一路上的风景着实不错,骑行在无人的乡间路上,只见得一处处的房屋都建造的很有档次和品味,农田水塘都打理得井井有条,一派优雅的田园风光。 到达天狗桥的时候正是下午俩点多,过强的光线真是不理想呢。大红色的天狗桥有些斑驳了,色彩不那么鲜艳;正午的田野空无一人,河岸边的野花簇团怒放,在风中摇曳,大片的农田遍布在桥那边的广阔区域里,一直延申到那边的山脚下,偶有水鸟飞过水面,消失在远方;这烈日下的谧静,有种时光静止的感觉;对着女儿走在桥上渐渐远去的身影按下快门,脑中闪现的是日剧中的画面,这份用心来体会的美好,深深地印刻在脑海中,留下难以忘怀的记忆,即使在多年后回放出来,也能回味出和女儿经历过的这个时刻。
心中惦记着中午没有开门的夏日友人帐特卖店,没有再做过多的停留,就回程了。 店家终于来开门上班啦,我们如愿买到不少小玩意,店主是位和蔼的中年女子,热情的给我们找寻出电视剧里的相关场景,再指给我们看不远处真实的场景原型,这过程也很有趣儿,有一种“啊原来真是这样的啊”如此的寻宝成功快乐感。 为了那动漫剧的场景和周边,这大半天里我们骑着车来来回回地穿行在城中的大街小巷里,尽情游荡,好不快活。一天中竟然经历了上午的微凉小雨,中午的烈日暴晒,下午的斜阳微风,这体验也算是丰富而立体了吧,哈哈。
内容丰富的一天又结束了,这一天经历了各种的畅快淋漓感,雨中衣衫湿哒哒地粘在皮肤上,烈日下的汗流浃背,骑车到满城探寻动漫剧里的场景最后累的快恍惚了,沐浴后摊在床上的轻松惬意;哈,一切的一切,都那么深刻的留在了我的脑海里。 嗯, 用一顿烤肉慰劳下自己。 明天去鹿儿岛,又是一天的火车之旅。
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