选择在伊豆半岛的热海停留,完全是为了MOA美术馆。 这是一个依山临海的小镇,在东京的南部地区,因为离东京非常近,早在昭和时期就成了日本最热门的温泉胜地;看记载,当时的繁华盛景不亚于大城市。随后的经济大萧条,再加上其它温泉地区的不断发展,这里终于被冷落了下来。 啊,终于不那么冷了,人也精神了许多。 出租车沿弯曲陡峭的山坡盘旋而上,小小的温泉酒店建在半山腰上,真是贴山而建啊。前楼一共五层,没有电梯,精致而温馨,房间都面海,在其它的季节里应该更不错。后楼简直就在山壁上建了俩层,且是以前楼的楼顶为底层,视野更开阔,规格也会更高档。
这里的露天温泉太过简陋,在楼顶弄了个汤池,用竹帘子好歹的遮挡了一点,没有任何保暖措施,在这样的季节里真是不敢体验,怕第二天发烧。室内温泉就非常一般啦,倒是该有的都会有。不过游玩回来泡一下,着实解乏,还有消食功能。嗯,这次我喜欢上了泡汤。
还是出现了功课没有做好的问题,MOA美术馆在每周四休馆。到的第二天恰好是周四。无奈更改了行程。 先去了来宫神社。神社是依山背海而建,整体占地面积很大,植被也非常茂密。虽然是平常的日子,人还是不少的。进得鸟居,是条竹林小径,虽为冬,但竹依旧翠绿着;这道路俩旁的竹林从顶部聚拢起来,站在下面能看到高高台阶上大红与青绿搭配的神社大殿,这纵深感很强的画面,有种幽静和沉稳。这里有颗巨古老粗壮的大树,得有上百年的历史吧,许多人前来观赏和参拜。在神社里饶了一圈,无奈的是太多的游客打扰了这里的清幽,终究没能体会到那种山中神社该有的特别氛围,匆匆离去。
阴冷的天气终究让人没有了兴致,放弃了海边咖啡馆的体验,只去了港口的海滩转转。冬季的海滩自然是游人稀少,加上天气的阴沉,看到的景色也是愈发没有生气;转到银座商业街,昔日的繁华早已不复存在,只留下那个时期的建筑,默默地证明着曾经有过的繁华盛世。
这一天是全部靠行走完成的,在打卡景点的过程中,也把这个小镇的各处丈量了一遍,这个昭和时期最热门的温泉小镇,虽没有了昔日的繁华喧闹,但优雅和文化却被沉淀了下来,有情调的小咖啡馆,精致的手工作坊分散在小镇的各处。
走的那天终于晴天了,早上退了房,直奔MOA美术馆。为了省600日元,折腾了半天,总算是如愿了。敢于挑战新的尝试,挺好。 美术馆位于山顶上,大巴沿30度的坡度盘旋而上,司机的技术很是了得。 这美术馆简直可以说是贴山而建,正面朝海,占尽了视野开阔,登高望远的优势。进得大门,是依山而建的长长的隧道,设有长长的三段式上下双滚梯,两个滚梯中间是楼梯;因依山而建,空间感足够大,第三段滚梯上来是个圆形的大厅,从踏上第三段滚梯开始,举目上望,就能看到那圆形的穹顶变化着多彩的光影,这是利用万花筒的原理,按赤橙黄绿青蓝紫这样的色系不停的变化着,幽暗的光线环境下,置身于这不断变化的色彩氛围内,仰头观望,梦幻而神秘。站在这苍穹之下,久久不愿离开。
再乘坐一小段滚梯,这才算真正的来到了美术馆。美术馆是一栋淡米黄色的长方形建筑,大体量的玻璃窗的设计,使得不论是从外观还是内视,都很通透;这个时期正在展出国宝级的“红白梅屏风”展,硕大的两面屏风,分别画着红梅树和白梅树,中间有河分之,两面屏风合在一起,形成一幅整体的画卷。整个画面大气高雅,精美细腻,又极具历史感。
令我没有想到的是,除此外,这里还展出有大量的中国历朝历代的珍贵文物,主要集中在从隋唐到南北宋等各朝代。瓷器、彩俑陶,书法、各类经文,绘画等等,在这里给我留下深刻印象的是看到了非常漂亮的开片花瓶,那温润的青绿色,那漂亮而饱满的开片纹路,简单而内敛,稳稳地透出历史的厚重感,真是开眼了。看完这些国宝,心里还是五味杂陈的,不知是该庆幸这些国宝得以这样的方式留存下来,还是该叹息如此的国宝珍品却只能远渡重洋看上一眼,真是很复杂的心情啊。
展出的其它日本各类文物是以时代来标注的,也是非常珍贵而做工精良的,每件展品都美轮美奂。时间太短,也后悔没有租用导说器,许多文物的出处历史等,一概不知,就剩下看个热闹了。下次一定找个好的季节,一个人来好好的欣赏一下。 出到馆外的庭院里,回望美术馆那高大的双层门,开开合合的,很有味道。也很喜欢那些和墙体同色系的长长台阶,简洁而明快;庭院里的树木只有枝条挺立在晴天里,纤细而优美,草坪也是黄黄的一片。能见度不好,也没有了“极目楚天舒”的感觉。稍作逗留,就下山而去,奔往河津了。
车站前的足汤池里,热热闹闹的,在日本各地都会看到足汤池,看来日本人是把泡汤发挥到极致了。
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