从小对吃很挑剔、很讲究的我,长大以后当了厨师,因为太想用自己对食物的要求和理解做出令人满意的料理。13年,我跟家里人第一次去了日本,四天的行程太短,但是我已经发现在日本好吃的东西实在太多,这并不是我把标准放低了,而是日本的各式料理水平的确很高,尤其是好的食材使得原料新鲜,味道纯正。此外日本人似乎完美主义者过多,特别是厨师,所以每一道菜,哪怕是随便吃吃的小菜,也十分讲究色香味意形。
14年我跟随姐姐的一个日本朋友nanben桑来到了北海道。出发之前跟nanben桑见了个面,她讲了很多家乡的美食,特别是拉面,我看过她写过《满分的拉面在旭川》,不过说心里话,那时更多的还是认为她的文字里有太多的家乡情结,当然也可能是我之前对日本拉面并不感兴趣,感觉太普通,所以拉面能有多好吃,我真的想像不出来。
飞往北海道的飞机上,我还在问nanben桑吃饭的安排,想着参加美食游,一定尽可能多的吃些美食,我的眼光比较多的锁定在了国内有差距的食材上,比如鳗鱼、牛肉、海鲜。总觉得身为厨师应该吃些高级点的料理,总不能回国以后人家问我美食游在北海道吃了什么,我回答说吃的是拉面吧。 看得出我的想法也给nanben桑带来了一些压力,她一直想尽办法带我们吃到不一样的美食。于是在札幌和小樽的两天,我们吃得很high,螃蟹、活鱿鱼刺身、海胆饭、鱼子饭……以至于第三天我们坐车奔赴北海道的第二大城市、也是nanben桑的家乡旭川时,我已经感觉吃得有些累了,好像吃不动了。不过那也不能放弃对美食的期待,因为确实很好吃,再说回国就吃不到这些了,正是所谓的吃一顿少一顿,所以对于每一顿都充满期待。
大多跟着国内的旅游团来旭川,大都直奔有名的旭山动物园,而我们的安排完全不同,去过雪之博物馆和优佳良织美术馆之后,nanben桑带我们来到她小时候常常玩的公园,带我们在河边一边徒步,一边赏落日。这是一家看上去很普通的小馆,座位不多,有吧台,也有小桌,我们选在了吧台的位子。
日本餐馆的惯例只要客人来了,就要上冰水和擦手的湿毛巾。菜单很简单,主要是在正油拉面、味噌拉面和盐拉面之间的选择,最后我们点了店家最推荐的正油拉面,我看着图片上的鸡蛋很诱人,还单加了个鸡蛋。
不一会儿老板就把热腾腾的拉面端上来了,可以毫不夸张的说,那碗面摆在面前像一幅画,让人有拍照的欲望,当然在冒上来的热腾腾的香气诱惑中,享受美食又成了第一位的事。
いただきます〜〜
汤主宰着整碗拉面的味道,所以汤好喝拉面的味道也不会差到哪儿去。我先舀了一勺汤,汤的温度很高,吹了吹,顺着勺把汤吸到嘴里。真心好喝,纯正的酱油味夹带着肉的香味和葱的香味,一点也不油腻,一点也不厚重,让人喝了一口还想喝第二口。
赶紧吃面,一定得趁热吃,用筷子加上面条放在勺子里,再舀一点点汤,吹两下趁热气还没冒上来呼噜到嘴里,劲道的面条夹带着汤汁那个感觉无法用语言形容,还没咽完,已经开始加第二口,第三口,根本停不下来的节奏,我们大家都在投入地吃面,店里全是呼噜呼噜的吃面声。听说在日本吃拉面的声音越大越是说明面好吃,当时我们的动静不小,大家都拍了小视频,传到朋友圈,那动静就馋倒了一大片。
再说说面码——鸡蛋和笋,我本来就特别喜欢做成溏心的煮鸡蛋,吃的时候不会觉得很噎,而且相对生一些的蛋黄更能吃到他本身的味道,“青叶”的鸡蛋是被腌过的所以蛋清有微微的咸味,更美味;笋已经被面汤浸的很有味道,咬上去咯吱咯吱的。叉烧肉也被泡都是汤的味道,且是有些口感的。
吃了一碗没吃够我要了份盐味的,不一会儿又一碗热腾腾的拉面摆在我面前了,还是一样喝口汤,没有了酱油的复合的味道,只是肉和面的香味,也很不错。还是那个节奏面带着汤,不一会儿连汤带面我都吃得一干二净。
时隔一年我又带着我的小伙伴们来这家店,味道没变,还是那么好吃!同行的小伙伴们也对拉面的味道赞不绝口,平时吃主食很少减肥的朋友,一大碗连汤带面吃的一点不剩。
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