今日行程:鹿儿岛-指宿-鹿儿岛-福冈 又是奔波的一天。今天是难得的晴天。 酒店的早餐是这几天里最丰盛的一顿啦。生鸡蛋拌饭真是无以言表的美味。 在这淡季里,玉手箱号停靠的站台上游客并不多,甚至可以用冷清来形容了。安静的站台很清爽,不远处红白相间的铁架高塔在阳光下异常醒目。 在鹿儿岛中央站和指宿之间运行的著名玉手箱号的车身是被涂成黑白各半的,创意来源于一个神话故事。乘客从黑色的一边登上列车,在雾气昭昭中从白色的一边下车,寓意朝为黑发暮成雪,感叹人生之苦短。
当初就是看到这样的描述,才下定决心从北到南,不辞辛苦地纵贯而行,为的就是感受这样的体验。
但体验下来,却是很失望。首先不知是何缘故,我们并没有从黑色的这边踏上列车,是上下都在白色这侧;其次也没有白色的烟雾营造的那种效果,这就没有了那种仪式感;再者车厢里的内饰属于比较简单了,远没有翡翠山翡翠号的华美而带来的兴奋感;再加上旅途的奔波劳累,到这里已然没有更多的惊喜感了;三是这车厢里也太冷了吧,单衣单裤的根本坐不住啊,全然没有了舒适感,只剩下赶紧到站赶紧下车的鸡肋感啦。所幸的是全车指定席,座位的布置也很宽松,所以人数有限,不显得那么的嘈杂。还算是安静地度过了一个小时。 列车沿海岸线飞驰着,面窗而坐,视野极其开阔,便于更舒适地观赏着窗外的景色。看着从眼前飞速移动的画面,一会儿是近在咫尺的绿植,一会儿是远在极目的海景,真是变幻无穷。
指宿是个很小的地方,到这里来一是为沙蒸体验,一是为看看JR线最南端的车站-西大山站。
去西大山的车要再等半个小时,在车站边溜达溜达。在车上快被冻死了,在站前的足汤里泡泡,还还魂儿。 坐着慢车咣当咣当地来到西大山站,一个无人看守的小站,啊,这里已经算是日本最乡下的地方了。只有一条铁轨,一道站台,一列火车在这条线上往复着。显示地标的标治杆立在站台的一侧,远处衬着开闻岳,站前是大片大片的农田,空气中弥漫着泥土和牛粪的味道,不时有汽车穿过乡村的道路,也看不到几个人,正午的烈日下,一切都是静静的。这景致有一种说不出来的日本味道。
站前有个小的综合性商店,很简陋,卖些土特产、便餐、饮料、明信片什么的,主要是针对游客的。 让店家帮忙叫了出租车去龙宫神社和海边灯塔。 出租车在景区入口的商业街停下,我们走向海边的景点。不知道是淡季还是平日的缘故,本没有几家店铺的商业街只开了两三家,游客也是三三俩俩的。看他们的样子可都是走了很远的路来的。烈日下的徒步,真心佩服。 一路的道路几无可以遮荫的树木,干晒干晒的。龙宫神社⛩簇新簇新的,搭建在面朝大海的山坡上,蓝天白云下倒很醒目,就是少了点年代感。
走去海边上的灯塔台,海那边的开闻岳和在车站那边看到的感觉不太一样,更沉静一些。但这里比起在伊豆半岛石廊奇的游玩感受要差一些,不太令人想更久的驻足于此。
乡下的节奏本就是缓慢的,公共交通也是需要等待更长的时间。
再次叫了出租车回到西大山站等待回鹿儿岛的慢车,车站的食物提不起任何吃的欲望,勉强买的花生糖还是太甜腻,味道令人回到三十年前的记忆里。看来这里果然更淳朴更乡野。
回去的慢车上没几个人,午后的阳光随列车的行进而跳跃在车厢内,静静地看着跳跃的光线投射在座位上的背包上,感受着旅行中特有的慵懒感和随意感。 在靠近鹿儿岛的时候上来了许多中学生,车厢里一下热闹起来。在九州的这些日子里,已经习惯了如国内般热闹嘈杂的环境了,看他们热热闹闹地说笑着,洋溢的浓浓的青春气息,真好。同比国内,他们是显得气质更好一些。 在鹿儿岛车站吃个顿回转寿司后,搭乘新干线回到福冈。特色列车之旅到此结束啦。 林林总总,包括新干线在内这次一共乘坐了8趟各类列车,如果排个位的话,翡翠山翡翠号是第一的,由布院之森号第二,因为无缘于“我们去坐A火车吧”、“阿苏男孩号”、“隼人号”,所以玉手箱勉强排第三吧;而“伊三郎号”因其特有的沿途景观和运行模式应该排名靠前的,怎奈受天气和季节的影响,没有带来更大的惊喜感。但总体来说,驰骋在九州的这些特色列车还是相当的不错的,弱化了旅途中的单调,延申了旅行的乐趣,也增添了旅行的丰富感。
如果时间和荷包双重的允许,那慢慢的玩过去,玩几天歇息一下子,那感觉会更好的。
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