今日行程:人吉-吉松-隼人-鹿儿岛 山区的天气是多变的,清晨起来看到似有似无的阳光,还小兴奋了一下,但只一会儿就被浓云笼罩了。 早晨的酒店餐厅里冷冷清清的没一个客人,早餐很简单,但够吃了。终于吃到了生鸡蛋拌饭,还真是别有风味滴。 趁着退房前的空闲时间到河边散步,太冷了,风直接打透衣衫,为了身体免受生病的风险,匆匆作罢。 拖着行李奔向车站,绣球花在到处的盛开着,有一种欣欣向荣的感觉。依旧是空无一人大街和冷冷清清的车站,生活在这样的山中小城里,是幸福呢还是幸福呢?没有体验,不得而知。
绛红色的伊三郎号非常复古,依旧是只有俩节车厢,车厢内部的配置可以用最基础来形容了。
这辆车运行在人吉与吉松之间的雾岛高原上,一路崇山峻岭,各种植被密密匝匝,几乎看不到裸露的土地;高大的松树笔直入天,低矮的灌木丛树枝时不常地扑打向车厢,简直就是穿行在茂密的原始森林中。 看资料得知,当初修建这条铁路时是异常艰难,许多人为此丧生。为了纪念他们所作出的努力和贡献,逐将这条线上运行的列车以铁路设计师中代表人物名字来命名。 这条路上的风景也被称为日本三大铁路车窗之一。一路上经过了好几个古老的小站,其中有一个竟是明治时代就开始启用的。车站多为木质结构,涂成黑色的候车室老旧而古朴,透出历史的沧桑感。因为是观光列车,所以在到达几个有名的车站时,就让游客下车游览照相;其中的矢岳站内设有人吉SL列车展览馆,展出肥萨线使用过的蒸汽机车。 静静的山谷里,因为列车的往复和游人的光顾,而显出一点点现代化的生来。
这列火车最大的特点以螺旋式和Z行折返的运行方式攀上山顶,旅客可以俯看山谷中的景色。当列车穿过矢岳第一隧道后,会在中途停车一分钟供乘客欣赏“日本三大车窗”之一的矢岳连峰(另两个分别是长野的筱之井线和根室本线旧线),据说天气好的时候还可以看到远方的雾岛山脉,可惜乌云盖顶,景色大打折扣。 车到吉松,一个换乘的小站。因为淡季的缘故,在平常日隼人号列车停驶,我们不得不在此停留一个小时,以等待下一班转乘的火车。小小的车站基本设施齐全,但,没有电梯,搬着行李箱上上下下的,真是要了亲命了。 站里站外的没有几个人,站外广场上也是空无一人,商店也没几个,安静是真安静,就是一派萧条感,好似来到了被世界遗忘的角落。
一个小时后再次坐上一班常规运行的慢车前往下一个中转站隼人站,在这里再次等待下一趟列车。唉,真是太折腾了。 四十分钟后再次登上一列火车,前往今天的目的地鹿儿岛。
淡季的火车之旅的缺点就是太耗费时间和精力,新干线的发展,使得原来的慢车线路严重运力不满,这也是特色列车发展的原因之一吧。用特色列车将大城市和小村镇连接起来,一是作为铁路新的经营模式,二是带动小地方的旅游发展。 在鹿儿岛订的酒店是属于JR公司的,所以和车站连在一起,不能再方便啦。
在车站二楼吃了个简单的午饭,无功无过哈。女儿说浪费了她一顿的配额。 想去仙岩园看看,没有认真做功课,导致现找如何去的方式。时间一点点的浪费过去,很生自己的气。好不容易坐上观光游览车,才反应过来这趟车是和普通的公交车不一样的,要沿着各个景点转一圈,而仙岩园五点半关门,唉。好不容易还有一站就到了,结果前方发生了车祸,生生把我们拖到五点半。一路的唉声叹气加自责,其实二十分钟就到的地方,硬是走了一个半小时。看来对于时间比较紧张又想充分利用的需求来说,还是得乖乖地做个好功课吧。
唯一可以欣慰的是,坐着游览观光车把鹿儿岛主要是景点转了半圈,也算浮光掠影地把这个城市瞟了一眼吧。 在海边遛了一圈,远眺了一下樱岛,再到位于这里的网红星爸爸喝一杯特饮。没有游玩功能的海边呈现出生活中的日常,岸边堆满了渔业生产资料,还有和快艇相关的设施,不算干净,但也不显杂乱和破败不堪。
坐公交回到市里,突然发现有轨电车的存在,竟给这个不算超现代化的城市带来别样的精彩,固定的行走模式,一路咣当咣当作响地来来往往着,想象着画面里把那些更现代的公交车和小汽车都去掉,新的高楼大厦也隐去,有轨电车和人力车,自行车,行人交织的街道,古色古香的建筑,那画面一定很美。
晚上去感受了一下屋台村,形式和我们的美食街一样,多家小饭馆集中在一起,供应着这里的所有特色美食,灯火通明,人声鼎沸。这里更像是居酒屋的样子,每家的面积都不大,空间局促,操作间也小的没有一点点多余的地方,满满当当的;所有的店里都坐满了喝酒的人,几乎都是人贴人的坐在里面,大家高声交谈着,开怀大笑着,全无白天里看到的拘谨而安静的日本人。这场景着实令我惊讶不已。看来人性都是丰富多样的,越压制就会越释放。 吃了二家,味道都不错;这里的烤肉店对酒的消费是有最低限度的,每个人最少要消费一杯任何饮料或酒水,多者不限。 酒足饭饱后,慢慢的晃回酒店,车站的观览车立在霓虹灯闪烁的高楼之上,不停的变换着色彩和图形,给人一种愉悦的感觉。 又结束了辛苦的一天。
晚安。
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