这次游玩的重头戏就是来看河津的早樱。河津位于伊豆半岛的最南端,温暖的气候催生了早樱的花开时节。友人说早樱的色彩是有点艳俗的粉,不及其它品种的樱花那般典雅脱俗。所以确实没有报太期待的心情来观赏。但经过萧条单调的冬季,早春时节能看到花开一片,也是令人喜悦的事情哦。 下午顺利入住村长推荐的河津的今井庄温泉酒店。遇到了一位从青岛来的中国服务员,交流无障碍,甚是开心。
淡季+阴沉的天,对海滩景色不抱任何幻想。
换了酒店的日式和服,又去泡汤了。体验了一把私汤。太小了,又是室内的,有点憋屈。倒是公共的汤池感觉不错,又大又明亮,露天池的视野和景致都不错。这次日本行,彻底的喜欢上了泡汤,又方便又舒服。 听了青岛小伙的建议,包了一天的车,玩了修缮寺,七滝(long)瀑布,河津早樱。 由远及近,先去了修缮寺的梅园,去那里只为能一睹远观富士山的愿景。 去的路上,看到一株大大的早樱开在一栋老式的和式建筑旁,早晨的阳光柔和而明亮的照耀着,樱花闪闪发亮,婆娑的树影投射在深姜黄的墙壁上,树下是赏樱的人们,画面真美好。可惜在车上,没能照下来。 一路盘山到了修缮寺的梅园,云从四周围拢过来,终没有见到富士山的尊容。说实话,这梅园是在修缮寺的一个山坡上,花是开得稀稀疏疏的,倒是这里的环境,那种冬天里的苍凉的美感,和空灵的氛围,以及清新的空气,还值得一走。
之后去了修缮寺,没有想到人还真是少,和夏天比,真是天壤之别。溪水边没有了绿意葱茏,枯枝中的朱红木桥,缺少了一丝灵气。竹林小径也因为这阴冷的气温而没有了夏季体验到的清凉。修缮寺里人倒是不少,多是来祈福的。
在这里吃过午饭后,匆匆离去。
到了七滝瀑布这里,天放晴了,路边的早樱还有油菜花竞相怒放着,春天的气息一下子扑面而来。 沿山谷往里走去,虽然绿色还没有清脆欲滴,但比修缮寺那边强太多啦。巨大的流水声在山谷中隆隆的响着,山中凉意正好,使人有种好好走路的冲动。
确实如别人的游记里所说的那样,瀑布就不要抱太大希望啦,重点是走在伊豆舞女故事里的这条路上,想象着大师当年创作时的心绪,以及故事中的人物们在这条路上所经历的种种酸甜苦辣,这就足够了。之后车把我们送到原木,也就是早樱的源头,开始了顺流而下的赏樱之行。早樱沿河津川俩岸密密而生,粉艳艳的开在这早春的季节里。河岸的青草还没有吐绿,枯水季的河川里秋草丛生,河滩裸露,只有油菜花衬托着这粉色的世界。
边走边玩,徜徉在这早春的暖意中,心情也像这粉红色的花朵一般,明媚鲜亮。 美好的一天在正式的和式料理和泡汤中进入梦乡。 在这里住了俩晚后就要返回东京了。早起看到了不错的海上日出。太阳升起来,透过窗户照进来,洒满一地阳光;此时的大海,和天空淡灰蓝的云层同为一个色系而相互呼应着,阳光从云层的缝隙里透射下来照在海面上,海水熠熠闪亮;此时大海平静无波,海浪轻柔地吻着沙滩,似在诉说着无尽的思念。终于明白了MOA美术馆里挂着的那幅画作(照片),就是这场景的真实写照啊。它是被单独地很隆重地挂在一整面墙壁上,我当时一看到就很被吸引,有一种说不清楚的感觉,驻足很久。而此刻,看着眼前这真实的画面,有一种和大师灵感相通的感觉。
清晨的大浴场里很清静,温泉水从管道里汩汩而出,哗啦啦的流水声,有一种生命的力量;初升的朝阳透过大大的玻璃窗照射进来,在水气氤氲中形成几道光柱,投射到热热的汤池中,透过这氤氲望向窗外,绿植和石头组合成的露天汤池,一时清晰一时朦胧,凝视中有一种时光静静流淌的感觉。这种景致不是每个温泉场所都能有的。 伊豆舞女的雕像不处不在,哈哈。
|