在日本的江户时代,人们往来东京与京都之间,路上要经过53座驿站,日语称“东海道五十三次”。著名浮世绘画家歌川广重曾以《东海道五十三次》为主题,用浮世绘的表现手法展现出每座驿站的风景。其中的“鞠子宿”,指的就是如今位于静冈县静冈市骏河区的丸子宿。 如今的丸子宿已经不复昔日面影,变成了安静的静冈郊外平凡的一部分。然而画中出售山药汁饭的店家却保留下来,成为了静冈县内最古老的餐馆——这家从1596年就开始经营的店铺,名叫“丁子屋”。 说到老字号餐馆,很多人可能会想到豪华料理和昂贵的价格。但是这家丁子屋提供的却是极具平民色彩的平价美食:山药汁饭。丸子宿自古以来盛产野生山药,是当地人重要的美味与营养来源。现在的山药当然已经转变为人工种植,丁子屋的山药也源自和他们签订了合同的山药农家。 在丁子屋入口的门帘上,比起店名,更醒目的是“とろろ汁”(山药汁)几个大字。 一进店内,扑面而来的就是大片传统的榻榻米座位。不过即使是腿脚不便或不习惯席地而坐也不用担心,榻榻米旁边另有普通的桌椅座位。店家还准备了专门的矮椅子,以便在榻榻米上的矮桌旁使用。 榻榻米的一角是传统的“围炉里”,也就是日本民宅过去用来烧水煮饭的炉坑。鱼形吊钩是“围炉里”的标配,后面的墙上可见歌川广重笔下的丸子宿。 听起来简单的山药汁饭,如果三五好友一起吃,便是热热闹闹的一大桌。丁子屋的菜单上有多种价位的山药汁饭套餐,从1440日元到4970日元不等,还有各种用山药制作的菜品,炸、烤、拌,乃至做成点心,多种多样。 丁子屋的山药汁里添加了鸡蛋、鲣鱼高汤和自制的白味噌,顺滑细腻,没有山药常有的刺痒口感。 将山药汁浇在热腾腾的米饭上,撒些葱花,感觉可以一连吃好几碗。 用山药蛋(むかご)制作的炸丸子,是山药汁饭以外的又一道惊喜美味。 在享用美食之外,丁子屋还专门设置了资料室,展示了江户时代的各种旅行用品和相关画作。 来到丸子宿,最不能错过的伴手礼就是丸子红茶。丸子是日本红茶的发源地,在丁子屋的收银台旁就可挑选。 如果喜爱歌川广重的画作,不妨花100日元买个小头像别在书包上。 如今,丁子屋已经传到了第14代。为了让这幢古意盎然的老店更好地延续历史,目前的主人柴山广行决定在明年初春重新铺设厚重的茅草屋顶。 在小小的丸子宿,虽然江户时代的印迹已所剩无几,但仍有几处像丁子屋这样的地方,将歌川广重笔下的驿站风光传递至今。 比如从丁子屋步行约10分钟,就能来到小巧精致的吐月峰柴屋寺。这座寺庙创建于寺町时代,借景式庭园模仿了京都著名的银阁寺,还能看到德川家康亲手种植的扁柏。寺内环境清幽,非常适合坐在室内的榻榻米或外廊上凝神静思。 从丁子屋到吐月峰柴屋寺的路上,还可以到“骏府匠宿”体验当地的各种工艺制作,从竹器、和染到陶艺、漆器,100多种教程任意选择。最少花费30分钟,最长也不过一两个小时,就可以亲手创作独一无二的专属纪念品。 最后奉上丸子宿的游玩信息: 交通:从JR静冈站北口7号站台乘坐公交“しずてつジャストライン”中部国道线,至丸子桥入口站(丁子屋)或吐月峰骏府匠宿入口站(吐月峰柴屋寺、骏府匠宿),单程350日元,约30分钟。 丁子屋官网:chojiya.hanjomo-site.jp (本篇为转载资料)
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