非常喜欢伊豆的修善寺,这是一个比城崎还更赞的美好而安静的古老小镇, 绝对值得专门去一趟。开这个专篇分享下修善寺的完整行程。
【伊豆修善寺】这张照片的暖暖和煦的阳光没有任何的PS后期,完全来自当时的光感 非常喜欢安静而历史悠久的小镇上,这种夕阳下的暖暖色泽, 在街头没有什么游客,也鲜少有车辆经过,漫无目的的随意晃荡
ASABA旅馆的客房内与庭院结合的非常紧密,落地窗外就是小溪山林
ASABA的露天温泉,跟庭院水景以及开放的山林完美融合,氛围幽静,又保持私密
历史悠久的修善寺小镇,镇上的小河被命名为桂川河,是因几百年前达官贵族们被流放到修善寺小镇上, 思念京都的鸭川河所以取名为桂川。 而河上的小桥被取名为朱桥。鲜艳的朱桥,在幽暗的绿林中显得非常有韵味。
安静无人的修善寺小镇
参天的古树,这两棵树是伊豆的标志,夫妇杉
【伊豆修善寺】伊豆修善寺小镇上的修禅寺,寂静的山脚下,就我们两人在这座古老寺庙里,非常安静
【伊豆修善寺】修禅寺里的净水池
【伊豆修善寺】日式神社,非常喜欢这座体量不大的小建筑,比例非常的和谐,木头材质的原生色泽和品质映衬在绿树林中,带给人平静安详的感觉。 在这里拍这样空无一人的照片非常轻松,因为除了我们,本来就没有其他人。这里还是米其林推荐的二星景点,这么好的美景,却没有其他热门景点的拥挤,大赞!
在院子里走走,或者去泡个汤,或者再房间里舒适的呆着,总之就是处处惬意。
伊豆的修善寺位于伊豆半岛的中央部,周围是被天城、巢云、达磨山群环抱的丘陵地带。修善寺温泉是顺着桂川伸展开来的、在中伊豆屈指的大温泉,气氛与周围环境十分调和,自古以来深受众多的学者、艺术家和文学家的喜爱。佛锥温泉,据说是 8世纪的高僧弘法大师用佛锥敲打岩石时温泉水从岩石中涌出而得其名,它也是修善寺温泉的发祥地。佛锥温泉地处温泉街的中心,可以自由参观。 9世纪初期弘法大师开建的名刹──修善寺内,有传说是弘法大师年轻时修行用的修禅寺的深院。
修善寺在伊豆半岛的位置
修善寺 修善寺温泉是伊豆最古老的温泉,据说是由弘法大师发现的。温泉位于中伊豆的中心,周围有许多的名胜古迹。安静的温泉小镇被翠绿环绕,桂川的潺潺水声以及温泉的 滚滚热气,吸引了无数的文人墨客到此参观。独钴之汤是修善寺温泉的发源地,可惜从2010年开始仅供参观,已经不能入浴。一条石子路沿着河边的竹林延伸,人们在此可以静静地享受安静和平和。
日本有很多好的酒店旅馆,尤其是传统型的温泉旅馆,大都是一泊两食,从一进门开始,它就规划好了各种体验,比如什么时候泡汤,什么时候送餐,什么时候铺榻榻米,并且送餐经常是慢条斯理的,等你吃完了之后,再送下一道,保证食物的新鲜与口感。如果这些都急匆匆的一带而过,真的难以体验日式文化其中的精髓。而且很多客房真的设计的让你甚至不想出门,呆在这里静静的休息就是一种享受,我们这趟行程中的伊豆修善寺的ASABA酒店就是这样,并且日式旅馆的一泊两食,就是源于它们,作为鼻祖,体验下来,真的的觉得非常值得。
我们一开始的目的地里其实并没有修善寺,我们原本要去的是箱根,入住另一家日式温泉酒店-花扇,也是我们一直就非常向往的温泉酒店。但因为箱根的火山预警,在北海道的登别时只能取消了箱根行程,临时更改目的地。当时纠结了挺久。 发现箱根火山阻扰了我们的这个计划之后,庄主愤愤的说,那就下次再去花扇,但是这次一定要找家比花扇更好的日式温泉旅馆,才能扫去心头的霉运感。
于是庄主就在网络上开始搜最好的日式温泉旅馆,结果搜到了全日本最顶尖最好的日式旅馆就在修善寺,叫做ASABA.。是一家零差评的数百年老店,而且评价都非常高,用点评的话来说,住过ASABA之后,其他的日式旅馆都会成为浮云。也是一家可以为了它可以安排一趟专门旅行的酒店。 虽然看起来价格略贵,但是由于它是包含了一泊两食,而且看评价,对它的料理,早晚餐评价都极高。并且搜了下,前后都没房间,订满了,就和我们行程契合的那一晚还有间空房,这是天意啊,于是庄主和我一拍即合,立马预定了ASABA。 事后发现,这成为了我们这趟旅行中的最棒的体验。
先介绍下,伊豆和修善寺的背景,伊豆离东京其实并不算远,尤其是修善寺,从东京有JR列车可以直达,差不多两个多小时的样子,与从大阪去城崎的距离类似。
提到伊豆就不得不提到《伊豆的舞女》这部电影,而我们所熟知的由山口百惠和三浦友和主演的这个版本其实已经是第六版了。话说在那个没有整容的年代里山口百惠的美丽带着些可爱和纯真,而三浦友和就真的是当年的舔屏型帅哥了。
而这部电影是由日本首位诺贝尔文学奖获得者著名作家川端康成于1926年发表的短篇小说《伊豆舞女》。 一个日本旧式高中的学生,在去伊豆天城山旅行时,与一位14岁的舞女(巡回演出艺人)发生的初恋故事。
在伊豆舞台发生的这个故事,以及小说和电影,在日本文学史上留下很重的一笔,吸引了许许多多的人来到伊豆。而小说其实掺杂了许多川端康成本人的真实经历,川端康成其实并不是伊豆人,是个大阪人,他在1918年到伊豆旅行,在路上邂逅了巡回艺人,并与他们同行,这也是他的小说的灵感来源,并且之后他喜欢上了伊豆,接下来的10年里,每年都会来伊豆旅行。
从东京到伊豆的修善寺有JR列车可直达,非常方便。我们在东京车站里乘坐JR车子前往伊豆修善寺。提醒下,平时无所谓,位置很空,但如果是节假日买票时记得买指定席,然后选择左手边的座位,这样去伊豆的半路上可以看到非常漂亮的海景。
去修善寺的路上,坐在JR车上,可以看到左手边的海景,非常的美好
JR的车子去往修善寺还是挺舒适的,加上有一路的风景,心情愉悦的就到了修善寺车站。 这是一个小镇车站,规模不大,但是一出JR列车,就体会到了一种节奏缓慢而舒适的小镇风情,一下让我们想起了去年去的城崎小镇,也是同样的风情,节奏很适合我们。
我们所乘坐的列车到达修善寺站里
到了修善寺车站后,先去车站的资讯处拿了些免费的地图资料,中英文都有,上面的地图非常详细,包括景点介绍。之后就去觅食了
在小镇上走了一会,发现这个小镇非常的宁静,街上也没什么人, 在车上溜达了一圈,最后还是回到火车站对面的一家小店里,这家小店推荐下,还是很厚道的。
语言不通,老板也不懂英语,加上可能这里来的游客不多,所以菜单也是全日文的。 所以只能靠比划来沟通点菜,后来老板娘灵机一动,拉我们去门外,原来门外有模型呢 这个靠谱,哈哈,看样点单。
食物上来之后,发现还是非常不错的,味道也挺好。 吃完之后,我们就在车站门口打了个车,去我们预定好的ASABA.
ASABA酒店的门口,非常喜欢这个安静的氛围,很轻松很宁静,又透露着一丝禅意 而这种禅意的感觉并非矫揉造作而成的,源于传统旅馆本身的内在气质。
古色古香的唐破风式样门脸,与宽阔的日式庭院一道,令人顿觉心旷神怡。 ASABA作为修善寺乃至伊豆最顶尖的日式旅馆,它的房子体量其实并不大,
客房数也不多,但是它的位置却与其他家不同,就在山脚下,自己拥有一处带小湖的亲水日式庭院 和谐的与水池山林统一在一起,加上最顶级的日式服务。让在这里度假,一切都感到非常的轻松和美好。
庭院中邻水而建的“月桂殿”,几乎每晚都会上演日本传统能剧。旅馆内所有客房,都能以极佳的视野遥观戏台。
ASABA酒店如果仅仅是看图片照片或者文字描述,是真的无法传达那个氛围和精髓的,从进入旅馆的那一刻,旅馆给你的感受就是亲切温馨,而且是非常宜人自在。真的一进入旅馆就会有种回家的温馨感受,她们的服务也是体现这一点,当你不需要她们服务时,她们是隐身的,一旦需要服务,随时都会出现在你的身边,所以在酒店里游走也会非常自在。 有那么刹那,感觉像是在自己家里游荡的感觉,很难名状,就是完全没有一般五星级逼格酒店压人的气魄,从色调到服务处处都很宜人,这样自然就带给你放松度假的感受。
ASABA内部的走到,处处细节都非常细腻,同时又恰到好处。
这种感受源自整体的空间感受,以及光线的亮度照度,木材质带给你的温暖亲切的感受, 以及地上铺设的榻榻米同款的编织席,走起来也非常舒适。
在大堂里遇见的女将非常优雅的端着盘子经过
这是ASABA的女将从楼上走下楼来,实景抓拍,光线和氛围都是如此的吸引人, 300多年老店的积淀,绝非模仿或参照可以得来的,从设施到服务,都透露着从容、优雅与细致。
ASABA的女将及服务生们给我的感觉也是经过精挑细选并且严格培训,从走路的步幅到神态, 以及整体的服务态度,都让人感觉很舒服。她们很谦逊低调,轻手轻脚,让你觉得很不起眼, 同时当你需要她们时,一个眼神,或一个动作,她们都会查悉。
说到顶级的服务,ASABA的入住就和其他酒店旅馆不同,这儿的入住,不是在前台等待的, 而是一到酒店,就有专门的管家来引领你,同时有行李员负责搬运行李到客房。
这是引领我们进屋的服务生,非常的温和,带我们来到客房 时而回头关照我们注意台阶,转弯等等
我们房间的名称是【藤】,非常喜欢这个调调,很温暖,很温馨 一开始所设想的这会是一间老屋子,但来了后发现,非常的舒服, 不管是陈设,或是器具,都非常的现代与实用,但同时又保持了传统的精髓所在。
这是我们客房的钥匙,一大块的原木,非常有特色,上面也写着我们房间的名字
而整个入住过程,也是在客房里完成的,管家会沏好茶水,并递上热毛巾。 非常舒适的体验,从入住就开始了。
好吧,来看看我们入住的客房吧,非常赞的景色,所有的陈设都非常的地道 并且从尺寸,比例,到材质,都打理的非常到位。 最原汁原味的日式旅馆, 我们已进入客房,就觉得无比惊艳。
尤其是大的落地窗外的山景,一进入客房,就有不想出门的感觉。
落地窗是可以整个推开的,房间内外都打理的非常非常的干净
角落里放了非常舒适的躺椅,而整个空间里都打理的非常干净和清爽。
这是我们房间所看出去的景色,跟其他酒店旅馆不同, 我们是完全住在山脚下,看不到围墙,看不到围栏,眼前只有一条小溪,而且还可以溯溪沿着山脚下一直走过去,这种开放性,其实也是种不同的感受,这与把客房围在围墙里是完全不同的意境或味道。
这样的开放性,会让我们恍惚间觉得,住在一间小溪边的山间小屋,一切都是那么的自然。 从小溪到铺地到交接处,看不到太多雕琢的痕迹。 我喜爱这样的感受,一直就觉得,别墅型的度假酒店,雕琢的再怎么精细,其实也是阉割过的自然,会少去了许多的自然野性,就如同放大的盆栽,缺地气。
而这里的庭院感受,确是让你感觉,你愿意去探索,去观察,我在第一时间就走出房间,去试探这小溪是真的可以溯溪走过去么,当发现所有的一切都是如此原生态之后,觉得非常欣喜。 当然,ASABA的员工,对周边的环境也进行过梳理和打扫,所以,在体验自然乐趣的同时,也会非常安心。
房间内部的细节,各种陈设从位置到比例,都非常的协调
最顶尖的日式旅馆,打理的干净程度,如果去体验过的会了解,真的可以用一尘不染来形容。
所有的小细节都很精致,洗手间干区化妆间的洗手台望出去,是庭院, 可以看到院子里的一抹绿色,同时整个院子又是私密的。
我和庄主休息了会,然后傍晚时分,出门去修善寺小镇溜达了下,这真的是个非常安静美好的小镇,而且景点真的非常集中,我们问了下ASABA前台,竹林小径在哪里,前台马上就给我们指路,说就在附近不远,而且很贴心的带我们到目的地她才会去,虽然离酒店只有百余米的路,但是也真心体会到那份热心。
伊豆的修善寺附近,竹林小径 竹林小径是米其林推荐的修善寺景点,而且我们逛得时候也只有我和庄主两个人,很自在。这个小镇上的整体风情就是这样,游客非常之少。
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