提起伊豆,最知名的当属川端康成《伊豆の踊り子》(《伊豆的舞女》)。
身份悬殊的书生和舞女,初恋的喜欢说不出口,只能在山野间一路跟着走。
这条乡间小径,铺满了落叶,壁峭路滑,崎岖难行。我下气不接上气,反而豁出去了。我用时候支撑膝头,加快了步子。眼看一行人落在我的后头,只听见林间送来说话的声音。舞女独自撩起衣服下摆,急匆匆地跟上了我。她走在我身后,保持不到两米的距离。她不想缩短间隔,也不愿拉开距离。我回过头去同她攀谈。她吃惊似地嫣然一笑,停住脚步回答我。舞女说话时,我等着她赶上来,她却依然驻足不前。非等我起步,她才迈脚。小路弯弯曲曲,变得更加险峻,我越发加快步子。舞女还是在后头保持二米左右的距离,埋头攀登。重峦叠嶂,寥无声息。
伊豆的舞女 (1974年,山口百惠、三浦友和主演,山口百惠演唱)
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山间的路氤氲着雾气,衣服被蒙蒙的雨打湿,胸前和双脚本该觉得冷,背后却因为疾步而行被汗湿,更因为难耐的情绪而焦躁。初识爱情在这样年轻的年纪,在这样如梦似幻的山里,就注定这是一场足以铭记但是却不可能结果的感情。
“舢板摇晃得很厉害,舞女依然紧闭双唇,凝视着一个方向。 ———直到船儿远去,舞女才开始挥舞她手中白色的东西。”
我处在一种美好的空虚心境里,不管人家怎样亲切对待我,都非常自然地承受着。...... 我感到所有的一切都融合在一起。 我的头脑变成一泓清水,滴滴答答地流出来,以后什么都没有留下,只感觉甜蜜的愉快。
《我的伊豆》——川端康成
伊豆是诗的故乡,世上的人这么说。
伊豆是日本历史的缩影,一个历史学家这么说。
伊豆是南国的楷模,我要再加上一句。
伊豆是所有的山色河景的画廊,还可以这么说。
整个伊豆半岛是一座大花园,一所大游乐场。就是说,伊豆半岛到处都具有大自然的惠赠,都富有美丽的变化。
如今,伊豆有三个入口:下田,三岛修善寺,热海。不管从哪里进去,首先迎近你的,是堪称伊豆的乳汁和肌体的温泉。然而,由于选择的入口不同,你定会感到有三个各不相同的伊豆呢。 北面的修善寺和南面的下田这两条通道,在天城山口相会合。山北称外伊豆,属田方郡,山南称内伊豆,属贺茂郡。南北两面不仅植物种类和花期各异,而且山南的天空和海色,都洋溢着南国的气息。天城火山脉东西约四十四公里,南北约二十四公里,占据着半岛的三分之一。海面的黑潮从三面包围着半岛。这山,这海,便是给伊豆增添光彩的两大要素。倘若把茶花当作海岸边的花,山谷幽邃,原生林木森严茂密,使你很难想象这原是个小小的半岛。天城山是闻名的狩鹿的场所,只有翻过这座山峦,才能尝到伊豆旅情的滋味。 开往热海的火车时髦得很,称为“罗曼车”。情死是热海的名产。热海是伊豆的都会,它是在关东温泉之乡中富有现代特征的城市。倘若把修善寺称为历史上的温泉。那么,热海便是地理上的温泉。修善寺附近,清静、幽寂;热海附近,热烈、俏丽。伊豆到伊东一带的海岸线,令人想起南欧来,这里显示着伊豆明朗的客颜。同是南国风韵,伊豆的海岸线多像一曲朴素的牧歌啊。 伊豆有热海、伊东、修善寺和长冈四大温泉,共有二三十个喷口,仅伊东就有数百处泉流。这些都是玄岳火山、天城火山、猫越火山、达磨火山的遗迹。伊豆,是男性火山之国的代表。此外,热海的间歇泉,下加茂峰的吹上温泉,拍击着半岛南端的石廊崎的巨涛,狩野川的洪水,海岸线的岩壁,茂盛的植物所有这些,都带着男性的威力。 然而,各处涌流的泉水,使人联想起女乳的温暖和丰足,这种女性般的温暖与丰足,正是伊豆的生命。尽管田地极少,但这里有合作村,有无税叮,有山珍海味,有饱享黑潮和日光馈赠、呈现着麦青肤色的温淑的女子。 铁路只有热海线和修善寺线,而且只通到伊豆的入口,在丹那线和伊豆环行线建成之前,这里的交通很是不便。代之而起的是四通八达的公共汽车。走在伊豆的旅途上,随时可以听到马车的笛韵和江湖艺人的歌唱。 主干道随着海滨和河畔延伸。有的由热海通向伊东,有的由下田通向东海岸,有的沿西海岸绵延开去,有的顺着狩野川畔直上天城山,再沿着海津川和逆川南下……温泉就散缀在这些公路的两旁。此外,由箱根到热海的山道,猫越的松崎道,由修善寺通向伊东的山道,所有这些山道,也都把伊豆当成了旅途中的乐园和画廊。伊豆半岛西起骏河湾,东至相模湾,南北约五十九公里,东西最宽处约三十六公里,面积约四百零六平方公里,占静冈县的五分之一。面积虽小,但海岸线比起骏河、远江两地的总和还长。火山重叠,地形复杂,致使伊豆的风物极富于变化。 现在,人们都这么说,伊豆的长津吕是全日本气候最宜人的地方,整个半岛就像一个大花园。然而在奈良时代,这里却是可怕的流放地。到源赖朝举兵时,才开始兴旺发达起来。幕府末期,曾一度有外国黑船侵入。这里的史迹不可胜数,其中有范赖、赖家遭受禁闭的修善寺,有掘越御所的遗址,有北条早云的韭山城等。 请不要忘记,自古以来,伊豆在日本造船史上,发挥着重大的作用,这正因为伊豆是大海和森林的故乡啊。
通往伊豆的超景踊子号(スーパービュー踊り子)的观景车窗 ▼
“俊秀的天城山,茂密的树林,清冽的甘泉,浓郁的秋色,袅袅的炊烟———”
雨中天城山
伊东
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傍晚的相模湾
伊东松川河畔的东海馆和旁边的K's House都是百年历史的木构建筑,很多文人墨客曾在此处下榻,现在是一家博物馆和温泉旅馆。我们下榻于此。
东海馆 K's House速写-ipad
大室山 ▼ “群山和天空的颜色都使人感到了南国风光”。
大室山——伊豆高原的至高点,可以俯瞰伊豆半岛风光,天气好的时候可以看到富士山。
伊豆大岛
城崎海岸
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駿河湾
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修善寺温泉乡
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修善寺位于伊豆中部地区,周围是被天城、巢云、达磨山群环抱的丘陵地带,桂川蜿蜒流转于小镇之间,气候温婉适宜,历来深受学者、文学家、艺术家所喜爱。 《伊豆的舞女》的故事就以此地为背景。
修善寺温泉是伊豆最古老的温泉,有着1200多年的历史。相传807年,弘法大师路径此地,在桂川河畔发现了一位为生病父亲洗身的少年,大师问到"河水冷吧?"并用手中的独钴杵(法器)敲击岩石,温热的泉水咕咕涌出,其父的病也随着痊愈,"独钴汤"也成为了修善寺温泉的发源地,现在,在桂川河畔还保留着用木栏围起的独钴汤池。
独钴汤源头 夜晚安静的温泉乡
指月殿——伊豆最古老的木构建筑 指月殿左手边不远的是是源赖家之墓,源赖家---镰仓幕府第二代将军在位仅六年就被流放到了修善寺。历史与政治,皆已成往事和云烟,唯留下一座座坟墓,静静躺在修善寺的苍山与绿水之间......
“雨停了,月亮出来了。 雨水冲洗过的秋夜,分外皎洁,银亮亮的。” ——《伊豆的舞女》
汤回廊菊屋 ▼
汤回廊菊屋,一座300多年的老温泉旅馆,大部分建筑建于明治时期,日本文学巨匠夏目漱石曾在此修养,留下了很多故事。
这里,也留下了我们伊豆最美好的回忆。
我们终于脱掉一身的疲惫,在安静美丽的菊屋入住。
漱石吧——泡完温泉就可在此喝茶读书听音乐 夏目漱石曾用过的物品
菊屋旧时照片 木制回廊,桂川河水从下面静静穿过
在菊屋,还有个浪漫的故事要讲。
一段只活了三天的爱情,一次没有终点站的飞行,许茹芸唱的“日光机场”,讲的就是这个故事。真实故事发生地就是“菊屋”,旅途中总会有意想不到的际遇,在伊豆的“菊屋”饭店的少东曾经和只来此旅游三天的旅客,发生了来不及承诺及挽留却要一生回忆的刻骨爱情。
日光机场,曲:郭子,词:许常德,演唱:许茹芸
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“南伊豆是小阳春天气,一尘不染,晶莹剔透,实在美极了。在浴池下方上涨的小河,承受着暖融融的阳光。”
母亲怀抱一样的温泉乡啊,让人如何不留恋。
修禅寺 ▼
日枝神社与参天的夫妇杉 在“大师之汤”洗手,然后参拜神社
修禅寺的御朱印——我的第一枚御朱印 伊豆美食 ▼
“いただきます——我要开动了”
金木鲷——伊豆特产
鲜芥末——伊豆特产 芥末味冰淇淋
菊屋精致美味的怀石料理
我们享受晚餐的时候,居然有只狸猫闯入庭院,在日本,狸猫是仙人变的哪~~
つつへ
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