本周热门文章

【奥地利】行走在维也纳(2017.4.11-4.15)

累计签到:293 天
      连续签到:1 天

1万

皇冠村民(六星)

爱心
      楼主

Schloss Schönbrun 2017.4.12

复活节假期的时候我拖着小伙伴一起跑去找了学霸。我和学霸有个心照不宣的观念,就是每逢放假一定要去个新地方玩玩,于是这次我们就选择了奥地利的维也纳。想去维也纳并不是今年才冒出来的想法,去年复活节的时候我让学霸在布拉格和维也纳之间二选一,他选择了开车去布拉格。于是维也纳就留到了今年,我们也第一次不是day trip,而是坐着火车一起在维也纳待了4个晚上。复活节假期的头几天我和小伙伴都在德国乖乖待着,到的那天学霸来机场接我们,结果接到我们后学霸竟然把停车票弄丢了……我们又沿着原路往回找了一阵子,找到后才顺利上车往雷根斯堡开。在雷根斯堡待了两天,几经波折我们才踏上去往奥地利的旅途。因为早早预定酒店的时候忘了买火车票,我们头一天晚上去火车站买票的时候只能买原价票,那价格让我无比肉疼……不过幸好返程的票买的算早的,以特价票的价格买到了头等舱。

从雷根斯堡到维也纳只需要2-3小时的火车车程。火车跨境之后我问学霸,你有没有意识到你已经出国了啊??学霸左右看了一眼:没有,就是另一个城市的感觉。我和朋友吐槽某人这样又不用办签证又不用换货币甚至连语言环境都没有变化,完全感受不到出国旅游的乐趣。我们上午出发下午就到了,同时在火车站买了个周票,可以乘坐公共交通(包括地铁,有轨电车和巴士)。回了旅馆之后我们开始商量下午去哪玩,结果查了眼地图某人发现附近有个游乐场,我和朋友就被拖了过去。从游乐场出来后我们继续往我当时想去的多瑙塔走去,在弄错了几次地铁站后我们干脆步行走到了河边。

河边有个正面看就长的很不一样的天主教堂,待我们走到跨河大桥之后从后面看,才发现它还真是很奇特,像是许多种建筑风格混合在了一起。当时因为要去游乐场我便没有带相机,沿途只是拿手机随便照了几张。

维也纳也是多瑙河流经的一个城市。多瑙对我来说并不陌生,但是在维也纳看到的多瑙河和我见惯了的雷根斯堡的多瑙河相差很大,我看见它的时候觉得这不是多瑙河。

沿河走了一小会儿我身边的两只就开始喊饿,要求去吃晚餐。于是我只好放弃了已经近在眼前的多瑙塔,跟他们一起搭地铁回到市中心随便找了家餐馆,吃完回到旅馆休息准备第二天的重点项目:美泉宫。

我提出去维也纳的时候就表达了想要在当地听一场音乐会或者歌曲的愿望。这次是学霸买的票,剧场刚好在美泉宫门口,是个小型木偶剧,纯德语。我们去取票的时候学霸特意给我们买了个1欧的介绍册子,里面是剧情的大致介绍,本来说让我们入场前先看看的,结果也没来得及,我们只好在开始前的几分钟快速浏览了一遍。

我们在的那阵子刚好快要到复活节了,美泉宫门口也摆起了并不算小型的复活节集市,有琳琅满目的各式各样的小玩意儿。我们逛了会儿集市之后跑去买票进美泉宫。美泉宫景区有好几种票,包括室内的,花园的,和动物园的,有不同的组合,但没有我最想要的组合……我纠结了半天到底去不去动物园,最后在看见台子上的告示之后彻底罢休:因为流感,馆内三个展馆将不开放。我衡量了下,这就几乎少了一半的内容,虽然美泉宫动物园引以为傲的是它们一路走来海报铺满大街小巷的熊猫们。我真是出了国才发现,我国国宝在歪果仁们眼里也是国宝级物种,哪个动物园一有熊猫访问量就剧增,导致不论哪个动物园都觉得只要有熊猫就是件值得骄傲可以到处打广告的事。

美泉宫门口的马车

以及兔纸的游客照

我们最后选择了参观美泉宫内部的套票,包含40多个房间和所有的花园。学霸说:嗯,就是最贵的那个对吧。买票的时候工作人员会告诉你什么时候才能排队入场,所以在到时间前可以先去花园参观。我们的入场时间在买票之后差不多1小时,只匆匆逛了一个花园就到点了,于是我们又赶紧跑过去排队。我和朋友都背了包,还需要先存包才能入场。
      虽然美泉宫内部也挺好看,还有语音解说(可以选择中文的,我给我和朋友都选了中文),但我更感兴趣的当然是花园。几个花园都很大,修理的整整齐齐,要拍照的话视野也不错。但不知道是不是在英国的时候也参观了不少庄园,我看见这类宫殿+花园的景点并没有很大感触,可能是见怪不怪了吧。我和朋友跟学霸说,你看奥地利皇室人那么少,为啥要这么大个宫殿和花园,尤其是国王他自己还没空逛花园。学霸说,中国皇帝的紫禁城还占了一整座城呢,一样一样的。我和朋友陷入了沉思…………

花园的一小部分是游乐场,有大型和小型的迷宫,大的迷宫的灌木墙有将近2米高,学霸踮起脚竟然还能看出去,我和朋友就完全无法作弊。我在这里还被他俩嘲笑记不住路= =
      游乐场里有不少好玩的小游戏。其中一个数学的谜题我们靠着倒推才推出来,还有个进阶版的玩法根本想都不敢想。另外有个爬杆子按铃的装置,目测3米左右。我穿着裙子不能爬,然后我们在此作了个弊,让学霸直接托着我把我举起来,然后我伸手就能轻易的够到铃铛啦(笑),可惜忘了拍照。

踩上去就有声音的小装置。但是我们并没有研究出来这些音符的规律,大概是没有吧。

美泉宫最高处的观景台。

一路被装在袋子里然后被某人晃到头晕的兔纸

木偶剧开场是7点多,散场是9点多。我们成为了最后一批走的游客,有幸见到了美泉宫的夜景。

评分

Momo酱 + 3 赞赞赞
      奈菲尔塔里 + 20
      村长-001号 + 20 很好,支持!

1万

皇冠村民(六星)

爱心
      沙发
      出发去奥地利之前我也查了不少马蜂窝的游记,无一例外大家的关键词都是“茜茜公主”、“音乐之旅”、“金色大厅”、“艺术之都”等等。金色大厅对我没有多大的吸引力,作为一个五音不全的人我也没有欣赏音乐的艺术细胞,所以这次我也毫不例外地选择了自己的走法——没有去霍夫堡,没有去艺术历史博物馆,没有去国家歌剧院,也没有去金色大厅,只是把自己想做的做了,想去的去了,想看的看了,也就满足了。

我们的运气其实不算太好,在奥地利的5天中有一半以上都是阴天,对于喜欢拍照的我来说实在不是什么好消息,我也因此有两天压根就没带相机出门。第二天全程阴天的时候我们选择了去自然历史博物馆。去了才发现就在大名鼎鼎的艺术史博物馆对面。两栋楼是对称的。我们在博物馆逛了一圈后买了张球形影幕的电影票,结果时间没有规划的很好,为了不错过电影,最后一层楼只得匆匆跑了过去,虽然对自然历史也一窍不通的我们逛起来也是走马观花。博物馆的馆藏很丰富,还有满满两个大厅的昆虫和蛇的标本馆,当然我内心是无比拒绝的,踏进展馆的第一反应是掉头就跑,结果被学霸狠心拦截,最后只能心一横闭着眼睛被学霸和小伙伴拖着径直穿了过去…………

我最喜欢的部分当时关于星空宇宙的那部分展览,满墙的公式看着就一股浓浓的学术气息。我在看到的瞬间忍不住立刻分享给了正在读物理的小伙伴xD

这个看起来特别酷炫的内部构造图其实只有一半,另一半是靠地面上的镜子反射出来的。

博物馆里有会动的霸王龙模型,我们都挺意外的。然后我们想起了微博上一个复原图和现实图的对比的梗,大意就是根据骨骼的复原图往往都很凶狠狰狞,比如河马和蓝鲸,但是事实上这些动物总是胖乎乎的。由此得出,霸王龙或许也不是大家普遍接受了的这种苗条迅捷的身材,或许是一只毛茸茸的霸王鸡也说不定呢……

走了两天之后,朋友表示走不动了只想好好休息休息,于是最后一天就变成了只有我和学霸两个人,而我为了弥补之前几天没有拍够照片的遗憾,拉着他跑遍了大街小巷。回来后依稀想起来某人好像之前也说过觉得有点累不想走太多…………某人表示你开心就好………………

朋友跟我们一起坐地铁到了市中心就分开了,她表示要去找家咖啡店坐会儿。分开之后我拉着学霸就爬上了最中心的彼得大教堂的塔顶。

开始我们还讨论了下这个教堂的屋顶不像其他地方的都是统一的颜色,而是一条条的铺满了彩色的砖。但我们的想象也就到此为止了,直到看到了这一面。学霸拉着我蹭蹭往后退到了小巷子,然后让我抬头看,我才发现这一面的屋顶竟然是个徽章的图案,可惜并不知道具体是什么的。

大概是因为自己长得不高,我很喜欢往高的地方跑,也特别喜欢每个城市里能俯瞰一整座城的观光点。导致每次和我旅游的时候,学霸都不得不跟着我爬许多楼梯和暴走过大街小巷。(我其他的小伙伴们往往不愿意跟我一起爬上去,都不是真爱,唉。)

这个角度看过去是维也纳市中心那一块。

从塔楼往下走的时候发现了挂在栅栏上的爱情锁,再次验证了真的是只要有栏杆就有锁的定律。

教堂里的管风琴。其实我对教堂的兴趣并不大,但是既然路过还是象征性的进去看了看。不过看过了欧洲公认最著名最奢华的教堂之后,真是觉得其他教堂都没啥可看的了。
      (我:我觉得这些教堂完全比不上我看过的最奢华的一个,你猜是哪个? 学霸:按理来说应该是梵蒂冈的圣彼得大教堂,但是我不记得你去过梵蒂冈? 我:就是那个~当时去罗马的时候顺路去了。)

比起教堂本身我觉得更有趣的另一栋楼,外部的装饰也是混搭风。

不得不说维也纳,尤其是维也纳市中心其实给我的印象和我想象中还是满接近的:干净宽阔的街道、两排整齐的高楼、和一堆以建筑为主的名胜古迹。维也纳的市中心是个典型的旅游景区,还有专门为游客设置的直饮水,写着Trinken Wasser。它的市中心和其他区域的差别很大。因为毫不担心语言问题,我们在下午的时候为了找一家餐馆(最后也没找着,我很郁闷,还很饿= =)跑到了远处的居民区,就感受到了巨大的差别。市中心干净漂亮,随处可见游客,中心以外的居民区倒不算脏乱,但跟市中心比起来完全不在一个奢华的等级上。但居民区有小型的游乐场,能看见孩子们在玩耍。本来走在游客之中的我并没有什么感觉,但有了这样的对比之后,才真正意识到了“旅游景点”和“日常生活”的区别。

市中心有许多小型的广场,在复活节期间无一例外地都成了复活节集市。有许多有趣的小玩意儿。

我早早就和学霸打过招呼,说这一天我的主要目的就是走一大圈拍点照片。所以简单地逛完了集市之后我们又继续踏上了旅程,走过了许多知名景点。

街对面的维也纳大学。

并没理解出来这是在表达什么的狮子。

我们走的路线中有一大段似乎也是条常规的游览路线,偶尔能看见坐着马车的游客们经过。我在城堡剧院前试着抓拍走过的马车的,可惜并不太成功。

城堡剧院的外墙上有一排著名作家的半身像,比如歌德和莎士比亚。

这大概是我整个维也纳之行最喜欢的一个小细节了:维也纳的人行红绿灯。不论红灯还是绿灯都是两只牵着手的小人,感觉暖暖的,真是个有爱的城市。

1万

皇冠村民(六星)

爱心
      板凳
      城堡剧院的对面就是市政厅。维也纳的许多著名景点都是类似的高大庄严的浅色建筑,典型的哥特式风格,尖顶、大窗户、立柱和繁复的花纹。我在来欧洲前还是很喜欢哥特式建筑的,来这边画了几次以后就因太耗时耗力喜欢不起来了。

广场/空地是欧洲许多城市中很特别的一个存在,是典型的公共空间。我们在的那两天刚好在市政厅的广场上就有一系列趣味高尔夫的活动。不过我并不会打高尔夫,围观了一小会儿之后又继续按照我们原本的路线逛了下去。

市政厅

维也纳有不少值得注意的地方。它的一些规划让我觉得这是个很为人着想的城市,比如这样的椅子。大部分城市如果不让大家踩踏花园都会直接立个牌子或者拉一条栏杆,写着禁止进入。维也纳则用了个很有趣的方法:以椅子代替栏杆。这样天晴好的时候不仅可以提供座位,也有效地防止了人们踩草地。乍一看过去以为只是贴心的给大家安放了一排椅子,仔细一看就会发现其实每把椅子之间都用链子连了起来,它们其实是段栏杆的用途就很明显了。

市政厅旁边的小公园

国会大厦,就在市政厅旁边(这里游客也很多,到的时候我并不知道这是哪里,还是回来后查了地图才发现原来是国会大厦的)

国会大厦前的灯柱下是顶着柱子的斯芬克斯

传说中的人民公园

霍夫堡和国家图书馆

自然历史博物馆的侧面

国家图书馆的另一侧

维也纳的景点基本上都在一条线上,一路走过去的话半天就逛完了。快到饭点的时候我和学霸商量着去找吃的,就往车站走去。走到一半碰见个在街上发小传单招揽客人去金色大厅的人,看见我们一副游客的样子(尤其是我还拎着相机)立刻热情的迎了上来,用好几种语言试图跟我们宣传金色大厅。我当时开了个小差,回过神听见他问学霸我到底讲什么语言,学霸说中文,那人就笨拙地用不标准的中文跟我说“金色大厅,很出名的那个”,末了还不忘用英语补充了一句Golden Hall,我才明白过来他刚刚试图讲的是中文。然后我就在学霸的注视下用德语跟他讲了句“不好意思我们今晚已经有安排了”。

好不容易坐上了电车,我发现电车走过的好一段都在市中心,才突然意识到其实我们根本不需要完全自己从头走到尾,明明可以偷个懒坐电车一路逛下去,到了点就下车拍完照再等下一班车就好了的。结果电车开了几站后学霸猛地喊我下车,我一脸迷茫地跟着下了车之后学霸指了指远处一栋长相奇特的教堂:“你刚刚才跟我说可以看见好玩的就下车拍个照然后再等下一班的”。于是我们就过去找适合拍照的点。我在教堂的正对面拍的时候路过一个本地人,热心的跟我们说旁边那个小火车站二楼可以拍到这个教堂的全景,我们道了谢后我说现在这拍两张,结果那人见我们不动,以为我们没听懂,又很不死心地过来又说了一遍。还问我们是讲英语还是德语,学霸说都可以呀,那人就讲了一遍德语又讲了一遍英文,并且很坚持地要我们上去二楼拍,还告诉我们二楼的窗户是可以打开的,随便开一扇窗往外照就好了。

于是在热情的当地人的建议下,就有了这张照片。

去找餐馆的途中看见的混搭风建筑立面

卡尔教堂算是我们在维也纳去的最后一个景点。我在早期查路线的时候就被种了卡尔教堂的草,因为看见马蜂窝上有对情侣在这里拍的日落特别漂亮,也想在这里拍个黄昏,结果当天的天气一直都是时阴时晴的,我们吃完饭回来走到卡尔教堂的时候还下起了小雨,我只能作罢,随便拍了拍它和它门前的水池就彻底结束了这次维也纳之旅。

整个维也纳之行虽然没有十足的好天气,也有一些想要去的点因为各式各样的原因没有去成,但碰见了各种各样的人和趣事,也算是满足了我一直想要去维也纳看看的愿望。

【END】

累计签到:66 天

金牌村民(四星)

爱心
      星座
      天秤座
      出生地
      重庆市 巴南区 鱼洞街道
      地板
      哇~ 好久不见拍照很好的秋子发帖了 赞一个 期待更新ing~

1万

皇冠村民(六星)

爱心
      凝凝大大 发表于 2017-6-6 06:56
      哇~ 好久不见拍照很好的秋子发帖了 赞一个 期待更新ing~

哈哈好久不见。最后一年也没怎么出门晃荡,复活节去了个奥地利直到现在才开始整理照片……
      累计签到:867 天
      连续签到:5 天

1万

金牌村民(四星)

爱心
      出生地
      徐汇区 徐家汇街道
      好可怜的兔子

1万

皇冠村民(六星)

爱心

恩……被某人一路晃着……我跟他说你悠着点儿兔子会晕某人不理我QwQ

累计签到:2704 天
      连续签到:2 天

4万

银牌村民(三星)

爱心

累计签到:1230 天

2万

管理员

爱心
      星座
      双子座
      出生地
      浙江 杭州(*)
      兴趣爱好
      旅行、摄影、足球
      好赞 ,一字不落的看完,晃晕的兔子太萌,哈哈,等更新
      欢迎大家交流沟通!微信:mmmdac

2万

管理员

爱心
      星座
      双子座
      出生地
      浙江 杭州(*)
      兴趣爱好
      旅行、摄影、足球
      小草加满
      累计签到:894 天

3万

皇冠村民(六星)

爱心
      星座
      天蝎座
      出生地
      四川省 成都市
      兴趣爱好
      爱旅游,爱美食!
      赞的
      累计签到:2942 天
      连续签到:17 天

7万

银牌村民(三星)

爱心
      拍的好美,感谢分享!
      累计签到:651 天

2万

钻石村民(五星)

爱心
      星座
      摩羯座
      每次看秋子你的游记就是一种大片的感觉,照片拍的好极啦,怒赞

1万

皇冠村民(六星)

爱心
      村长-001号 发表于 2017-6-6 08:49
      好赞 ,一字不落的看完,晃晕的兔子太萌,哈哈,等更新

已经更完啦。
      P.S.发现我竟然一个帖子就从一根小草都没有直接飚上了No.5,真是惊喜,哈哈哈

因为质量高呢,给秋子点赞  详情 回复 发表于 2017-6-8 09:28

2万

管理员

爱心
      星座
      双子座
      出生地
      浙江 杭州(*)
      兴趣爱好
      旅行、摄影、足球
      秋子 发表于 2017-6-8 04:32
      已经更完啦。
      P.S.发现我竟然一个帖子就从一根小草都没有直接飚上了No.5,真是惊喜,哈哈哈

因为质量高呢,给秋子点赞