本周热门文章

[好物] 宝宝计划——EXCEL表格

累计签到:70 天
      连续签到:1 天

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座
          发现自己写的很多东西都没拿出来过,随意分享下~    希望对准妈准爸们有用。

宝宝刚出生前三个月的很多东西,我都建议海淘或者婆婆妈妈手工做~~~
          然而,等到宝宝半岁你就会发现,当时的耐心被打磨的差不多了哈哈哈~    继续。。。
          我的分类简单粗暴~~衣食住行都要考虑到~所以做了EXCEL表格 大家可以下载下来参考~回顾一下分享给大家一些雷区和必败点
          一、宝宝吃
          奶粉:建议备一盒~我当时是德亚的喜宝,四联包,算下来70块钱一盒,和国内奶粉虚高的形势比起来真是无力吐槽。奈何,德亚第一单买了奶粉被封号,再也没德亚了~之后再给大家分享母婴类海淘的经验~~跑题了,回来回来。事实证明,飞机场也是潜力股好吗!从“挤挤总会有的”到“吸吸总会有的”再到“不吸就要爆了”,我的奶量简直惊到自己,所以,准妈不要担心自己没有奶,备一盒足够。
         奶瓶类:奶瓶真的是看个人喜好,我最后买了偏保守的贝亲,雷点最少。
                      买奶瓶纠结的点比较多,比如回流、奶嘴材料、软硬等等。最终我综合各种因素,放弃了美貌的betta、comodomo。所以,如果大家不确定宝宝适合哪种,可以买两种奶瓶,根据宝宝的情况选择后再买。刚开始只备两只160ML就足够啦~~后面再根据适合的奶瓶配备不同阶段的奶嘴就好,每个阶段两三只。
                     如果奶粉宝宝的话,要备奶粉储存罐等,我们目前还没断母乳,囤着先~~
         清洁类:奶瓶刷、奶嘴刷、奶瓶夹等必备;消毒锅虽然我一直在用,可是觉得它就是简单的高温杀菌,选个性价比高的就好;温奶器比较鸡肋,新安怡的不能恒温,大家如果要买,建议买恒温款;
         其他类(我实在不知道该怎么分类了):
                     牙胶必备,推荐纯大米制牙胶,表格里没写到,我后来在日亚补尿不湿的时候买的,放心最重要。(后来还买了同品牌积木,很好用)  雷点来了,小香蕉款太尖,容易戳到宝宝,咬得太深还容易干呕吐奶,所以还是推荐大家用这种圆形的牙胶,短小圆润比较安全。
                     安抚奶嘴,这个也是看小朋友的情况了,我宝前两个月哭闹的时候根本不要安抚奶嘴,会直接给吹出来,很干脆,所以最早买的贝亲安抚奶嘴基本没用;三个月的时候买了FUSION的,主要看重貌美,宝宝也是偶尔吃一下;朋友的宝宝就很依赖安抚奶嘴,不吃就很闹,所以还是看宝宝个人情况。               碗勺等需要备一副,我宝月子里吃了退黄药(这个部分有分歧,大家可以讨论),当时就是用勺子喂的,同贝亲,勺子很人性化,现在吃辅食也还是用的它。MUNCHKIN的感温勺也推荐,只是我每次都是用手腕试温习惯了,就没用了。
      辅食等我家崽子长大一点再分享给大家~目前正在纠结中。。。

二、宝宝用
            尿不湿!!!啊~~这是一个要大量囤货的东西啊~运费运费!还有很大几率被睡,每次囤尿不湿总是心慌慌~~
            言归正传,现在尿不湿品牌也很多,除了大家熟知的花王大王,还有PARASOL、尤妮佳、PAMPERS、THE HONEST COMPANY、huggies等。我宝只用过大王花王,所以其他品牌不好分享,这两个品牌倒是可以说一说。要说舒适度首选大王天使,所以月子里宝宝一直用天使,宝宝出生时比较轻,5.7斤,所以给她选的比NB还小的那款,回头补图。后来就是NB、S~~~慢慢长大了以后发现大王的吸力不如花王,就又换成花王,一直用到现在。
            注意一下,花王的拉拉裤比同码数的纸尿裤要小一点,所以大家买的时候注意挑选。另外,有人说尿不湿没必要海淘,我觉得论价格可能真不比进口商品店里的便宜,当然也比不上京东考拉等的价格优惠,但是贵在放心。同样是花王进口,也有S/U/E的区别,大家注意鉴别,相关资料可以度娘我就不啰嗦了。
           湿巾,雷区AGAIN。我家囤了一大批湿巾,基本都我自己用了。湿巾里多含有一定的消毒成分,擦屁股倒还可以,但是擦手擦嘴就还是不要了,消毒成分会破坏宝宝正常菌群的培养,建议大家避开。但是,擦屁股很凉,有的宝妈说这也太矫情了吧,可是我用过一次我宝就被冰的惊一次,最后还是弃用了。所以,我要强烈推荐的是棉柔巾。
          棉柔巾,我只用过全棉时代,大家也看出来我的风格就是求稳,所以选择了这款风评不错。建议大家选大张的那款,用起来很顺手,京东自营经常做活动,一有活动我就囤一批,囤的不亦乐乎哈哈~~棉柔巾的好处很多,装在包里轻,擦屁屁很柔和,可以沾热水,不易烂。。。养娃必备。另外,产后洗私处我也都是用它擦洗,别用卫生纸了,不干净的。
          痱子粉,雷点。自用了。宝宝用会呛到,到处飞粉很不舒服,推荐另一款桃子水,效果不是立竿见影,但好在不刺激。
          水温计,雷点。用不上,用手自测就好了啊,孕期囤货真是毫无理智。
          棉签,必备。这个要说一下,宝宝早期可能会呛奶,需要自己清理,就要用到棉签。极细的、油性的、粘性的,都来点儿吧,备着。
          洗发沐浴护肤护臀,这个见仁见智。推荐品牌加州宝宝、妙思乐。尤其要说一下加州宝宝的乳液,治好了我宝的湿疹(轻度),重度还是要看医生啊!护臀膏我一直用拜耳,效果很好,这个要囤。
          浴盆,宜家盆配了个架子,不要太好用!~物美价廉

三、宝宝穿
          终于到了我最无语的PART。买了很多衣服,一次没穿过。总结一下,根据宝宝出生季节买衣服,推算她大概几个月穿什么季节的衣服,每个月有那么三四件衣服够换就好了,宝宝长得很快,有些衣服没穿过就小了,所以囤衣服的妈咪要剁手剁手!基本就是包被、哈衣、睡袋、隔尿垫、口水帘、袜子、裤子、帽子各来三件,后面的再慢慢买~~因为还有很多人操心给宝宝买衣服呢!    贴身衣服,比如哈衣,我最初都是海淘的,表格里不是很全,性价比高的牌子有CARTERS等,国内监管不是很放心,荧光剂等往往超标,所以我还是选择了海淘。当然有些品牌的衣服买回来也有偏硬的情况,所以大家不要迷信海淘的衣服,也要看品牌,看价位的。这里要着重说一下睡袋,baby deedee 我买的偏大,事实证明买大一点宝宝睡得更舒服,用的时间也久一点,这一款是不带袖子的,不能防止宝宝的惊跳反射,刚开始睡眠不好的时候,可以买防惊跳的,不过我总觉得束缚宝宝生长,所以没买。还有一款grobag 我买的带袖子的,一样是2.5托格(冬天足够了),这款会附带一个温度表,室温对应托格指数,很实用。

四、宝宝住行
          婴儿床没有做太多功课,海淘又怕这种大件磕磕碰碰再走退货很麻烦,就直接在店里买了好孩子,很实用,就是买回来得散味儿,我大概提前四个月买的,买回来就打开散味儿了一直到生前一周才装起来。随床配的摇篮没有用,闲置了;蚊帐很实用一定要配;床围买的宜家,轻薄,不堵鼻口。
          至于定型枕,育儿大V们强烈鄙视,但是我还是买了西川的,其实很薄,不是买来睡头的,而是为了在喂奶的时候当哺乳枕。这款可以套在手臂上,宝宝的脖子不会直接枕在手臂上,这样等他睡着比较容易放回床上,麻麻们都懂的,睡着放下的过程简直就是拆弹部队,手抖一动她就醒了,哄睡的过程再循环。。。
          小月龄的宝宝睡觉容易呛奶,有时候拍不出嗝,又担心她呛住,那就把床垫垫高30°,防止回流。在床垫底下垫哈!
          婴儿车买的Aprica,性价比较高;安全座椅是takata,看重它专门做赛车安全带等条件,性价比高。但是!小月龄宝宝还是建议先买安全提篮,takata只能放到170°,还是不能平躺哈~~
          背带自用babybjoin,觉得还可以的,就是要买大一点,我们买的有点小,6个月穿起来就紧了,要考虑季节因素。冬天穿太厚,塞进背带我宝就一直耷拉着小表情,看起来很不爽哈哈。
          手摇铃床绕床挂什么的都是我手工的,淘宝的材料,回来一针一线缝合,当妈妈真是下功夫,好累的说。

终于说到妈妈了。。。简单说下
          吃——生前准备很充足,其实真正用到的就是士力架,稍后我会分享我的顺产日记给大家参考,根据个人情况不同,你可能根本没时间吃东西,也可能吃了很多还是没生,所以,表格里这些都是备用!备用!产床上你可能会需要喝水,所以要把水杯带进去哦,以为你可能会喊道声嘶力竭,虽然我没用到,但是我看其他产妇好像都在要水。。。
          住院材料——详见表格,根据各地医院的要求或有不同,这个要提前问好。另外,产检的时候就要问清楚床位情况,急诊通道,夜班电话等等,以备不时之需。
          用——简单说下:
          吸奶器,买双边,省时省力又省心;
          收腹带,骨盆带,根据情况选择带;
          马桶垫,大纱布,一次用完果断扔;
          防溢垫,乳头膏,贴心产品要知道;
          哺乳枕,储奶袋,奶娃必备不可少。。。。。。自嗨在数来宝的节奏中不可自拔

大米牙胶

大米牙胶

睡袋

睡袋

护臀霜

护臀霜

奶瓶清洗液

奶瓶清洗液

乳头膏

乳头膏

洗发沐浴液

洗发沐浴液

乳液

乳液

耳温枪

耳温枪

定型枕

定型枕

骨盆带

骨盆带

收腹带

收腹带

宝宝计划.xlsx

26.67 KB, 下载次数: 78

待产准备

总要有一首我的歌大声唱过
      累计签到:1230 天

2万

管理员

爱心
      星座
      双子座
      出生地
      浙江 杭州(*)
      兴趣爱好
      旅行、摄影、足球
      期待更新
      欢迎大家交流沟通!微信:mmmdac
      累计签到:224 天
      连续签到:2 天

铁牌村民(一星)

爱心
      出生地
      四川省 成都市 郫县
      收藏先

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座
      koko028 发表于 2017-3-11 09:52
      收藏先

谢谢~

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座
      村长-001号 发表于 2017-3-10 20:02
      期待更新

啊~看宝宝间隙一定更

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座

更新完了。。。累劈叉

累计签到:224 天

铁牌村民(一星)

爱心
      出生地
      四川省 成都市 郫县
      写的很到位谢谢分享!
      看了你写的奶量,有些自信了
      奶瓶我备了贝亲的4个2种容量2种材质;
      尿不湿整了4包NB,4包S;
      婴儿床不打算买了,好多人说买来没用,也不知道到时候到底要用不…

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座
      koko028 发表于 2017-3-14 21:22
      写的很到位谢谢分享!
      看了你写的奶量,有些自信了;
      奶瓶我备了贝亲的4个2种容量2种材质;

哈哈~我奶瓶也备得足~其实主要是各阶段奶嘴要准备足~婴儿床还是看各自情况~我是一直坚持宝宝自己睡不奶睡的~所以买了~看你要不要锻炼他自己睡了
      累计签到:123 天

铁牌村民(一星)

爱心
      厉害了!谢谢分享!

铁牌村民(一星)

爱心
      星座
      天秤座
      宝宝小猪 发表于 2017-5-10 11:44
      厉害了!谢谢分享!

累计签到:295 天

铜牌村民(二星)

爱心
      星座
      巨蟹座
      收藏备用啦