行程 12月19日,机场airport -尼甘布Negombo 12月20日,尼甘布Negombo --加勒Galle--乌纳瓦图纳 Unawatuna 12月21日,乌纳瓦图纳Unawatuna--马塔勒 Matara--- jetwing yala 12月22日,jetwing yala--努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya 12月23日,努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya--康提 Kandy 12月24日,康提 Kandy--波隆纳鲁沃Polonnaruwa 12月25日,波隆纳鲁沃 Polonnaruwa 12月26日,锡吉里耶 Sigiriya—机场airport ·中国驻斯里兰卡大使馆地址: 斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A号 381A, Bauddhaloka Mawatha, Colombo 7, SriLanka 中国驻斯使馆:电话:0094-11-2688611(领事部),0094-11-2694491(值班室) 中国公民24小时紧急求助电话:0094-779288949(手机),0094-11-2688610(办公室) 报警电话:2691111 •营业时间: 银行:周一9:00~13:00,周二~周五9:00~13:00(周六,日休息) 政府办公及商业营业时间: 8:00/8:30~16:30(周六,日休假) 旅行社: 8:30~17:00
电话卡 Dialog电话卡.兰卡的电话卡真是良心卖家,机场的Dialog,RS1300折合人民币60元的套餐,随便用随便刷,流量杠杠的,速度也不错。小哥会帮你剪卡和设置。就是办的人比较多,需要花一点时间。
Day 1 (12月19日) 机场-尼甘布Negombo机场换汇 落地机场,出关以后A4司机会在接机处等候。第一件事情就是换汇。若带美金,可直接换钱。或者使用华夏银行储蓄卡,找有银联标志的commecial bank的ATM,取了两万卢比。
尼甘布 Negombo fish market是中心鱼市,lellama是批发鱼市,四点多五点就开始有鱼了 天还未亮,渔民们就捕鱼归来,在鱼市上进行买卖交易的。我们大约4点半出发,到了那里是5点左右赶上日出。硕大的金枪鱼,喧闹的人群,来回称分量的工作人员,构成了尼甘布清晨漂亮的风景。如果时间充裕,可以自己买了以后带到民宿,让老板加工,不过我们不够时间了,留下小小的遗憾。 圣玛丽教堂及其他教堂 在尼甘布,圣玛丽教堂因为其历史地位最有名,但是其实最美的并非圣玛丽教堂,而是位于海边一个新教堂。我们很早就到了教堂,发现里面都是当地人在做早拜,人们的眼神是那么地虔诚而坚定着,tutu司机告诉我们可以进去观看。 Day 2 (12月20日) 尼甘布Negombo --加勒 Galle-- 乌纳瓦图纳Unawatuna
加勒Galle 是斯里兰卡南部海滨城市,出名并不是由于海滩,而是城堡,它已被收入到世界文化遗产。荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。除了城堡外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙,除了城堡,加勒便是一个小小的东南亚海滨城市,也有沙滩,也有碧海。但是当这里有了一些欧洲建筑,这不是简单的叠加,而是一种勾兑。全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓异国情调,就不是明所谓的美好。加了古堡不大,所以来到这里最好的浏览方式就是放慢脚步,悠闲地走走看看。加勒两面环海,面朝南边和西边,再加上古城堡众多富有轮廓的古建筑,是 看日落的绝佳之选。站在临海的城墙上,看着太阳一点点被 印度洋所吞没直至消失,星星从天际升起,夜色沉静,只有大海的声音。 加勒城堡 Galle Fort 加勒城堡又被称作加勒要塞,是一个至今还有人生活着的古城,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。 开放时间:全天。门票:免费。 老城门 Old Gate 外观比较破旧,城门两侧是要塞的库房,明黄色地中海式建筑。城门不大,上部刻着荷兰语VOC(Verenigde Osstindische Compagnie),英文意思是DutchEastIndia Company,即荷兰东印度公司。后来英国殖民者占领加勒后,为了方便汽车进出,1873年修建了现在的新城门。 地址:Queens St.开放时间:全天。门票:免费。 乌德勒支碉堡与灯塔PointUtrecht Bastion & Light House 乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔。灯塔建于1938年,高18米,关于加勒的各种纪念品上都会有出现这个灯塔。地址:Rampart St.和Hospital St.交口(城墙上)。 开放时间:灯塔不对外开放,只能在外围参观 荷兰教堂 Dutch Church 荷兰教堂,又称为荷兰归正会教堂(Dutch Reformed Church),初建于1640年,由荷兰指挥官Casparus de Jong和他的妻子捐赠,用来表达他们对第一个孩子诞生的感谢。教堂建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,外部以白色为底,轮廓线条优美,内部没有太多华丽的装饰,只有一些图案简单的彩色玻璃拼花窗,以及一个突出于教堂前方左部的讲道坛上方的巨大天蓬。教堂最为特别的地面及外墙铺满墓碑,他们是昔日荷兰籍驻加勒居民的墓碑,由旧荷兰时期的荷兰墓园被搬迁至此。地址:Church St.与Middle St.交口处 开放时间:9:00-17:00。门票:免费。 All Saints教堂 All Saints Church All Saints教堂始建于1871年,是一座哥特风格的教堂。教堂内部比较吸引人是彩色玻璃拼花窗,描绘了许多圣经里的故事,画面都非常静谧动人。地址:Church St.与Church Cross St.交口。 门票:免费。 旗岩 Flag Rock (灯塔过去的旁边一点) 沿海城墙上最突出的部分被称作旗岩,与灯塔遥相呼应,这是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号。现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落,当地孩子玩高崖跳水的地方。 摄影地点:古城内沿海城墙处。 推荐一家卖T恤的商店,SUV SL,在Pedlar St.的东侧,也就是Fort Inn的对面,这家店我在康提也有提及,当然我也光顾过,但加勒这家更大,有楼上楼下。 乌纳瓦图纳 Unawatuna: 从加勒的南部可以看到荷兰对斯里兰卡的影响。1663年建造的占地36公顷的荷兰的堡垒,有规模庞大的城墙,内有荷兰风格的房子,博物馆和教堂。晚上我们住在乌纳瓦图纳,乌纳瓦图纳是加勒地区一个著名的旅游景区,以美丽的海滩和珊瑚闻名,还是斯里兰卡著名的海龟养殖基地。乌纳瓦图纳位于加勒郊区东南5公里,海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水。
Day 3 (12月21日) 乌纳瓦图纳Unawatuna--马塔勒 Matara--- jetwing yala
1.荷兰碉堡 2.派瑞寺 3.星堡垒
马特勒的海边很原始,相对于其他游客较多的海滩,你可以看到很多本地人在那里散步聊天。 马特勒作为南部重镇,餐馆商店众多。可以选择过桥到火车站附近的街上去逛逛看。 马特勒的住宿主要集中在海边以及紧挨着的小路两旁。 Fort灯塔 (隆重推荐,很漂亮) 门票:Rs 500看点:要爬楼梯上去,爬上去的过程很累,但是到了灯塔的最上面,太漂亮了。整个海一收眼底。 住宿:
Jetwing Yala Hotel含早USD 439 Yala,Yala Tissamaharama, Yala, Sri Lanka
Day 4 (12月22日) jetwing yala--努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya
雅拉国家公园(Yala NatnionalPark ) 位于斯里兰卡东南部海岸,占地979平方公里,以众多的珍稀野生动物而闻名,雅拉国家公园是斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一,据统计,雅拉国家公园是斯里兰卡参观人数最多的国家公园。越野车行驶在雅拉国家公园的土路上,十分颠簸,有时还要快速冲过漫过道路的河流,十分刺激。公园很大,因为天气炎热,动物大都聚集在水源地,一进公园我们就见到了水牛,大象,野猪,梅花鹿还有各种鸟类。对于来到这里的游客,大象,水牛都是小儿科,游客们要看的是花豹——由于斯里兰卡没有老虎,花豹当之无愧的成为这里的主宰。富有经验的司机和向导会发现更多动物,也更容易找到花豹的踪迹。 Safari价格在60-80美金(5:00am出发,1:00am回到酒店),或者130美金以上,5:00am出发,一直到下午6:00公园关门。包括当日的一切开支(吉普车,司机费等等) Tissa Lake是个很美的地方。 蒂瑟默哈拉默镇外的一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。在远处看和拍照的话,很容易会误以为是开满白色大花朵的树。地址:Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)。门票:免票。 蒂瑟默哈拉默大佛塔 Tissa Dagaba 蒂瑟默哈拉默大佛塔位于蒂瑟默哈拉默镇中心与蒂瑟默哈拉默湖之 间,高55.8米,周长165米,是由Ruhunu国王Kavantissa修建, 被认为佛牙舍利和额头骨舍利,每到夜间白塔会被点亮。 地址:Tissa-AkurugodaRd 门票:免票。 埃拉 ella 高山火车 从埃拉到努瓦勒埃利耶的线路,只要坐Haputale-Nanuoya这一段就好了,RS60一张票,司机把我们送上站台,跟我们约好下车的地方就载着我们的行李先走了。当天坐火车的人不是很多,所以吊火车的人也就不多啦。一开始没有找到拍照技巧,耽误了不少时间,等找到技巧了,差不多也就开出茶园了。话说当地人真的很喜欢和外国人合影或者被拍,有时候都不用自己打招呼,他们会主动给你拍照,然后看着照片很满足的样子,感觉很幸福 努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya Nuwara Eliya常年空气潮湿温润,阳光柔和,保持着18度的宜人气温,英国人在NuwaraEliya大兴土木,修建别墅,饭店和高尔夫球场,使整个小镇充满异国情调,散发浓郁的英伦风情,所以NuwaraEliya也被称为“小英伦”。十九世纪英国人统治斯里兰卡,在种植咖啡受挫后,英国人把希望放在了茶叶上,并一举获得成功。Nuwara Eliya是斯里兰卡茶园中海拔最高的地带,这里受季风的影响,成为全国雨量最充沛的地区,水分和雾气充足,土壤酸性强,其所产茶叶以芳香的气息和醇厚口感而闻名于世,被公认为斯里兰卡的茶中之王。 吃 (1)Grand Indian的印度菜都是极好的,餐馆位于在市区内最好的五星级酒店Grand Hotel 对面; (2)Adma Agro Fresh Strawberry Foods,格雷戈里湖(Gregory Lake)湖边,提供大量与草莓相关的食物,例如草莓冰淇淋,草莓汁,草莓煎饼,草莓披萨等。地址:90 New Bazaar St. (3)milano resturant 还有它家隔壁的都吃过。milano口味稍微好点里主要提供斯里兰卡本地食物,以咖喱和油炸小吃为主。Milano餐厅外表非常简单,但是客人络绎不绝,主要是斯里兰卡本地人。 Day 5 (12月23日) 努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya--康提 Kandy 早上起来先去NuwaraEliya扫了个街,最重要的是去粉红邮局寄明信片。 格雷戈里湖(Gregory Lake) 门票:100RS也很漂亮的湖。里面的小木屋也很有特色。去的时候还正好碰见拍电影。 Macwood茶厂 迈克伍兹(Mackwoods Tea Factory),始建于1841年,是由英国人创建,名副其实的老茶厂,具有沉甸甸的过去感,仍然坚持利用原有的工艺,乃至工序都严格依据一百多年前的老要领,为的是保留茶叶的味道。这从它老旧的茶厂生产间能看出来,但老旧并不代表其工艺的退步,为的是传承百年前的味道,这里的茶叶是整个Nuwara Eliya茶园中最好的。这里一直为英国王室供应红茶。 据说斯里兰卡本地人都不会去做采茶女,很辛苦。大部分都是南印度人在做,他们举家迁往斯里兰卡,待遇也不错。 1,Mackwoods位于Nuwara Eliya前往Kandy的路上,离Nuwara Eliya约15公里;Mackwoods是斯里兰卡最大的茶厂,茶厂规模巨大,车行一路翻过很多大山,几乎全是他们的产业,这个品牌建于1841年,拥有170年的制茶历史 2,Mackwoods营业时间8:00-18:30,茶免费,巧克力蛋糕60rs一个;茶厂的茶叶价格并不比外面的贵,品种很多,除了纸盒,也有铁盒包装,小象盒包装和更精致的礼品盒包装的茶叶可以购买 3,过渡季节及雨季期间,通常山区上午天气相对比较好,下午开始阴沉甚至下雨,而且下午茶厂是没有采茶女的,采茶女只在上午出现,在茶园拍采茶女要给小费。以上信息供行程安排时参考 4,附近还有另外两家茶厂,风格类似,但游客较少,分别是Glenloch 和Blue Field Tea Estates 5,Nuwara Eliya另外一家比较有名茶厂是Pedro Tea Estate,茶厂建于1885年,也是一家历史悠久的茶厂,门票100rs,营业到16:00。茶厂在格雷戈里湖(Gregory Lake)湖边,距离Nuwara Eliya以东3.5公里,离Lovers Leap不远 6. 一般喜欢喝淡茶 就选OP 稍微浓一点BOP 再浓一点就BOPF。 blue field 相较Mackwood确实比较小型也比较远,人流也少很多。我们可以休闲地品茶吃甜品吸氧气,blue field茶厂的经理亲自带着我们两人参观和讲解茶叶的制作流程,非常热情与专业。我们两人试着走进茶园,爬到一个相对较高的位置,俯视这片绿意盎然的茶叶世界,碰巧有辆红色的公交车经过,那画面确实有点英伦feel哦. Ambewela 以前Ambewela牧场是可以开放参观的,现在是因为有禽流感,所以不开放了。不过在从霍顿平原返回小镇的路上可以稍作停留,买一些乳制品。Ambewela的酸奶是吃过最好吃的酸奶,才RS35一个。 康提 Kandy 是座圣城,也是坐古城,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪。1592年,斯里兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地,也是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都。16至18世纪,康提曾一度被葡萄牙,荷兰及 英国殖民者占领。说起康提,有这样一段故事:1815年2月19日,英国驻锡兰殖民地的总督罗伯特·布朗里格正在与一群军官共进早餐,这时,有人向他报告:康提国王抓到了。这位总督大人“激动地站起身来,流着眼泪同在座的人一一握手”。这一时刻,意味着斯里兰卡最后一个王朝的覆灭,从此进入殖民时代;英国人征服了整个斯里兰卡,而这正是欧洲殖民者(葡萄牙人和荷兰人)自1518年入侵斯里兰卡以来梦寐以求的事情。 交通枢纽的大城市,很热闹也很有趣,市中心是康提湖,紧挨着是佛牙寺。以这里为大本营,可以去北部的丹不拉石窟游玩。 傍晚时分,康提城。夕阳的余辉洒在菱形的康提湖上,为笼罩在烟波的建筑,镶上了一层朦胧的金边。 吃: QueensHotel,这是一家老牌的高档饭店,中午有咖喱自助餐,650rs/人,味道不错,特别是那个咖喱鸡,但是咖喱都比较辣。甜点只有一道,甜到有点恐怖。餐费中不包含饮料,需另点,有点小贵,一瓶很小的可乐250rs,加了冰块勉强撑满一杯。一层有珠宝店Hemachandras,不是总店,是一家门店;总店也在Kandy,地址是Hemachandras-Head Office,939 Peradeniya Road,Kandy,距离佛牙寺大约7km;电话:+94812387387;邮箱: mail@hemachandras.com。Hemachandras建于1942年,家族产业,兰卡最大的珠宝公司,相对价格较高,但质量有保证。总店有珠宝文化,开采和展览等 WhiteHouse Restaurant是一家主要经营斯里兰卡本地食品的特色餐厅,价格非常便宜。一楼主要经营面包,果汁,冰淇淋,咖啡等,二楼餐厅主要提供各种炒饭,炒面,Kottu等斯里兰卡本地美食。 Day 6 (12月24日) 康提 Kandy--波隆纳鲁沃 Polonnaruwa 康堤湖 Kandy Lake 1807年由末代国王SriVikrama Rajasinha主持建造,现今湖面面积逐年减小。湖中央有一个漂亮的小岛,上面遍布棕榈树和灌木丛,传说这里是国王与皇后沐浴的地方 康提湖有种西湖的感觉 但是周围生态很好 可以看见很多大鱼 鸭子 佛牙寺Temple of theSacred Tooth Relic 1,佛牙寺门票RS1000,进寺要拖鞋,卖门票边上有一个寄放鞋子的地方,会有收费。其实你如果把鞋子背在自己包里问题也不大; 2,可以按照当地人的习俗请一捧花,不贵RS100-500都有。每拜一处,奉上一朵以表心意。 3,佛牙寺有很多私人导游,主动搭讪的当地人多为导游,需要付费,售票处提供免费的音频导游设备 4,礼拜时间5:30-6:45,9:30-11:30,18:30-20:00,此时,装有佛牙舍利的戒备森严的房间会开放,可以在门口看一眼舍利塔,每个人在神圣房间停留的时间是以秒计的。门离真正的圣坛还有3米远,舍利装在金塔内,人们无法看到舍利真颜 去佛牙寺男士不能穿露膝盖的裤子,女士不能着裙子。 佩拉尼亚皇家植物园Peradeniya Royal BotanicalGarden, 是亚洲最大的植物园,也是世界上最好的热带植物园之一,曾经是康堤国王的御花园。很大要好好兜的话要兜几个小时 可以在里面看见很多在中国看不见的热带植物。里面园林弄得很好 很有感觉 门票:1100RS, 佩拉德尼亚大学University of Peradeniya,这是斯里兰卡最好的综合性大学,也是最大的一所。这是在科学院门口,不知道什么树掉了一地的花,美翻了。也有几个女大学生在这里拍照,我走过去跟他们聊了聊天,是科学院的四年级学生。学校很大,而且也不像一所学校,却像皇家植物园的分园,在这里读大学怕是无心念书,有心恋爱了。。 印度教寺庙 1,这个印度教寺庙在康提前往丹布勒的路边上,色彩斑斓,很难错过 2,这个印度教寺庙参观收费,门票100rs/人 3,康提到丹布勒的一路,有几处寺庙比较出名,由于时间关系,我们没能前往,以下信息摘自Lonely Planet,供参考: (1)阿鲁寺Aluvihara:是一座修在陡峭岩壁上的修道院,门票200rs,营业时间7:00-18:00,从马特勒Matale出发向北3公里就是阿鲁寺 (2)纳兰德葛迪佳NalandaGedige:门票成人500rs,儿童250rs,营业时间7:00-17:00,位于马特勒Matale北面25公里,再往前走20公里就是Dambulla。这里是斯里兰卡最优秀的石头建筑之一,寺庙的底座上刻着一些密教经典,以及和性有关的动作——斯里兰卡唯一这样的雕像,不过这些雕刻历经风吹雨打,已经难以辨认原貌
Day 7 (11月7日) 波隆纳鲁沃 Polonnaruwa
波隆纳鲁瓦古城 波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruwa)是和Anuradhapura齐名的世界遗产。现存的名胜古迹大部分建于波罗迦罗摩巴忽大帝和尼散迦摩罗当政期间,是斯里兰卡11-13世纪的国都所有。相较Anuradhapura的残破,它相对要完整和集中,观赏性更强,这是我看完两个不同时代的古城后的印象。至于建筑是没有可比性的,因为它的文化是一脉相承的,风格还是比较接近的,只是因为年代的关系,规模大小的关系,两个古城细品还是不那么一样的。对于时间有限只能择其一的人,我推荐Polonnaruwa。 博物馆也可以参观,里面到没什么看头,尤其是它的花园比较有特色,有动物在里面闲散的溜达。波隆纳鲁沃(Polonnaruwa)游览的时间需要稍长一点,因为景点分布较远,大约4-5小时。可以在游客中心请导游但价格一定要说好。 门票:25美刀/人,波隆纳鲁沃古城皇家宫殿、兰卡提拉卡佛殿、兰科特塔等。售票处在靠近河边的博物馆处,如包突突车,车费加两人门票共5500rs
Day 8 (11月8日) 锡吉里耶 Sigiriya—机场airport 9:00-10:00海德堡-法兰克福机场 85KM 狮子岩 世界文化遗产的狮子岩,是斯里兰卡必去的景点。 1,狮子岩距离Dambulla(丹布勒)30-40分钟车程,距离康提3-4小时车程,距离科伦坡5-6小时车程,距离Negombo(尼干布)约4小时车程。狮子岩位于Sigiriya(西格里亚),僧伽罗语中,“西格”意为狮子,“里亚”意为咽喉,“西格里亚”就是狮子的咽喉 2,门票USD30,包括博物馆。如果你时间不够的话,可以不用去,那个博物馆还真是鸡肋; 3,进门有一个洗手间,要用的快点去,上了狮子岩就没有洗手间了。这个洗手间竟然是要收费的,我们给了RS40,其实你也可以假装听不懂不给钱; 4,景区里没有任何买水的地方,一定要带足水!我们是在山脚下花了RS200买了一大瓶水,还是不够喝,下了景区看到可乐就像看到亲人一样。一听可乐也是RS200; 5,上下景区不是同一条路,所以该玩的地方要玩足,没有回头路可以走的。出景区外国人和本地人也不是同一条路,我们百思不得其解,大概为了卖可乐给我们。小哥还要了我的薯片; 6,景区大门口有很多猴子,一点也不怕人,非常适合拍照。如果你带点零食什么的,他们会很乐意拿过去吃的。不过要小心不要得罪猴子,尖牙利齿也是有可能伤害到你的; 7,狮子岩山顶有一个水池,好多当地人都会去戏水,所以有兴趣的可以带一双拖鞋,就能和当地人一起HIGH了。 8,狮子岩其实并不高,但由于天气炎热,攀爬的楼梯坡度较高(穿短裙的姑娘铁定走光),攀爬过程还是很辛苦的,因此强烈建议清晨或是下午晚些时候前往。我们是在狮子岩顶看的日落,坐在狮子岩顶,凉风徐徐,很美妙的时光,但能想象,如果是艳阳高照,没有树荫遮蔽的狮子岩顶部,真是一分钟也不愿意多呆的地方
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