这个是村长前段时间在咱们村子的QQ摄影群里,给村民们讲摄影入门的记录,贴在村里供大伙参考, 非专业摄影交流,纯属村民内部一块提高,有不足不对的地方,大伙多多包涵。
这是第一节的内容,讲的都是入门知识,高手可以跳过,之后会慢慢深入到夜景,后期等等。
常有朋友摄影还没入门,就会更关注后期,因为更容易出效果,
但村长的观点是:后期确实可以掩盖和增色,但是如果入门都没掌握和了解,相当于海市蜃楼。
我比较认同的是,一张照片,初始的画面构图就应该有吸引人的地方,后期是用来锦上添花的。
真的要拍好照片,构图与搭配是第一步的,最起码出片率与效率会提高很多。
从头开始讲,这样方便大伙连贯的交流。
先说快门吧
快门,关系到进光量,决定了曝光量以及是否会糊
快门速度越快,进光量越少,比如1/2000是更快, 1/15是更慢
这在单反或微单上有具体数值体现,在手机上虽然看不到,但它也是后台存在的
这样说起来也许比较抽象,天晴时快门速度会比较快,而光线暗时,快门速度比较慢,慢门很容易糊
大伙只要记住,不管什么情况下,拿稳相机。
看过村长关西游记的朋友们,可能有印象,在京都的山上有一张夜景图,庄主的背影
这张图,是手持用理光GR拍的 快门速度大概是1/8- 1/15左右 出门旅行,不会常带脚架在身边,这时候就需要手稳 然后拍夜景还有两个要素不要忘掉,光圈开大, iso 感光度调高 手稳的关键在于,不管是拿手机还是相机, 得平复自己的呼吸。
尤其在按快门或手机按钮的一瞬间,不管是手机还是相机都会有机震 在按下去的那一瞬间之前,就控制好呼吸的节奏,如果相机得话,可以先熟练下半按快门的技巧。
半按快门是新手入门必须掌握的一个诀窍,而不是上来就咔擦,
半按快门的区别就在于,不是一下就把快门按死了,而是半按快门,构好图,对好焦,然后轻柔的按下快门,这样可以最小的机震,获得最清晰有效的照片。 不论单反还是卡片机,都可以应用这个技巧
先取景,对准拍摄对象,半按对焦。
等画面中合焦提示了,再半按快门
说到这里,必须回到最早的话题,您得先熟悉自己手里的机器,感受机器的重量,以及按下快门瞬间的手感。
摄影也是很讲究手感的,很多人拍虚拍糊,一来是不熟练各种按钮功能,二来是不熟悉机器的重量及手感 单反有单反的手感,DC卡片机有卡片机的手感,手机也是,而这些都需要平时多熟练练习。
上图是在京都的二条城拍的,光线也比较不理想。
手必须稳,如果单手觉得费力,双手拿机器,一手扶着固定,一手负责按快门。
也是理光GR的出图
这是城崎的晚上,从飘雪的姿态就可以看出,快门速度是比较慢的,也是1/15左右
关于夜晚的拍照,如果没带脚架,我一直觉得,宁可光圈开大,iso开高,拍到拍实比废片重要。 说到这里,开始讲讲光圈和iso 感光度吧,老手可以忽略,是给新人们做普及的。
光圈和快门其实是相呼应的,相互联系,相互牵制。 大伙上中学物理课都上过小孔成像的原理。
而这个小孔,在摄影中,就是光圈来控制的,也就是由光圈叶片的开合,来决定光圈的大小。从而控制进光量 成像原理
镜头光圈通过叶片的收缩变化来控制进光量,下图就是不同光圈数值下,进光孔的大小。
光圈叶片,也许很多朋友没注意过,下图是镜头光圈实物
光圈叶片实景,大伙可以看看自己的镜头 这个是与光圈数值联动的,这样实物讲解,也许大伙会觉得生动些 原理说完其实就很简单了,通常我们说的光圈开到最大,就是孔最大。
看看动态图
这是光圈缩放的全过程
比如50/1.4 镜头,光圈开到最大,就是指 1.4光圈,这里注意哦,数值越小,代表光圈越大。
而我们拍风景时常用小光圈,比如5.6-8 ,数值越大,反而孔越小 大伙如果用单反,微单或DC,想把风景拍清晰了,就记得用小光圈,5.6-8 会比较清晰,比较锐 而如果是拍人像,就可以用大光圈来控制精深。 光圈越大背景虚化越柔和。
用一个简单的比喻,就是近视度数越深
比如这就是虚化的效果,用了大光圈,地点是京都街头
相机是莱卡M9,镜头m50/1.4
光圈应该是全开1.4或1.8 很多朋友常常会搞不清楚光圈的作用,所以才会一直使用自动挡,把单反相机作为傻瓜机使用, 村长个人理解最简单的是:单反相机与傻瓜相机或者说自动挡最大的区别就在于 光圈的应用。 大光圈背景虚化,所起的作用,它可以使背景变得模糊柔和, 前景更为凸出,强调你所要表达的主题。
奈良的小鹿,大光圈还有个好处,虚化后,有利于强调氛围的营造。
大家自然会把视觉中心和重心放在画面的中心,也就是我们想表达与强调。 会更有故事性,也就更有可看性
就跟咱们平时看图片时的感受一样,一张人文照片,如果没有一下抓你眼球的焦点所在, 看多了就会觉得累,这也是看傻瓜相机拍的照片与单反照片的区别之一。
不仅仅是拍人像,拍静态的事物也是,信息量太大,没有取舍,会让人觉得无趣。 而通过光圈和焦距去取景,框选,把你想强调的部分,重点展示出来。
这里面就有人工的取舍,表达自己的兴趣与喜好,不然跟机器拍的照片有啥区别呢?
而反过来,F8 等小光圈就可以使画面变得更为清晰,锐度也会提升。 比如以下几张图,就是村长用F8光圈拍的风景 伊豆半岛
伊豆修善寺
京都金阁寺 大阪城市景象,主要看小光圈的表现,这张村子用色太重,太过了。
前景与远景都会相对比较清晰,这就反过来,对于构图与取舍的要求更高了。 摄影的一个最重要的手法或者说技术就是 对与画面元素的选择、取舍与组织。
摄影没有什么特别的诀窍,或者技法,越是教科书般的技法,反而会觉得看起来生硬。 可以多多练习,按自己的想法多拍多练,没有一成不变的方法。
最最重要的,还是在于,这张照片你想表达什么? 你的重点是什么
不然,一张平淡无奇的照片,毫无重点,秩序混乱,不但别人看不懂,你自己放在电脑里,也不会看第二次
这是大家熟悉的白滨的温泉
很多时候,对于旅行摄影,最关键的是记录当下的感受,不一定需要完美的构图,也不需要完美的光线,因为旅行途中,会有种种客观因素的限制与约束,比如上图,就是泡在温泉里拍的,重要的不是其他的,而是属于你自己的一段记录。
拍照的当下, 觉得跟庄主一块泡在这个露天温泉里,温暖舒适,而远处是海景,头顶是蓝蓝的夜空。 整个氛围很喜欢,所以我想记录下来。于是这个画面就凝固下来了
旅行摄影的乐趣也在于此,我们不一定去参加摄影比赛,最快乐的是,记录自己的旅行, 有属于我们自己的回忆,足矣!
很多朋友会在旅行出发前,去看各种游记里的摄影场景照抄 村长觉得,与其拍千篇一律的照片,不如自己到了实地,去感受,去捕捉自己感觉美好的瞬间
比如城崎的山顶,在我们去之前,城崎的游记几乎是没有的。
到每一处几乎都是新鲜的,但这恰恰是一种惊喜的感觉。 你会到了山顶,望见远处的海,看到近处的佛像,以及天上飘过的几朵白云。
那么按动,快门,让它们凝固 很多场景都是不期而遇,比如清水寺这张照片也是
东逛西逛,到了黄昏时分才到了清水寺,下雨,也许会觉得下雨天拍不了照片,很失落? 刚好买了把雨伞,遇到这个场景与画面,非常漂亮,你会觉得真的发自内心的喜爱。 于是,选好构图,让这个画面凝固。
旅行中摄影,最最重要的一点在于,你是真心的喜爱这个场景与画面,它真的打动了你, 你有冲动把它带回家,成为你的记忆。 那么你一定会想法设法,尽自己所能把它拍的美一点。
伊豆修善寺小镇
云南大理
一张不到位,可以试试再往前一步,后退一步,再试一下。 后期是次要的,最重要的还是,原始的画面就有打动你的地方。 这里的风景,光线与氛围。
下次会继续讲解更多的摄影内容。
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附上入村指南:
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